你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國對中東革命後果的懮慮

熱度3327票  瀏覽285次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年3月22日 10:13

中東許多國家發生的社會動亂﹐從任何意義上看﹐都是穆斯林民眾發自內心的積怨爆發﹐是一場革命﹐要求自由﹑解放和尊嚴。 美國情報機構密切注視著那裡的發展動向﹐最擔心兩大地方勢力借機抬頭﹐成為民眾革命的凝聚力量 ---- 基地組織和穆斯林兄弟會。 這兩種勢力產生的時代和觀念不同﹐影響的地區也不盡相同﹐但他們共同的伊斯蘭精神支柱和團結全世界穆斯林的鬥爭目標是一致的。 一旦成功﹐穆斯林將控制世界主要石油和天然氣資源﹐擁有強大自衛武器﹐那將是西方列強的末日。

美國情報最為恐懼的是兩個穆斯林行動詞﹕哈里法與吉哈德﹔前者是奮鬥目標﹐後者是奮鬥方式。 但是﹐以美國為首的西方社會﹐以及阿拉伯國家的獨裁集團﹐都通過媒體千方百計引導民眾運動“世俗化”﹐例如接受西方式的社會“民主”政治模式。  哈里法與吉哈德被認為是歷史上曾經有過的概念﹐而且有成功執政的主流經驗﹐從二十世紀開始後逐漸被人淡忘﹐但是在過去的十多年裡﹐死灰復燃﹐在人們交談中響亮了起來﹐甚至成為某些伊斯蘭組織的行動口號﹐西方國家擔心在未來的十年將匯成一股思想洪流。

美國國家安全顧問丹尼斯‧麥克多諾在向白宮主人報告中說﹐哈里法思想雖不成氣候﹐但“已成為阿拉伯世界人們交談的熱點。”  根據美國IBD/TIPP公司最新民意調查﹐有61%的美國民眾認為不出十年﹐哈里法將成為穆斯林各國的公開目標 ---- 建立統一的世界伊斯蘭政權。 馬里蘭州社會學研究所對幾個典型伊斯蘭國家進行調查﹐如印度尼西亞﹑埃及﹑巴基斯坦和摩洛哥﹐他們發現有77%的民眾深信“基地組織的目標是聯合所有穆斯林國家建立單一的伊斯蘭政權”。  以“哈里法”形式的伊斯蘭政權﹐曾經是穆斯林社會的黃金時代﹐延續一千三百年﹐有完整的政府架構和法制體系﹐如同當代西方的邦聯制﹐而且從理論上﹐是通過民主選舉產生國家元首哈里法。 調查報告說﹐現有的基地組織或穆斯林兄弟會﹐都是蘊育哈里法的最佳溫床﹐他們將在穆斯林民間獲取肥沃的養份﹐成為“集體意志”。

馬里蘭州大學反恐研究所的一位專家都格‧麥克羅德說﹕“這(哈里法)將成為籠罩我們全球地緣政治的陰影。”  在1928年成立的埃及穆斯林兄弟會﹐在他們當時的宣言中寫道﹕“號召全體穆斯林社會﹐與真主的敵人作戰﹐以便實現統一的伊斯蘭政權。”  在兄弟會創始人哈桑‧巴納之後﹐陸續不斷出現精神領袖繼承人﹐使這個奮鬥目標從不停息﹐今天的思想領袖是優素福‧蓋爾達威博士。  他在“9-11事件”之後發表的教律公告說﹕“堅持戰鬥﹐傳播伊斯蘭﹐直到贏得整個世界﹐包括東方和西方﹐重建伊斯蘭的哈里法。”

 蓋爾達威博士在埃及老總統穆巴拉克下臺後立即重回他的老家埃及﹐在開羅市中心解放廣場率領主麻聚禮並且向百萬人發表政治演說。 他對埃及和許多阿拉伯國家發生的社會動亂稱之為對親西方獨裁政權的“憤怒日”﹐給予合法地位。  他對其他國家的社會動亂﹐如也門﹑約旦﹑巴林和利比亞﹐都發表了行動指示﹐要求利比亞穆斯林團結一致推翻卡扎菲政權﹐恢復他們國家的“伊斯蘭本色”。

與此同時﹐伊朗也在阿拉伯社會動亂中積極活動﹐左右開弓﹐向巴林和黎巴嫩輸送伊斯蘭革命思想﹐支持真主黨加強對政府的控制權﹐削弱親美勢力。  美國利用阻止伊朗核能研究的契機對伊朗發展進行扼制﹐但同時也擔心伊朗會引起中東核武器競賽﹐對以色列產生致命的威脅。   蓋爾達威博士鼓勵阿拉伯國家發展核武器﹐以便“威嚇”西方敵人。

 哈佛大學中東問題專家尼埃爾‧弗固森向美國政府提醒說﹐如今中東動亂的結果不會接受西方式的民主﹐而將滋生哈里法意識﹐發展成熟後成為西方國家的對抗勢力。 他在接受英國《電訊報》記者採訪時說﹕“當我們的鄰居復興了哈里法制度﹐不僅在伊朗﹐而且是整個地區﹐普遍氾濫極端伊斯蘭思想﹐到那時﹐整個世局將發生根本性變化﹐威脅到英國和所有歐洲國家。 這是一個極其嚴重的問題﹐但是﹐現在(西方世界)只有極少數人在認真考慮。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中東 美國
頂:137 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (888次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (795次打分)
【已經有1349人表態】
372票
感動
329票
路過
294票
高興
354票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】