你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 藝術魅力 >> 詳細內容 在線投稿

電腦無可替代阿拉伯文書法魅力

熱度4551票  瀏覽821次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月22日 13:36

貝魯特消息﹕黎巴嫩當代著名阿拉伯文書法家說﹐用電腦可以製作各種優美的書法文體﹐但無法替代書法家的藝術創作。  今年高齡七十五歲的書法家馬哈茂德‧白優恩﹐他的書法作品在許多國家展出﹐許多人爭相購買和珍藏﹐他說如今面對電腦技術與書法藝術的競爭﹐必須努力奮鬥﹐保持書法藝術無法替代的獨特地位。  他說﹕“必須承認電腦是現代的新技術﹐能製作優美的書法﹐但絕不能代替藝術家才藝和智慧的創造性﹐電腦不能生產書法傑作。”

 白優恩先生年青的時候專為政府禮賓司書寫宴席菜單﹐顯露他一手優美的書法技藝﹐為宴會增添光彩﹐後來為政府部門和社會名流書寫記念文件﹐如喜慶禮單﹑讚美詩詞﹑國家元首祝賀詞。 他是黎巴嫩總理辦公室特聘的書寫專家。

他回憶說﹐他抄寫過的最長的一封信﹐是當時黎巴嫩總統拉菲克‧哈里里向敘利亞總統哈菲茲‧阿薩德的國慶賀詞。 阿薩德總統2000年逝世﹐由他的兒子巴沙爾繼位﹐而哈里里在2005年的一次爆炸案中喪身﹐至今責任追查不明。 他說﹕“這封信長達四頁﹐根據要求﹐必須用優美的手寫體表現出來。”

他在週圍掛滿各種書法作品的私人書房裡接見記者﹐現在每天都有固定的時間抄寫《古蘭經》﹐這是他步入老年之後的新嗜好。  他對工作十分認真而且辛苦﹐精益求精﹐三年才能抄寫完整部經典﹐如今正在書寫第三部。 他說﹕“抄寫古蘭經﹐不同於商業服務﹐而是出自心靈的創作。  抄寫時全身心投入﹐一絲不苟﹐進入神情貫注的狀態。”

在他日暮之年﹐發現阿拉伯文書法藝術遭遇到強勁的對手 ---- 電腦。 人們不像過去那樣從小熱愛練習書法﹐商家製作文字作品不再有求於書法家﹐而直接從電腦上隨意採樣﹐拼湊。  因為市場需求量減少﹐所以高水平的書法家也相應減少﹐寥若晨星。 好在凡是有穆斯林居住的地方﹐各國都有本土的阿拉伯文書法家﹐國際行情未見削減﹐經常舉行國際性阿拉伯文書法藝術展覽。  阿拉伯文書法藝術源自於《古蘭經》﹐這是一部直接來自真主啟示的經典﹐並且為阿拉伯語文確定了最佳標準。 隨著伊斯蘭向世界各地傳播﹐一千多年來﹐阿拉伯文書法藝術成為各時代延續不斷的文字書寫技術﹐代代相傳﹐創作出許多令人驚嘆的優美書寫字體。

最為古老的庫法體﹐表現為規則的幾何式造型﹐著重在橫向線上的走筆﹐而納斯赫體則是圓潤自然﹐如行雲流水那般舒坦流暢。 比較後期產生的迪瓦尼體﹐是土耳其奧斯曼帝國時代的新體寫法﹐經常用來書寫官方公文﹐如委任狀﹑帝王詔書﹑勛爵證書﹑貢品禮單﹐又稱“宮廷體”。  迪瓦尼體的書法藝術有許多裝飾性﹐筆法沒固定規則﹐而且增添許多藝術或標音符號﹐現代也經常用來製作標識﹑商招﹑警句﹑校訓。  如今的電腦文字書寫軟件﹐充其量不過是高級機器﹐把固定的藝術筆劃合成詞句﹐對於隨心創作的迪瓦尼體阿拉伯文書法只能望洋興嘆。

黎巴嫩是1943年建國的新國家﹐文化歷史不如北非或安達魯西亞(今日之西班牙)悠久﹐因此阿拉伯文書法家歷來不多﹐比較有些名氣的近代名筆有卡麥爾‧艾爾-巴巴(1905-1991)和納斯伯‧馬克雷姆(1889-1991)。  白優恩先生說﹕“當代在世的黎巴嫩書法家還有十多人﹐例如80高齡的薩拉赫‧哈菲﹐但一般人達不到前輩艾爾-巴巴的水平。”

他說﹕“過去書法家曾經很吃香﹐能掙很多錢﹐現在不行了﹐被電腦搶了生意” ﹐但是他的作品在許多地方可以看到﹐如遊覽聖地的匾牌﹑石刻和牆壁上的藝術文字瓷板。  他苦笑著說﹐當年凡是有大選﹐參加競選的候選人都來請他書寫競選廣告﹐增加他們的號召力度。 他希望將來能建立一所阿拉伯文書法藝術學校﹐培養書法藝術專業人員﹐一方面滿足社會需要﹐另一方面也是個人愛好﹐表現藝術天賦。  伊朗有200所這樣的學校﹐伊拉克有100多所﹐埃及至少有36所﹐但是黎巴嫩還保持在原始的個別師傅帶徒弟階段。

他現在除了抄寫《古蘭經》﹐修心養性﹐自娛自樂之外﹐也創作一些藝術作品﹐有時應一些學術機構邀請﹐給藝術專業學生講課。 他說﹕“我們絕不會讓這門藝術失傳。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 藝術
頂:196 踩:253
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1146次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (997次打分)
【已經有1959人表態】
655票
感動
419票
路過
383票
高興
502票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】