你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國十年反恐打開的地獄之門

熱度3014票  瀏覽247次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年5月09日 22:08

[編譯者按語﹕根據美國官方5月1日發佈的消息﹐美國特種部隊在凌晨三點襲擊了位於巴基斯坦首都附近的阿伯塔巴德鎮的一個神秘住所﹐當場擊斃了本拉登﹐並把遺體運到美國航空母艦投入大海“安葬”﹐徹底毀屍。  這個消息一時間震動全世界﹐全球千萬家新聞媒體和網站都快速傳播這個本世紀最驚人的消息﹐各種評論和微博文章如同漫天大雪覆蓋所有有人居住的地方。 本網站面對如此來勢凶猛的新聞海嘯﹐只能取其點滴水珠﹐向讀者展示一些穆斯林世界對這個消息的觀點﹐管窺花豹之一斑。 本期向讀者介紹兩篇博客文章﹐分別發表在5月2日《阿拉伯》網站和5月4日土耳其《今天時代報》﹐標題是“美國十年反恐打開的地獄之門”和“本拉登之後的穆斯林新時代”。 出處請看文底。]

本拉登被美國殺害了﹐這是唯一可以確信的事實。  美國在發生“9-11事件”的十年來﹐天天大張旗鼓宣傳的最大通緝要犯終於落網被消滅了﹐但同時也創造了一個世界偶像。 此舉給世人留下了一個熱鬧的話題﹐因為有太多的虛假報道﹐在以後的許多年月裡﹐人們將對這個偶像的生前逸事和死亡真相不斷猜測和辯論。

這個事件出現得時機十分蹺蹊。 第一是在中東地區爆發了風起雲涌的“茉莉花”革命運動﹐這場歷史罕見的社會動蕩正在預示著一個轉捩點的出現。 第二﹐不久前在巴基斯坦發生了一場同美國的外交糾紛。 一名美國駐巴基斯坦領事館的僱員雷蒙德‧戴維斯﹐他的公開身份是“保安”﹐實際上是美國中央情報局的一名特工﹐因殺人事件受審。 今年1月27日他手持槍支對兩名巴基斯坦平民射擊﹐當場擊斃﹐5月16日拉哈爾法庭判決﹕賠款釋放。 這個事件在巴基斯坦國內引起社會譁然﹐紛紛質問政府是否懂得什麼是國家主權和尊嚴。  更為重要的特別時機是同美國國內局勢密切相關﹐執政的民主黨在2010年中期選舉中由於經濟形勢不佳支持率大跌﹐而且奧巴馬總統剛剛宣佈決心爭取下屆連任。

自從2001年發生的“9-11事件”﹐十年中美國的宣傳機器對本拉登的宣傳達到飽和狀態﹐他個人的名字和他所領導的基地組織﹐被認定為現代“恐怖主義”同義詞﹐民眾幾乎分不清彼此。 以美國為領導的世界反恐運動﹐通過現代媒體的宣傳﹐對全世界的居民進行了大洗腦﹐產生了固定思維模式﹕美國代表正義﹐本拉登代表恐怖和邪惡。

在過去的十年中﹐美國以其“正義”的形像對中東國家無所不在的全面滲透和干涉﹐宣揚美國式“民主”和“自由”﹐並且在某些特定的國家為他們量體裁衣製定了社會﹑政治和外交改革規範。  中東國家的社會改革出現的混亂局面﹐雖然有一些人開始對西方的民主趨之若騖﹐但也遭到大多數民眾的公開抵制。  美國人忽略了穆斯林國家對伊斯蘭的深厚感情﹐而在每次選舉中﹐地方宗教勢力如魚得水﹐深得民眾信任和好感﹐民主恰好使長期受到壓制的宗教勢力獲得可乘之機。  如今得知本拉登被美國殺害了﹐許多人在觀望﹐不知以後潮流的趨向﹐是對社會改革的加速還是停滯﹐心中無數。

廣大民眾的普通心理都不希望看到極端勢力得逞﹐他們願遵循伊斯蘭的和平精神﹐熱愛和平﹐渴望民主﹐但是都熱衷於發揮宗教的功能抵禦西方的政治和文化入侵。  伊斯蘭是中東人民的思想本質﹐而借助於民主的形式表達意見﹐大多數人展望一個新型的社會和政治環境﹐以伊斯蘭的公正區別於歐美西方社會。 十年過去了﹐美國人以反恐的名義進行的中東社會改革﹐喜歡把許多“首創精神”歸功於自己﹐但是實際現狀決非他們想象的那麼“合情合理”﹐符合美國的理想邏輯。 現在是他們停下來靜靜思考的時候了。

美國的反恐﹐有許多失策的地方﹐最大的失策是得不償失﹐付出的軍事代價從政治上沒有得分﹐花了許多萬億的美元﹐買來的都是罵名。 美國每次出師的口號都是為了“保衛世界和平”﹐實際結果成為輸出戰爭和死亡的愚蠢舉動﹐並且遭到更大的武裝反抗﹐世人都說“美國反恐﹐越反越恐。”  以後會在很長的時期內﹐人們將繼續辯論﹐美國反恐的後果究竟是故意如此﹐還是無意栽花﹐或者是策劃失誤﹐總而言之反恐造成了世界更加不安寧﹐美國逃脫不了這個重大責任。

反恐十年﹐時間不短﹐興師動眾﹐傷亡也不小﹐但迄今為止世界主要的幾大集團對什麼是“恐怖主義”還沒有共識﹐定義不明確。 美國從“9-11事件”發生的翌日就宣佈﹐信誓旦旦﹐決心徹底消滅恐怖主義﹐而且看來當時確實有策劃於秘室的詳細規劃。  其結果﹐不像是美國在攻打恐怖主義﹐而是被恐怖主義份子牽著鼻子走﹐被拖進了無休止的“反恐”戰爭﹐深陷泥潭﹐不可自拔。 長期對外戰爭﹐全球都是反恐戰線﹐耗盡了美國的國庫資財﹐國內經濟衰退﹐民眾怨聲載道﹐外債纍纍﹐朋友反目﹐美國官方解釋說這些都是“無意的次級損失。”

十年反恐﹐美國保住了國土安全﹐類似“9-11事件”的襲擊事件沒有再次大規模發生﹐也許是敵人改變了打擊目標和策略﹐但對幾個其他國家卻打開了地獄大門。 美國的最新現代化武器在許多國家狂轟濫炸﹐血流成河﹐造成極大破壞和人員傷亡﹐千百萬人流離失所成為國際難民﹐當地的人都把這些罪過記在美國的侵略帳上﹐加深了對美國的仇恨和敵意。

世界反恐戰略﹐把許多無辜的國家捆綁在了美國的戰車﹐同時也輸出了反美的仇恨﹐把怨恨傳染給了當地獨裁政府﹐在中東地區製造了民間與政府的深刻矛盾﹐把“美國的敵人”轉向了美國在中東的代理人。  當前在中東與北非發生的民主運動﹐是美國反恐的直接結果﹐百萬之眾在開羅﹑突尼斯﹑薩那﹑大馬士革﹑麥納麥舉行和平集會﹐遊行示威﹐他們反對本國獨裁政權﹐也反對美國侵略﹐但唯獨不反恐。

在美國前總統布什發動“世界反恐戰爭”的第三年﹐他曾得意揚言道﹕如今已有四分之三的基地組織關鍵人物被打擊了下去﹐或死﹑或逃﹑或躲避﹐不敢出洞。 根據這個邏輯﹐或者說布什的如意算盤﹐再過三年﹐布什領導的反恐戰爭便將大勝還朝﹐美軍從世界各地凱旋歸來﹐馬放南山﹐刀槍入庫了。

實際上﹐美國以反恐的名義發動的這場戰爭﹐在世人面前都有一本清清楚楚的虧本帳。  在“9-11事件”後的第九年上﹐根據美國政府2010年八月的一份戰情報告﹐全世界恐怖主義活動2006年發動過14443次﹐造成22736人員死亡﹔而在2009年恐怖襲擊減少到了10999次﹐死亡14971人員。 這是在2010年總結的一份反恐戰爭成勣單。 究竟是真是假﹐無人能查清﹐但是專家們評論說﹐與其說這是美國的成勣﹐不如說是本拉登的成勣﹐因為美國以攻為守四處防範﹐一直是被動挨打的對象。

美國的宣傳中﹐極力散佈一條理論﹕恐怖主義產生的根源﹐是那些國家貧窮和不自由的必然結果﹐但是在美國反恐最激烈的地方﹐人們只看到由於美國的侵略才造成當地的真正貧困和不自由﹐如巴勒斯坦﹑阿富汗和伊拉克。  大多數基地組織的領導人﹐都是有高學歷的富家子弟﹐開展對抗美國的恐怖主義運動都是他們的自願選擇﹐例如沙特富翁本拉登﹑埃及醫生扎瓦希里﹑馬來西亞工程師埃扎哈里‧胡辛﹑美國大學講師安瓦爾‧奧拉基等人。 恐怖活動到處出現﹐從阿富汗山區到巴基斯坦城市﹐從中東到歐美各國首都﹐最活躍的積極份子都是受過高等教育的年青人。

本拉登不是基地組織的獨裁統治者﹐他只是一個象征性的符號﹐對世界各地的基地組織沒有直接指揮或控制的權力﹐只是傳播了他的思想理念和鬥爭對象。  自從“9-11事件”之後﹐十年來﹐在阿富汗山區以外的山寨版“基地”組織遍地開花﹐而且就地取材﹐各自為戰﹐如伊拉克﹑土耳其﹑摩洛哥﹑科威特﹑俄羅斯﹑西班牙﹑印度尼西亞﹑菲律賓﹑泰國﹑英國和美國。 基地組織形成不了整體﹐重要的原因之一是適應美國的世界反恐戰略﹕你有強大無比的現代化武器﹐我有無所不在的小股游擊隊﹐採用敵睏我擾﹑敵進我逃﹑敵住我打的戰略戰術﹐四兩破千斤﹐十拿九穩。

 今天﹐他死了﹐但人死﹐精神不死﹐會在今後很長的時期裡﹐他是各地基地組織成員的鼓舞和象征﹐成為勇於同世界超強大帝國對抗的標兵。 儘管奧巴馬總統在5月1日凌晨宣佈美軍捕殺本拉登消息的時候說“正義得到伸張”﹐小布什在得知這一消息後說是反恐的“重大成就”和“偉大勝利”。 這些也不過是代表了美國政府的心願﹐也是宣傳造勢﹐既沒有真實性﹐也沒有實際意義﹐因為不可能一夜之間反恐就完全勝利﹐全面撤軍﹐雨過天晴天下太平。 打死了一個本拉登﹐各處小基地組織照樣活躍﹐並且從世界各地發出的信息是﹐將向美國及其附庸進行更為猛烈的報復﹐火藥味十足。

 前途難以預料。 假如美國一意孤行﹐堅持十年來的超級強國不可一世的姿態﹐繼續到處用兵﹐肆無忌憚﹐壞事做盡必得惡報﹐對美國的反抗必將更加凶猛﹐美國人也不會有好日子過﹐地獄之門還在敞開著。  反過來﹐假如美國靜心想一想﹐做徹底的檢討﹐改弦易轍﹐以公正與和平的誠意對待世人﹐尤其對待穆斯林世界﹐例如協調巴以關係﹐維護世界持久和平﹐那將是全世界人民的幸福﹐也是美國人民的幸福。  十年反恐﹐有人認為是一場當代超級大國針對本拉登一個人的戰爭﹐但是事實決非如此﹐而是美國針對全世界要求正義人民的戰爭﹐因此本拉登走了﹐戰爭還可能繼續很久。

  (阿里編譯自Death of an individual or an institution﹖ by N‧ Janardhan﹐Speciak to Al Arabiya)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 反恐
頂:131 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (751次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (688次打分)
【已經有1290人表態】
338票
感動
307票
路過
327票
高興
318票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】