你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 政治生活 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的人權原則

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3219票  瀏覽450次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

  “人權”如同許多現代生活中的許多新詞語一樣﹐並非就是新事物﹐早已有之﹐因為真主造化人類﹐同時賦予人類生存的權利﹐保護他的生命和家庭。 任何伊斯蘭國家﹐從古代就嚴格地執行保護民眾利益的人權法制﹐例如﹐一名官員就職﹐有兩個人公開作證就可以合法﹐但對通姦罪的作證﹐至少需要四名證人出庭對質。 假如發現對一個良家女子編造羞辱性的謊言﹐對造謠者的懲罰是八十大鞭的懲罰。 在伊斯蘭的法制中﹐對保護個人基本尊嚴和生存權利﹐超過對官方制度的規定。

  伊斯蘭法制的源泉是真主啟示的《古蘭經》﹐因為真主“憑真理創造天地萬物”(15﹕85)﹐而不是“以游戲的態度創造天地萬物”(21﹕16)﹐物質世界與人類社會都是在嚴密的規律中運行﹐所以社會管理必須遵循真主的法制。 真主說﹕“我確已把人造成具有最美的形態”(95﹕4)﹐並且說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(51﹕56)

  每個順從真主的僕人必須崇拜真主﹐但崇拜的內容與服務社會和造福他人緊密相聯﹐伊斯蘭不鼓勵信士躲避在深山老林中與世隔絕隱居修煉。 他們必須面向社會﹐積極奮鬥﹐展現真主對人類的仁愛和慈善。 對真主的忠貞和敬畏表現在﹕“正義是信真主﹑信末日﹑信天使﹑信天經﹑信先知﹐並將所愛的財產施濟親戚﹑孤兒﹑貧民﹑旅客﹑乞丐和贖取奴隸﹐並謹慎拜功﹐完納天課﹐履行約言﹐忍受窮困﹑患難和戰爭。 這等人﹐確是忠貞的﹔這等人﹐確是敬畏的。”(2﹕177) 歸納起來四個字“敬主愛人”﹐敬畏真主﹐必須體現在愛護民眾的行動中﹐這就是真主確定的人權精神。

  《古蘭經》是一部人權宣言“大憲章”﹐宣佈從此人人平等﹐都是真主的奴僕﹐伊斯蘭不承認階級貴賤﹑種族優劣﹑血統特權﹑社會地位高低。 任何形式的政治壓迫﹑經濟剝削﹑侵略戰爭﹑種族歧視﹑宗教迫害﹑重男輕女﹐都是不合法的罪行﹐因為這些異端政策勢必剝奪某些群體的基本人權。 凡是壓迫者都控制著某種形式的權勢﹐比如有強大的軍隊武裝﹐或者擁有財富掌握著生活資料分配大權﹐但是遵循真主經典的人﹐就不會這樣做。 《古蘭經》說﹕“一個人既蒙真主賞賜經典﹑智慧和預言﹐他不至對世人說﹕‘你們做我的奴僕﹐不要做真主的奴僕。’ 但他必說﹕‘你們當做崇拜造物主的人﹐因為你們教授天經﹐誦習天經。’”(3﹕79)

  “己所不欲﹐勿施於人”是許多宗教和民族文化的高尚信條﹐因為表述了人人平等和公正待人的社會精神。 真主在《古蘭經》中的啟示﹐對當政者的行為做了確切的規定﹕“信道的人們啊﹗ 你們應當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近于敬畏的。”(5﹕8) “信道的人們啊﹗ 你們當維護公道﹐當為真主而作證﹐即使不利於你們自身﹐和父母和至親。……。”(4﹕135) 公正裁決是世界上一切社會制度和法律體系的根本檢驗﹐因為法律被認為是社會的尺度和天平﹐任何特權階級都利用法律保護自己﹐帝國主義軍事侵略和殖民主義的經濟掠奪也是從建立法律著手﹐表面上是“依法治國”﹐實際是“依法”偏袒﹑剝削和壓迫﹐把不合法的行為用合法的外衣偽裝。

  穆斯林公開宣傳伊斯蘭是正道﹐因為有真主降示的《古蘭經》為證﹐但不以信仰為衡量公民的社會地位﹐因為服從真主的命令﹕“對於宗教﹐絕無強迫”(2﹕256)。 先知穆罕默德是真主的使者﹐他的使命是昭告真主的啟示﹐他“只負明白傳達的責任”(16﹕82)﹐真主說﹕“我沒有以你為他們的保護者﹐你也絕不是他們的監護者。”(6﹕107) 伊斯蘭的信仰自由精神體現在人們有權對信仰的自由選擇﹐而不受壓迫和干涉﹐真主命令他的使者宣告﹕“真理是從你們的主降示的﹐誰願信道就讓他信吧﹐誰不願信道﹐就讓他不信吧。”(16﹕89)

  當伊斯蘭來到人間﹐世界的大部份都處於重重的黑暗之中﹐真主的使者先知穆聖只起到傳達的使命﹐宣告“正邪確已分明”(2﹕256) ﹐允許人們自由信仰和自由選擇。 一千四百年來﹐黑暗的世界並沒有全面實現光明﹐傳統陋習的形成冰凍三尺非一日之寒﹐例如至今還有許多國家實現對婦女歧視和壓迫﹐在今日的印度﹑巴基斯坦﹑土耳其﹐以及許多伊斯蘭國家﹐還有地方實現包辦婚姻和妻子為丈夫殉葬。

  伊斯蘭是光亮﹐是真主恩賜人類的光明和解放。 根據國際人權組織的觀察和調查﹐非人道行為最嚴重的地方是那些天天鼓吹“民主”和“自由”的西方國家﹐尤其美國破壞人權記錄最嚴重。 美國的對外侵略的決策權操縱在少數財閥手中﹐任意侵略弱小國家﹐以不平等的條約掠奪小國資源和財富。 在美國這個“自由”國家﹐享有自由的不是普通勞苦民眾﹐而是少數上層階級和底層黑社會。 根據美國聯邦調查局公佈的資料﹐美國全國著名的黑社會集團有兩萬多個﹐依靠這些集團的社會流氓和盜賊73萬人﹐從事各種國際犯罪活動﹐其中有控制世界毒品市場的大毒梟﹑走私軍火的跨國公司﹑販賣人口的人蛇集團和高科技犯罪團伙。 在世界上﹐美國的監獄數量最多﹐容納量最大﹐在押犯人有二百多萬﹐而監獄外的犯罪份子數量遠遠超過被囚禁的人。 美國國外與國內都不太平﹐總的原因是社會不公正﹐人權沒有保障﹐美國軍隊在國際上到處侵略﹐任意殺人﹐虐待俘虜﹐而黑社會在國內橫行霸道﹐欺壓無辜的民眾。

  最受迫害的是美國黑人﹐種族歧視和種族隔離是美國一貫政策。 全國黑人的人口比例是13%﹐但是監獄中黑人囚犯佔47%。 社會上﹐有24%的黑人生活在貧困線以下﹐在工薪階層中﹐黑人的平均工資比白人少40%。 黑人在大學校園和就業市場中到處受歧視﹔黑人居住的地方至今仍被稱作“黑人貧民窟”﹐因為他們被壓在社會最底層。 美國是世界上最富有的國家﹐武力也最強大﹐但是那裡是黑暗重重的不人道社會﹐因為沒有人權的公道﹐是世界上邪惡社會的典型。

  穆斯林人口十三億﹐遍布世界各地﹐每個穆斯林都應當繼承先知穆聖的未竟事業﹐弘揚光輝燦爛的伊斯蘭。 穆斯林必須先照亮自己﹐然後才能向別人送去光明﹐這是一個艱巨的長久使命和任務﹐伊斯蘭的人權精神是全世界民眾渴望的理想和幸福。 真主在《古蘭經》中說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人權
頂:146 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (831次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.52 (722次打分)
【已經有1352人表態】
399票
感動
300票
路過
290票
高興
363票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊