你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉•葛蘭(12):謙 卑

熱度3827票  瀏覽262次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月25日 17:40

            

 

謙遜、謙虛的人受到造物主和世人們的高度評價。傲慢而又自負的人看不起別人,自以為了不起。這些人受到世人們的厭惡和真主的懲罰。

* * *

驕傲自大是一種不成熟、不明智的表現。那些思想成熟、能夠進行深層次思考的人,將自己所擁有的種種才能都歸功於至高無上的造物主的恩賜,並以自己謙卑的感恩之心將自己奉獻給主。

* * *

謙卑之心使得人們對真主的判決欣然接受,毅然面對他人的非難與侮辱。有自知之明、不裝腔作勢的人才是真正地保護了自己,不受別人的侮辱。

* * *

謙卑是成熟、高風格的表現,而傲慢自大則是人格缺陷、精神低俗的表現。最完美的人是和他人在一起時輕鬆自在、親密友善的人。與此相反,那些自視甚高、不屑於與他人為伍的人是最不完美的人,只會受到招致聲名狼藉。

* * *

那些不追求名望的人遲早會受到人們的尊重和擁戴,而居高臨下、目空一切的人則受到人們的譴責,最終與人們形同陌路。

* * *

謙虛代表人品的完善。謙虛的一個表現是在獲得地位、財富、學問和名聲等眾人所羡慕的東西以後,依然保持本色,不為所變。如果這些身外之物使一個人的思想、行為和態度發生了變化,那麼這個人就不算是獲得了真正的人品,也不算是真正的謙虛。

* * *

謙虛是一把鑰匙,是通往其他美德的必由之路。謙虛的人才有可能獲得其他的美德,不謙虛的人往往也不具備其他的美德。先知阿丹(亞當),願主平安之,在犯了錯誤之後,由於謙虛,又恢復了和超越世界的舊有聯繫。與此不同的是撒旦,他雖然經歷了和阿丹相同的考驗,但是卻淪為傲慢自大的不可救藥的犧牲品。

* * *

謙虛的人通過一定的精神錘煉而獲得高尚的(精神)品級。他們充分利用良好的教育,無論是宗教教育還是科學教育,然後為社群做出貢獻。那些驕傲自大、目空一切的人,因為傲氣而無法接觸這樣的錘煉,也無法接受他人的教導,最終迷失方向。

* * *

偉大,至尊,這些都是屬於真主的品質和德行。如果有人傲慢自大、不守謙虛之道,那麼會為真主察覺並受到懲罰。有自知之明、瞭解自己的真實情況、能夠保持適當謙卑的人受到真主的嘉許。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 社会
頂:167 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (1032次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (916次打分)
【已經有1537人表態】
405票
感動
349票
路過
379票
高興
404票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】