你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

每年交納的開齋捐份額是固定的嗎?

熱度3546票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月26日 11:55

譯者按:開齋節就要到了,每個有能力的穆斯林在這一天都要交付開齋捐,正如伊本·歐麥爾傳述說:“穆聖規定:每個穆斯林,不分男女,不分老少,不分奴僕與自由民,都當交納開齋捐。”(布哈裡輯錄)。那麼,所應交納的開齋捐的份額究竟是多少呢?是否可以用現金來交納開齋捐?如果以現金交納的話,那每年所交納的開齋捐的數額還是一樣的嗎?

 

對此,世界穆學聯主席優素福·格爾達威長老回答說:

一切讚頌全歸真主,祈願真主賜予他的使者及其後裔、夥伴,以及所有追隨者平安與慈憫!

每年開齋捐所繳納的份額都是固定的,因為教法對此有著明確的規定。這就是先知穆聖所規定的一升糧食或食物的份額。對此,我認為可以歸咎於如下兩個方面:

第一:對於穆聖時代的阿拉伯人來說,金錢乃是貴重之物,尤其對於遊牧的阿拉伯人來說更是珍貴無比。假若你對他們說:你們以一個金幣或一個銀幣來交付開齋捐吧,那你定會發現他們手上並沒有金幣或銀幣。遊牧的阿拉伯人手上有的只是像椰棗、麥子、葡萄乾等他們賴以為生的食物。這讓穆聖規定了開齋捐以一升食物來交付。

第二:現金在交易中隨著市場的變化,其市值會有所波動。有時我們會發現手中的錢貶值了,購買力下降了;有時又會發現手中的錢在市場上升值了,這迫使我們用錢來交納的開齋捐的數額也隨之上漲或下調,沒有一個固定的限額。因此,穆聖才以不會變化,也無需被迫調整的固定的份額來規定開齋捐的數額,這就是交納一升糧食或食物。一升足夠一個家庭一天所需的食物。

一升糧食或食物在計量上約合兩公斤左右的糧食或食物。對此,哈乃斐學派主張:也可以交納相當於一升糧食或食物的現金。

如果手頭寬裕的話,也可以交納比一升食物的價值更多的錢。因為,時下人們對糧食或食物的需求不是很迫切,像大米等糧食幾乎家家都有,甚至連肉、菜、水果等都不缺,所以,開齋捐可以以價值一升糧食的現金來交納。

真主至知!

 

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:157 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (922次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (769次打分)
【已經有1493人表態】
427票
感動
335票
路過
351票
高興
380票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】