你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 畫中有話 >> 詳細內容 在線投稿

30天:圖說美國穆斯林

熱度2801票  瀏覽307次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月06日 21:52

【譯者按】911事件後,美國穆斯林經受一些誤解甚至圍攻。這主要來自個人,比如,從小布希叫囂“伊斯蘭恐怖分子”到牧師焚燒《古蘭經》。總體而言,美國是法治社會,個人的好惡與傾向不容易左右國家法制,而且美國是大多數國民信仰宗教的國家,宗教信仰一般受法律保護。美國穆斯林信仰和生活的空間相對寬鬆。美國的很多大學有穆斯林禮拜的地方。我國某地的一位穆斯林青年在家鄉幾乎沒有宗教操行;因為,他從小沒有機會學習和接觸宗教。但是,他到美國留學時,恰逢齋月,在那個大學禮拜的穆斯林學生有500多人。於是,他第一次開始封齋,第一次跟隨同學們參加禮拜。

 

《古蘭經》“對於宗教,絕無強迫”的原則,包括“不強迫信仰宗教”和“不強迫不信仰宗教”。《中華人民共和國憲法》第36條很明確:“……公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

 

可歎的是,在某些地區,至今不准學生封齋,一旦誰“違禁”封齋,班主任就帶領不封齋的學生給封齋的學生“發糖”,以此強迫壞齋;若有不從者,班主任命令其他學生掰開封齋者的嘴,把糖“喂”進嘴裏。在清真寺的門口,有人值守,不准“未成年人”進寺。殊不知,清真寺是穆斯林的第二家園,與穆斯林的生活息息相關,怎可以禁止進入呢?法律准許“宗教信仰自由”的公民應該包括“未成年人”。

 

誠然,構建和諧社會,維護社會穩定,首先需要理順人心,尤其學會尊重公民的宗教信仰。

 

好,我們一起看看齋月期間的美國穆斯林吧。

 

巴薩姆·塔里格:去年齋月期間,阿曼·阿里與我在30天中走訪了紐約市周邊地區的30座清真寺。今年(2010年),當我還在巴基斯坦時,我們決定再來一次這樣的走訪,但這次走訪的是美國其他地區。我們當時不知道我們將會遇到怎樣的情況。

由於“911遺址清真寺風波”和特雷·鐘斯焚燒《古蘭經》的鬧劇,我們今年的齋月之旅引起大媒體的重視。意想不到的採訪一個接著一個,提問的內容涉及清真寺的修建和美國穆斯林社會的狀況。每次電視訪談,最終會轉到“伊斯蘭在經受考驗”的話題,而我們則是辯護之人。阿曼和我成了穆斯林特使。我們樂此不疲!

齋月結束,新聞輪回,我們沉湎在卷宗之中。我們的點擊率飆升,但此前我們還頗受爭議。隨著真相告白,我高興的是,一切風平浪靜了。

然而,我將懷念我們30天經歷的點點滴滴。我們回來已經有兩周了,而我們已經想念途經之地,想念所遇之人,並想念我所經歷的美國。

下面的照片來自我們一個月的美國穆斯林之旅。

 

1天,紐約市:在伊斯蘭兄弟清真寺,召喚禮拜的宣禮響起時,一位穆斯林匆匆用餐。

 

2天:兩個年輕人輪流誦讀他們已經記住的《古蘭》經文。他倆來自紐約州的布法羅的一所伊斯蘭特別學校,在齋月期間,帶領穆斯林禮特殊的夜間拜。

4天,賓夕法尼亞州:一個婦女在巴瓦·穆海亞丁的陵墓附近沉思,墓中人是來自斯里蘭卡的蘇菲導師,于1985年在美國去世。

4天,賓夕法尼亞州:一排女士正準備禮昏禮(沙目)。我隨後就此對清真寺的一位看護人評論,我以前從未與這樣多的白人一起禮拜。我很幸福,所以我禮拜時竟盈盈而笑。

6天,佐治亞州府亞特蘭大市:在穆罕默德學校,一個年輕的學生做課堂筆記時,特別關注她的社會學老師。穆罕默德學校是建於20世紀80年代的一所教育機構,以其100%的高校入學率而自豪。

6天,佐治亞州,亞特蘭大市:“女哈里法隊”——穆罕默德學校籃球女隊的隊名——的一位隊員正搶救出界之球。

8天,佛羅里達州,傑克遜維爾市:一個男孩跳離滑輪板,其餘孩子緊隨其後。

11天,德克薩斯州,休斯頓:在尼日利亞清真寺,三個女孩在競賽,看誰最快地戴好頭巾。

14天,位於美國西部的科羅拉多州:60歲時逃離伊拉克的謝赫·艾布·奧瑪爾,那以後,他把科羅拉多當做自己的家。他吐出舌頭,想毀掉我的照片。相反,他恰好幫了我一個大忙!

15天,新墨西哥州,阿比丘:本亞敏(左)和阿布杜爾·饒富站在達爾·伊斯蘭的禮拜殿的門口。達爾·伊斯蘭是一所龐大的教育機構,按照北非努比亞人的傳統建築風格修造。

16天,亞利桑那州,費尼克斯:坐在秋千上的最孤單的女孩,正嘗試蕩秋千。

17天,加利福尼亞州,聖安娜:在印度支那穆斯林難民中心外面的籃球場上,兩個年輕的柬埔寨穆斯林玩籃球。來自柬埔寨的穆斯林住在有圍牆的家園裏,在20世紀80年代初,他們中的許多人在紅色高棉暴政時期逃離。

18天,內華達州,拉斯維加斯:一個男孩努力跳越升高的鎖鏈,在內華達伊斯蘭學會的停車場。

20天,愛達荷州州府,博伊西:法赫儒丁21歲了,他正拜訪來自波士尼亞的伊瑪目。在足球訓練期間,他站在清真寺的外面。

22天,北達科他州,羅斯:美國的第一座清真寺曾位於此,建於1929年,由於家庭方面的問題,20世紀70年代被拆除。只是在最近,2005年,一些家庭決定修建一個小型建築物來紀念那些已經去世的社區成員。

23天,明尼蘇達州,明妮亞波里斯:爾德·阿里,計程車司機,檢查燈具是否正常工作。在明妮亞波里斯,索馬里難民社會的人數眾多:估計有20,000多人。

25天,艾奧瓦州,錫特拉皮茲:阿茲紮·伊格拉姆,美國的第一代敘利亞移民,在展示一張“母親清真寺”的圖片,該寺從前以“穆斯林寺”而聞名。母親清真寺被認為是北美歷史最為悠久的清真寺。

30天,密西根州,臺本:我們返回紐約的最後一站,把我們帶到北美穆斯林人口最多的地方——密執安的臺本市。我們同時結束訪問穆斯林人口密集的鄰近城市。在這裏,一位大叔贏得關鍵的一球,成為當天的冠軍,他是當地穆斯林社區的一名領袖。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:129 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (654次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (635次打分)
【已經有1227人表態】
320票
感動
286票
路過
275票
高興
346票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】