你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭國家開會向索馬裡救災

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: iina.me    作者:伊光編譯
熱度3012票  瀏覽125次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月02日 14:35

伊斯蘭合作組織秘書長伊赫桑諾格魯教授星期四(7月28日)在伊斯坦布爾召集伊斯蘭慈善組織聯盟緊急會議﹐討論向索馬裡遭受嚴重旱災的居民提供及時援助的具體措施。 伊斯蘭政府和慈善組織向遭受災難的穆斯林兄弟提供援助是慣例﹐有求必應﹐例如不久前對加沙地帶﹑巴基斯坦﹑也門﹑利比亞和象牙海岸的緊急援助。 在這次會議上﹐第一次提出伊斯蘭國家建立慈善聯盟的號召﹐吸引更多的國家和社會團體參加到慈善與救災聯合行動中來﹐發揮更大﹑更為及時的效益﹐體憫世界各地的穆斯林同胞﹐加強伊斯蘭團結。

參加會議的代表﹐來自十五個伊斯蘭國家的慈善機構和人道主義慈濟會﹐其中有土耳其紅新月會。 大會報告了目前在索馬裡面臨的災區危機形勢﹐有二百萬災民得不到外界援助﹐而且這些地區大部份都在索馬裡武裝勢力控制之下﹐只有代表伊斯蘭的組織才能被接受﹐深入腹地接近這些災民﹐向他們發放糧食和生活必需品。 秘書長伊赫桑諾格魯說﹐這是伊斯蘭國家慈善機構的聯合行動﹐共同關心在苦難中的穆斯林兄弟姐妹們。 他說﹕“我們召開這個特別會議﹐是為響應遭受嚴重旱情的非洲之角居民要求﹐特別是索馬裡。 那裡有三百萬飢民嗷嗷待哺﹐在死亡線上掙扎。”

嚴重的災害襲擊了非洲之角的三個國家索馬裡﹑肯尼亞和埃塞俄比亞﹐370萬索馬裡人口中多半生活在災區。 伊斯蘭合作組織一直在關注那裡的災情和災民的需要﹐第一批救災物質行將運輸到災區﹐解救10萬人的生活之需。 根據聯合國救濟組織的報告﹐現有數十萬難民逃離家鄉﹐投奔到附近城鎮中求助﹐例如索馬裡首都摩加迪沙每天接收一千多名災區逃亡的難民。 秘書長向大會宣告﹐已獲得許多國家的慷慨援助﹐如沙特阿拉伯6000萬美元﹑科威特1000萬美元。  土耳其紅新月會宣佈說﹐他們已裝備好四架大型運輸機﹐救災物質即將起飛直抵索馬裡。

 伊斯蘭合作組織對索馬裡的救援工作開始於一年多之前﹐但這次會議決定在摩加迪沙建立伊斯蘭國家救災辦事處﹐同各地受災區直接保持聯繫﹐並且協調各路慈善來源和分配﹐防止救濟不均或空缺現象。 伊斯蘭救援聯合會﹐同其他國家慈善和救濟組織有密切業務合作關係﹐如聯合國救濟總署﹑世界糧食規劃署﹑國際紅十字-紅新月會。

 伊赫桑諾格魯秘書長提議正式成立伊斯蘭國家救災聯合會﹐計劃對當前受災地區和國家給予及時慈善援助﹐體現伊斯蘭國家之間的友好關懷。這個聯合會將有效地彙集信息﹐集中捐款和救災物質﹐快速運送和分發到受災的民眾手中。 他要求所有伊斯蘭國家和民辦慈善組織共同參與穆斯林救災慈善活動﹐對危機中的災民發揮敬主愛人的伊斯蘭精神。 他同時呼籲武裝對抗的索馬裡各方﹐在萊麥丹月期間放下武器﹐尋求和平﹐為國際救援活動開道護航﹐保護救災物質安全運輸。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 索馬裡
頂:128 踩:144
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.07 (727次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (742次打分)
【已經有1271人表態】
324票
感動
300票
路過
275票
高興
372票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】