你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國穆斯林迎接酷暑長晝齋月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: iina.me    作者:伊光編譯
熱度3723票  瀏覽310次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月01日 15:03

 感贊真主的慈恩﹐全球任何地方的穆斯林都能經歷不同季節的萊麥丹月(齋月)﹐唯獨夏季守齋戒最為艱難﹐因為烈日炎炎﹐日照時間最長。 今年北半球各國穆斯林正逢第一個夏季齋月﹐對於平常生活條件舒適的美國穆斯林﹐這是一個艱難的信仰考驗。 在美國幅原遼闊﹐不同地區從黎明前到日落齋戒時間少則14小時﹐多則16小時。 此外﹐在美國穆斯林是少數民族﹐人口比例小﹐追隨社會大眾的工作與生活程序﹐齋月裡沒有特殊照顧﹐與一般人同樣上班﹑經營或上學﹐不像在大多數伊斯蘭國家﹐齋月裡工作量減少﹐每天休息時間增多﹐整個社會都浸入齋月氣氛中﹐齋戒生活極其方便。

波斯頓醫療服務中心的穆斯林醫生伊麗莎白‧羅爾克女士說﹕“在美國﹐穆斯林同所有的人一樣在事業中忙碌﹐沒有例外﹐整個萊麥丹月都是如此。 因此﹐對於美國穆斯林﹐齋月裡的艱難比其他國家多。”

康州紐罕文市的一名穆斯林居民穆巴拉克‧易卜拉欣說﹕“信仰的精神力量足以戰勝任何艱難困苦﹐齋戒的目的就是奉真主的命令忍受艱苦﹐這是真主對穆斯林的恩賜。 萊麥丹月不是不能熬過的困難﹐只要有意識強化自己的意志﹐一定會愉快地渡過﹐受益非淺﹐而且對工作和健康不會有任何傷害。”  他是一名體育教練﹐每天訓練工作十分辛苦﹐因此儘量把培訓活動安排在上午﹐擔憂下午體能不支影響教練﹐而且封齋和開齋時家庭餐桌上多上蔬菜和水果﹐補充多種維生素。  在美國﹐穆斯林是一個多種族的混合人群﹐許多家庭保持祖籍的習慣﹐所以齋月飲食互不相同﹐有些民族開齋喜歡吃甜食﹐必須進食阿拉伯蜜棗和奶酪﹐也有些家庭開齋時喝咸味的肉菜粥﹐美國當地穆斯林習慣漢堡包﹑三明治﹑生菜色拉﹑薯條或炸雞﹐可樂果汁是普遍的飲料。

萊麥丹月的齋戒是每個成年穆斯林的基本功修之一﹐一般對兒童不作要求﹐但從十歲開始家庭鼓勵他們參加“訓練期”﹐守半日齋戒。 全家人一起吃開齋飯是十分美好的家庭時刻﹐共同祈禱感謝真主的恩典﹐有時招待來訪的客人﹐增添齋月裡的好客和快樂氣氛﹐對兒童是一次穆斯林文明教育。  羅爾克醫生主持醫療常識訓練班﹐她在進入齋月前就向她的普通學員講解守齋戒對健康的益處﹐而且她專為週圍穆斯林開設齋月飲食健康講座﹐提醒他們改變生活習慣是件好事﹐控制飲食和調配營養能達到食療的健康目的﹐可以防治許多慢性病。 她建議身患某些疾病的人不宜守齋戒﹐希望他們向當地伊瑪目請教如何補救齋戒功修﹐在齋月期間同家人和穆斯林社會保持一致。 夏季守齋戒﹐對許多人的自我保護重點是防止脫水現象﹐可以在飲食選材和日常工作中找到避免的措施。

佛羅里達州伯克萊屯市的一名大學生謝赫‧阿里﹐他動員穆斯林同學們參加他的齋月準備活動﹐提前預演﹐做齋月適應訓練﹐以便適應齋月裡的生活程序。 他說這是聖訓。 先知穆聖都是在舍爾邦月(八月)開始十天齋戒﹐以適應齋月裡的身體狀況。 他提倡齋月裡少吃肉食﹐注意全面營養﹐多吃高纖維食物﹐如穀類早餐食品。 空閑時間多做祈禱﹐心平氣和﹐無慾無求不爭執﹐訓練人格﹐達到身心健康。 齋戒的基本原則﹐不僅是白天停止一切入口的飲食和吸煙﹐而且制止發怒﹑爭吵﹑自私和其他隨心所欲的行為。

有些年青的穆斯林對炎夏齋月談虎色變﹐擔憂自己無法承受。  娜塔莎‧齊達是邁阿密大學醫學院的研究生﹐她從中學時代就開始每年萊麥丹月守齋戒﹐對齋戒習以為常。 她勸導她的同學們說﹕“可以大膽嘗試﹐只要有決心﹐一定會成功。  你們會發現﹐不是飢渴造成的身體機能艱難﹐而是能從堅韌不拔的意志鬥爭中得到無窮樂趣。”

首都華盛頓一位技術工程師利茲旺‧賈卡深有體會地說﹐他每年萊麥丹月守齋戒﹐心地變得越來越善良﹐增強了對困難人的同情心。  他說﹕“不守齋戒不能體會到缺衣少食的人是多麼艱難﹐他們多麼需要社會的幫助﹐度過難關。 我們根據自己的決心和規劃在萊麥丹月守齋戒﹐天熱﹑口渴﹑飢餓﹑工作累﹑白晝長﹐比起那些真正困窘的人﹐這些都算不了什麼。 我們應當感到幸福﹐深刻理解真主對我們的恩典。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:144 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (1035次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (887次打分)
【已經有1462人表態】
387票
感動
337票
路過
343票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】