你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉•葛蘭(8):精神與物質的平衡

熱度3758票  瀏覽235次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年7月01日 16:43

 

真正的生活是精神生活。思想活躍且能夠戰勝過去與未來的人,是不會被時間所束縛的。他們不會為往事而傷心欲絕,也不會為未來而焦慮擔憂。那些思想空虛的人過著平庸無聊的生活,經常冷清清、悲戚戚,動輒灰心喪氣,怨天尤人。他們視過去如陰森的墳墓,視未來如無底的深淵,自己活著簡直就是一種折磨。

* * *

面對遙遠的過去和漫長的未來,要想樹立一種健康、適當的態度,就要瞭解思想和心靈的力量。幸運的人能夠充分地認識自己的人生並過上一種精神生活。他們視曾經的滄海桑田為過眼雲煙,而未來則是條條道路,能夠通往天堂的花園。他們接受內心良知的啟發,猶如啜飲著天堂中的噴泉。這個世界只是他們旅途中的一個客棧。但是那些不幸的人無法達到這樣的理解水準,也無法付出這樣的努力。他們過著生不如死的生活。他們的死後歸宿是重重黑暗中的地獄。

一個人的言行舉止和他的內心世界是相互支持、相互反映的。我們不妨把這種關係稱作"德性迴圈"。堅決、剛毅、恒心這樣的態度可以照亮人的內心良知,而內心良知的光亮又可以加強一個人的意志力和果斷力,激勵他/她,開闊他/她的視野。

* * *

那些幸運的人,總是在自己的行為中反映出順服的精神。他們總是尋求取悅於造物主和人類,也必將繼續獲得可貴的品質。他們禮拜時永遠都朝向同一個方向,他們的步伐永遠都堅守同一條路線。雖然偶爾會迷失方向,但是發自內心的、真誠的懺悔可以消解他們心靈所犯的罪過。悔罪之後,他們會重新上路,而且往往會散發出新的活力。

* * *

那些幸運的人們履行自己在今世的義務,認認真真、謹小慎微、一絲不苟,他們熱愛這種和諧有序的生活。與此同時,憑藉著每日的禮拜,他們使自己的內心世界日益明亮,日益接近天使的品級。

* * *

人心中的這種認識與和諧狀態是一種心路歷程,也是懷著對後世的熱愛與渴望而對宗教操行的認真履行。隨著時間的推移,會滋生一種枯燥的形式主義和神秘主義,使我們變得慵懶。這兩種不祥的現象會使人覺得自己那微若螢光的靈感有如天啟智慧的種種奇光異彩。這是兩隻攔路虎,會阻礙我們開闊心胸眼界的道路,將我們蒙蔽在黑暗之中,並給我們追求光明的道路上撒上煙塵。

* * *

我們不妨總結一下,真理的鬥士的特徵是:真理的鬥士具有堅強的意志,有如經過錘煉的鋼鐵,能夠經得住所有的壓力與打擊。又如化學專家,能夠使用自己的智識將神聖世界與當前的知識結合起來,並產生新的合成物。他們曾使自己的精神在造就過賈拉阿丁魯米與篩海阿布德嘎底爾吉拉尼等精神大師的熔爐中錘煉。他們非常謙虛,把自己看作是芸芸眾生中的普通人。他們的奉獻精神已經達到了很高的層次,為了他人的幸福,他們已經忘記了自己的需求和欲望。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 精神
頂:165 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (951次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (884次打分)
【已經有1553人表態】
444票
感動
346票
路過
357票
高興
406票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】