你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其總統居爾談中東局勢

熱度3645票  瀏覽308次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年5月03日 16:25

 [編譯者按語﹕這是土耳其總統阿布杜拉‧居爾﹐4月20日星期三﹐在美國《紐約時報》上發表的文章﹐論述當前中東局勢和土耳其立場。]

當前出現的中東和北非社會運動﹐具有重大的歷史意義﹐可與發生在歐洲的1848年和1989年的革命相提並論。 那個地區的民眾﹐同全世界的人民一樣﹐他們揭竿而起﹐不僅訴求全人類一致的生存價值觀﹐但也渴望收回他們長期以來遭受迫害的民族自豪和尊嚴。 這場社會動蕩也許會導向民主與和平﹐也有可能走向獨裁和地區衝突﹐決定性的因素是在他們身邊的巴勒斯坦與以色列的和平協議﹐以及更為廣泛的阿拉伯與以色列的和平局勢。

巴勒斯坦人民的民族災難由來以久﹐它是整個地區不安與衝突的根源﹐也是世界其他地方發生極端主義行為的借口。  以色列必須學會適應當地的新政治局面﹐刻不容緩﹐立即行動起來﹐比週圍任何國家都應有緊迫感。 不用擔懮和害怕。 當四週鄰國紛紛出現社會民主的時候﹐必將給以色列帶來永久的和平與安全。

當前正處於大動蕩時期﹐他們的未來受到兩種力量的左右﹕人民廣泛呼求民主和這個地區的人口因素。 民主必將來到﹐只是遲早的事。  根據定義﹐民主的政府是民選﹑民治和民享的政府﹐反應了人民心中的願望。 這樣的政府就不可能屈從於任何外國壓力﹐因為在公眾的眼裡﹐外來的壓力代表了不公平待遇和民族屈辱。 在過去的許多年裡﹐當地的大多數政府在同外界打交道和制定外交政策的時候﹐從來沒有考慮過人民的要求。 歷史反復證明了一個真理﹕只有人民之間的平等交往﹐才能產生真誠的﹑公正的和持久的和平﹐而不是他們的統治精英們包辦代替。

我曾經呼籲以色列政府的領導們﹐如果希望獲得戰略性永久的和平﹐必須糾正自己的思維模式﹐而不是得過且過﹐滿足於臨時的急功近利策略。 阿拉伯聯盟曾在2002年提出過一個和平倡議﹐提議由以色列撤出1967年以後佔領的阿拉伯領土﹐然後換取承認﹐建立正常的外交關係﹐這就是值得以色列認真考慮的一個長期和平戰略。

長期堅守在不穩定的暫時性地位中﹐給以色列國家帶來的只有更多的危險。 歷史告訴我們﹐人口的因素是決定民族或國家命運的一個重要方面。 可以預料﹐在未來的五十年﹐從地中海到死海這片廣闊的土地上﹐阿拉伯人必將是佔絕對多數的主要民族。 新一代人口﹐對他們民族的民主﹑自由和尊嚴更為關心。

在如此環境之下﹐以色列難將以忍受作為一個民族隔離孤島的社會地位﹐被憤怒和敵對的阿拉伯人口海洋圍困著﹐沒有出路。 許多以色列的領導人不是不明白自己的處境﹐因此他們一再努力﹐希望幫助巴勒斯坦人民成立獨立的國家。 一個獨立自主和享有民族尊嚴的巴勒斯坦國家﹐與以色列和睦為鄰﹐絕不會降低以色列人民的安全感﹐反而會成為他們的安全城牆。

土耳其政府一如既往﹐支持巴勒斯坦與以色列互相永久和平的戰略﹐不僅是因為想到了未來對整個中東的安全有利﹐而且更加有利於世界和平。 由此﹐土耳其將時刻準備著為推動巴勒斯坦與以色列實現建設性的和平談判而努力。 過去我們曾經努力過﹐例如在2008年12月以色列對加沙地帶採取行動之前﹐我們曾真誠地勸說以色列走向談判桌。 如同我們過去的誠意一樣﹐今後只要以色列有意與他們的鄰居談判和平的時候﹐土耳其將隨時效勞。

此外﹐我個人堅信﹐美國對以色列與巴勒斯坦的和平進程長期以來沒有盡到應有的責任﹐沒有做到維護國際法和公正原則處理兩邊關係。 正如十年前一樣﹐國際社會都在期待著美國採取公平的立場﹐充當以色列和巴勒斯坦的中介﹐進行斡旋﹐幫助兩邊有效地實現和平。 如果能幫助以色列獲得永久的和平﹐這將是美國對以色列的最大恩惠。

中東在動亂﹐以色列如果沒有同巴勒斯坦和其他阿拉伯國家達成和平協議﹐不可能有能力對應急速變化的中東局勢﹐面對他們強烈的民主訴求和人口因素的變化。 土耳其絕不會袖手旁觀﹐而有決心提供幫助﹐成人之美﹐這也是土耳其道義的責任。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其
頂:153 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (958次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (903次打分)
【已經有1426人表態】
401票
感動
331票
路過
321票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】