你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國為何強佔阿富汗不走﹖

熱度2851票  瀏覽306次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年7月19日 15:20

 [編譯者按語﹕本文是發表在7月12日《半島》網站上的署名文章﹐作者是《亞洲時報》專欄作家佩普‧艾斯科巴爾﹐他揭露和分析了美國侵略阿富汗的根本原因。]

空喊撤軍保持實力

華盛頓對入侵阿富汗通過它的媒體和宣傳機器發表了無數千奇百怪的理由﹐沒有一個能站住得腳的。  例如根據美國中央情報局的信息﹐在阿富汗山區隱藏著“50到70名類似基地組織性質的成員”﹐但是這股微不足道的勢力卻每年消耗了美國大量軍費﹐至少每月100億美元﹐一年是1200億。

儘管奧巴馬總統信誓旦旦宣傳美國要按時從阿富汗撤軍﹐而他的國防部長蓋茨在他背後打退堂鼓﹐堅持說“條件不成熟”。  國防部五角大樓一再要求總統認真再考慮撤軍計劃﹐“至少美國的戰鬥部隊在阿富汗堅持到2012年秋季”。

撤軍計劃還沒有眉目﹐但奧巴馬總統卻在加緊部署“阿富巴基戰略” ---- 開闢阿富汗與巴基斯坦聯合新戰場﹐所以﹐即使從阿富汗部份撤軍﹐美國在那個地區的軍事實力並不會減弱。 此外﹐美國私家保安公司一直在阿富汗執行任務﹐個個都是精明強干的凶猛保鏢殺手﹐現在有十萬名僱佣的兵力﹐他們不屬於撤軍的內容。

 

投資萬億的產業

美軍佔領阿富汗﹐不是一個簡單的行動﹐而是一宗投資數萬億美元的大產業。 根據美國布朗大學艾森豪威爾研究規劃的調查報告﹐美國向穆斯林世界的反恐費用﹐迄今為止已付出了3﹒4萬億美元到4﹒4萬億之間的代價。  這些代價每年交付利息也有一萬億﹐因此構成了總體負擔5﹒4萬億的軍費支出﹐還不包括“意外事件的支出”和各種戰略需要的“援助項目”。

 支出總會有收入﹐究竟誰從中得利﹖  很清楚﹐美國的軍火商﹑國際金融機構和金融戰略家們。  只是為了追殺隱藏在(喜馬拉雅山脈)興都庫什山區裡的區區幾十個基地組織成員﹐美國政府每年花費1200億開支﹐荒唐之極。 美國軍方不這麼認為﹐他們說捕殺本拉登一個人﹐對遏制阿富汗的塔利班毫無效用﹐“反恐”戰爭還將繼續下去。  戰爭是一筆大生意。

塔利班精神領袖奧馬爾曾在許多場合公開聲明﹐他們不是什麼國際主義者﹐對世界沒有野心﹐充其量不過是“開展地方民族主義解放運動”。   奧馬爾聲明的目的是想說明﹐他們同基地組織沒有關係﹐沒有參加建立世界統一“哈里法”的意圖﹐只對阿富汗表達愛國主義精神。 從以上事實可以證明﹐美國在阿富汗的佔領﹐與世界反恐無關﹐只不過是一個世界頂級軍事大國同一個貧窮落後國家的民族主義份子的對抗。 而在塔利班一方﹐他們戰爭的目的是驅逐外國入侵者﹐推翻賣國偽政權﹐是正義行為。

 

少數人的“美國夢”

正當2004年小布什總統爭取連任的時機﹐本拉登公佈了一段視頻演講。 他告誡美國人說﹕“阿富汗的聖戰者曾經同蘇聯佔領軍浴血抗戰十年﹐逼迫那個超級大國破產﹐最後以可恥的失敗告終而撤軍。” 

 阿富汗戰鬥英雄們將以同樣的禮遇招待美國入侵者。  本拉登在演講中描述他們的戰略說﹕“我們選派兩名戰鬥人員﹐聲東擊西﹐到遠遠的一個山頭去高舉一面旗幟﹐上面寫著基地組織﹐吸引美國將軍指揮他的千軍萬馬疲于奔命來追捕。 美國人在被佔領的阿富汗﹐吃盡苦頭﹐耗盡精力﹐最後一無所獲。 從美國人民口袋裡索取和搶錢的是那些私人公司。”  如此簡單的道理說明了美國自造的困境﹐自從“9-11事件”以來﹐美國反恐損耗巨大﹐總統府與國會整天為增加軍費爭吵﹐國庫枯竭﹐國債達到歷史新高的四萬億。  納稅人苦不堪言﹐徹底破壞了普通公民的“美國夢”。

根據美國五角大樓的“全方位優勢戰略”﹐重點在亞洲﹐以包圍和扼制俄羅斯和中國為目標﹐阿富汗是必須加以控制的中間環節﹐突出了美國的世界戰略意義。 阿富汗戰略的重要性﹐不僅界於東亞與南亞之間﹐而且居於伊斯蘭世界中央位置﹐向北可以制約中亞各國﹐向南便於控制中東國家﹐如伊朗﹑伊拉克﹑敘利亞和波斯灣地區。  阿富汗佔據在美國國防戰略的“不穩定弧形”中心點上﹐左右開弓﹐四面出擊。 侵佔阿富汗是一場政治交易﹐幫助少數精英圓了他們的“美國夢”。

 

垂涎三尺的經濟利益

當代的世人崇拜金錢﹐對外戰爭的目標都是為了經濟利益。  阿富汗的近代歷史﹐使西方強國充滿了“跨國能源管路”的幻想。 流行的行話是TAP ---- 連結土庫曼斯坦﹑阿富汗和巴基斯坦形成一條跨國能源管路﹐可以使中亞的能源直接流入印度洋入海口﹐進入西方國家。 美國從上世紀九十年代就對TAP夢寐以求﹐克林頓政府同塔利班多次談判﹐但沒壓服﹐最後導致“反恐戰爭”。  談判破裂時﹐克林頓政府對塔利班的警告是“你不要一地毯黃金﹐就給你地毯式轟炸”﹐由他們選擇。  TAP是一個傳說已久的西方美夢﹐黑金源源不斷﹐可以長期發財致富﹐但必須有一個基本條件﹕牢牢控制阿富汗。  西方的巨頭們經常說﹐誰能控制阿富汗﹐誰就能獲得黃金滾滾流。 先有英國﹐後有蘇聯﹐現在是美國﹐都來爭奪阿富汗這片風水寶地。  抓住了阿富汗﹐必然對巴基斯坦順手牽羊﹐因為它們有2500公里的共同邊界。

 美國是先從阿富汗入手﹐對於巴基斯坦早就看出是虎口中的羊羔﹐不論在阿富汗的戰事勝負﹐巴基斯坦是必佔之地﹐所以歷任美國總統對巴基斯坦從來不客氣。  十年過去了﹐花費了5﹒4萬億美元﹐還沒有把對象搞到手﹐美國在氣急敗壞中仍舊夢想著TAP﹐這條日進斗金的跨國能源管路。貪婪的財主們從來不嫌錢多﹐反正軍費來自納稅人的集體負擔﹐將來發財的人只是社會精英的大老闆們。 這是戰爭﹐也是賭博﹐賠錢的是老百姓﹐死傷的是普通士兵﹐財政巨頭和公司老闆們萬無一失﹐穩操勝券。  這才是美國利益集團的神機妙算。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:114 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (746次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (657次打分)
【已經有1155人表態】
306票
感動
273票
路過
269票
高興
307票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】