你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威談清真寺所擔負的使命

熱度2830票  瀏覽235次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年6月11日 22:36

有人問:清真寺的功用就限於禮拜和背誦古蘭經嗎?為什麼不擴大其體育功用,如設立健身處?是否在一所大清真寺內不能設立影片放映室,尤其在當下我們知道影視對公眾輿論的影響力的前提下,為什麼我們不可以借用這些功用來為各項宗教事務服務呢?更而且在這方面已經有成功的範例。

對此,世界穆學聯主席格爾達威長老回答說:

奉至仁至慈的真主之名,祈願真主賜予他的使者慈憫與平安!

毋庸置疑,清真寺擔負著比這些功用更為深遠,更為全面的使命。這一使命遠遠超過了當下人們所限制的上述功用。穆聖所建立起的先知寺就曾經是清真寺功用的最佳範式。

鑒於此,不反對清真寺通過播放影片和電腦投影,以及所有具有闡釋功能的方式和手段來發揮其教學的功用,尤其是對於那些通過理論解釋而能夠更為清晰表述的問題,如有關於正朝和副朝的教法判律、關於天課的判律、關於社會交往中教法判律等等。

清真寺最好是附設一些能夠加強清真寺吸引力,有助於清真寺履行其教學和指導功用;發揮其社會和宣教功用的設施。這些清真寺的功用自古以來就為穆斯林所認知,尤其在阿巴斯王朝、法蒂瑪王朝、伍麥葉王朝和馬穆魯克王朝,以及奧斯曼等王朝時期,清真寺的這些功用得到了更加淋漓盡致的發揮。

這些功用如在清真寺內附設學校、有些清真寺甚至本身就是一所大學,如埃及的艾資哈爾、突尼斯的宰桐大寺、摩洛哥的凱魯萬大寺。

有的清真寺則是在寺院內設置教學場所,並使之成為清真寺的有機組成部分。而到了我們所處的這個時代,對附設於清真寺內學校的要求就是背記古蘭經。

此外,這些清真寺還附設有學生宿舍,如艾資哈爾清真寺內的廊柱房,並將其劃分為專屬馬格裡卜國家學生公寓、沙姆地區學生公寓、土耳其學生公寓等等。

清真寺內還設有圖書館。如今,這些寺辦圖書館有很多都成了著名的圖書館,藏有豐富的涉及伊斯蘭各個不同學科的珍貴手抄本。這些清真寺內的圖書館例如:伊斯坦布爾市的蘇萊曼圖書館(該圖書館就附屬于蘇萊曼清真寺)、素丹艾哈邁德圖書館、開羅的艾資哈爾清真寺圖書館等等。

清真寺內還設有體育鍛煉的場所。它吸引年輕人們到清真寺來禮拜,並在拜後依據個人的愛好隨心地開展體育鍛煉,如打籃球、排球或者玩弄健身器材等等。

到了我們這個時代,基督教堂內也學會提供這樣的機會,在教堂內開展各種不同的體育、文化和藝術和社會活動,而我們穆斯林卻不再擁有類似的活動機會,真是令人遺憾。

清真寺內還設有可以開展各種社會活動的大廳,並組織和管理我前文所述的活動。

清真寺還設有節慶活動大廳。這在開羅等地的清真寺內還保留著。不過只在一些大清真寺內才有。這些舉辦節慶活動的大廳常常人群爆滿,人們在其中歡度節慶。

一句話,對清真寺的要求是與時俱進,與社會發展相適宜,引導清真寺一如既往地走向真理與福祉。真主的言辭確是真理,他確是引導世人獲得正道者。

真主至知!

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:144 踩:129
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (784次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (657次打分)
【已經有1116人表態】
283票
感動
267票
路過
259票
高興
307票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】