你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威:隨意妄斷合法與非法的危害

熱度2573票  瀏覽278次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年7月08日 17:12

有人問:對於穆斯林普通大眾中有人隨意妄斷合法與非法一事,伊斯蘭如何看待?

對此,世界穆學聯主席優素福·格爾達威長老回答說:

一切讚頌全歸真主,祈願真主賜予他的使者及其後裔、夥伴,以及所有追隨者平安與慈憫!

對於合法與非法的判定權,伊斯蘭有著明確的規定,芸芸眾生中,不管其在真主的宗教中,還是在世俗生活中的等級有多高,手中都沒有這項權利,這是真主所獨享的權利,不是僧侶,不是修士,不是國王,也不是某一政權,有權給芸芸眾生最終判定某事的合法與非法。凡有人妄斷事物的合法與非法,那就是僭越了真主在芸芸眾生中立法的權利;凡是承認這些妄斷之人所作的判定,並遵循這些判定者,他們就是以物配主之人,他們的行為是以物配主的行徑。真主說:“難道他們有許多配主,曾為他們制定真主所未許可的宗教嗎?”(協商章:21)

《古蘭經》曾經譴責了有經人(猶太人和基督徒),指責他們把判定事物合法與非法的權利交付給他們中的博士和僧侶,真主在懺悔章中說:“他們舍真主而把他們的博士、僧侶和麥爾彥之子麥西哈當做主宰。他們所奉的命令只是崇拜獨一的主宰,除他之外,絕無應受崇拜的。讚頌真主超乎他們所用來配他的!”(懺悔章:31)

阿迪·本·哈提姆——他在伊斯蘭來臨前,曾經信奉基督教——來到穆聖身邊,當他聽到穆聖念誦了這節經文後說道:真主的使者啊!他們並未崇拜他們啊!穆聖答道:“不然,他們(博士和僧侶)把非法的判定為合法的;把合法的給判定為非法,而他們(有經人)跟隨他們(有經人中的博士和僧侶),這就是對他們的崇拜。”

還有另外一個傳述說:穆聖對這段經文注釋說:“至於他們,雖然未曾崇拜他們(有經人中的博士和僧侶),但是他們(博士和僧侶)曾經給把非法之事判定為合法,而他們(有經人)便以之為合法,當他們(博士和僧侶)把合法之事判定為非法事時,他們(有經人)便以之為非法。”

時至今日,基督徒仍然妄言說:耶穌在升天之際,給他的門徒授權,讓他們根據自己的意願判定事物的合法與非法,正如馬太福音第18章18節中說:“我實在告訴你們,凡你們在地上禁止(或譯∶捆綁)的,在天上也必被禁止(或譯∶捆綁);凡你們在地上准許(或譯∶釋放),在天上也必蒙准許(或譯∶釋放)。”

同樣,古蘭經還譴責了那些未經真主允許,便妄言合法與非法的以物配主之人。真主說:“你說:‘你們告訴我吧!真主為你們降下的給養,你們把它分為違法的與合法的,你們究竟是奉真主的命令呢?還是假借真主的名義而造謠呢?’”(尤努斯章:59)

真主還說:“你們對於自己所敘述的事,不要妄言:「這是合法的,那是違法的。」以致你們假借真主的名義而造謠。假借真主的名義而造謠者必不成功。”(蜜蜂章:116)

從上述這些明確的古蘭經文和聖訓中,伊斯蘭法學家們明確認識到:唯有真主才有權利在他的經典中或借他的使者之口來判定事物合法與非法,而伊斯蘭法學家的任務不過是闡釋真主對合法與非法事物所做出的判律。“你們所當戒除的,真主已為你們闡明了,”(牲畜章:119)。伊斯蘭法學家的任務不是在那些允許和禁止的事務中給世人以宗教的立法。他們——以他們的領袖才能和獨立創制的能力——規避任何的紛爭,竭盡全力,深究細問,擔心犯下把非法之事定為合法,或者把合法定為非法的錯誤。

伊瑪目沙菲儀在他所著的《法源論綱》一書中,傳述自艾布·哈尼法的弟子,艾布·優素福法官的話說:“我知道,我們有學識的長老們都憎惡那些開口閉口妄斷這個合法,那個非法之人,但在古蘭經中已然指明而未加詳釋者除外。伊本·薩伊伯告訴我們說,他傳述自拉比阿·本·海薩姆(再傳弟子中的佼佼者之一)的原話說:你們千萬不要像那種人一樣,妄言真主判定這個合法,或者說真主喜悅某物,那真主必定對這個人說:我並未判定這個為合法,我也未曾允許這件事。或者這個人說:真主禁止這件事,但是真主說:你撒謊,我未判定這件事為非法,也未曾禁止它。有一些聖門弟子對我們說:他們假若判定某物或禁止某事時,只說:這是可憎之物,可憎之事,或是說還可以。至於我們說這是合法,那是非法時,則這件事情已經是非常嚴重了!

這是艾布·優素福傳述自賽萊菲先賢原話,沙菲儀伊瑪目又傳述自艾布·優素福法官,並肯定了這項傳述。同樣,伊本·穆福利赫也傳述自伊本·泰米葉的話說:賽萊菲先賢們除了已知為斷然而定的非法之事,從未指稱某事為非法。

我們發現伊瑪目艾哈邁德·本·罕百里也著同樣立場。當有人問他某件事時,他只說:我厭惡這件事,或者說我不喜歡這件事,或者說我不認為這是件好事。伊瑪目馬立克、伊瑪目艾布·哈尼法,以及其他的眾伊瑪目們也都有類似的傳述。

真主至知!

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:122 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (712次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (623次打分)
【已經有964人表態】
283票
感動
203票
路過
241票
高興
237票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】