你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

德國試圖創新歐洲式伊斯蘭

熱度2584票  瀏覽231次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月29日 17:37

德國歐斯堡消息﹕德國﹑一個曾經改造過基督教﹑而且是產生現任教皇的國家﹐當前試圖對一個有神學血緣的新宗教進行改造 ---- 伊斯蘭﹐但前途未卜。

記者在這北方小城歐斯堡一所大學的教室裡﹐燈光明亮之中﹐看到大約有三十名德國清真寺伊瑪目接受教授向他們講解新知識。 這是政府設計的新課程﹐專對在德國執行伊斯蘭教務的伊瑪目﹐向他們灌輸社會改良理論和德國憲法﹐目標是幫助這些從事伊斯蘭教務的伊斯蘭學者理解德國文化和歷史由來﹐並且通過他們轉變穆斯林的觀念。

今年7月22日發生在挪威的恐怖事件﹐令世人震驚﹐一名瘋狂的極右份子布雷維克﹐為了表達對政府移民政策的不滿﹐製造了爆炸和槍擊事件﹐造成98人死亡。 他宣佈向歐洲大陸“伊斯蘭化”開戰。 這個事件引起歐洲許多國家恐慌﹐德國對伊斯蘭的改造規劃又有了新的重點﹐成為當務之急。

根據皮尤研究中心的調查報告﹐歐洲現有穆斯林4400萬﹐佔全部人口的6%﹐根據人口快速增長的趨勢﹐預計2030年穆斯林人口將佔全歐洲8%。 由於歐洲人發現穆斯林社區是一個難以消化的文化群體﹐裡面的居民努力保持自己的語言﹑文化﹑習俗和宗教﹐許多國家的極右組織失去了耐心﹐屢屢向他們發動恐怖襲擊﹐試圖驅趕他們返回老家去。

在過去的幾十年裡﹐各國政府都曾嘗試各種方案﹐對居住在他們國家的穆斯林移民進行同化“融入”策略﹐對他們進行政治﹑經濟和文化改造﹐但收效甚微﹐歐洲社會啃不動這塊硬骨頭。 去年秋季﹐德國總理默克爾宣佈說﹐對穆斯林居民進行同化的政策“徹底失敗”了﹐接著﹐法國總統薩科齊和英國首相卡麥倫發出同德國總理類似的哀嘆。

德國新近嘗試的伊瑪目訓練課程﹐希望開闢一條新路﹐對當地穆斯林居民進行歐洲文明教育﹐接受歐洲價值觀和西方社會學認識﹐宗教禮儀和形式也逐漸改變為歐洲化的色彩﹐最終目的創造一個新型的“歐洲伊斯蘭”。

在荷蘭﹐政府採取了類似的舉動﹐借用大學的學術基地﹐改造清真寺中掌教的伊瑪目﹐對他們說服教育。 法國﹐一直都有這類的培訓活動﹐由政府出資﹐大學幫辦﹐正如法國《費加羅報》的評論說﹐法國政府正在努力製造“法蘭西化的伊瑪目”。

挪威奧斯陸大學正在同瑞典烏普薩拉大學擬定合作規劃﹐從今年秋季開始招收在任清真寺伊瑪目學員﹐進行歐洲文化的思想教育。 在課程結業後﹐發給學習合格證書﹐證明他們具備了歐洲伊瑪目的資格﹐可以受到當地清真寺聘用。 奧斯陸大學神學院院長特里格伏‧瓦爾勒說﹐挪威發生的恐怖爆炸和槍擊事件﹐促使他們加緊成立伊瑪目培訓班﹐成為社會迫切需要。

德國政府向五所大學撥款400萬歐元﹐專款用於德國伊瑪目思想培訓﹐要求每一所大學制定一套教學大綱﹐例如現在流行的“歐斯納堡經驗”﹐暫且為各校的試點模式。 各家媒體和大學攷察團紛紛來到歐斯納堡大學訪問和進行學術交流﹐他們在課堂裡看到穿著端莊整齊的伊斯蘭教士和頭戴蓋頭的穆斯林女學者﹐都在認真聽課。

學員中有一位德國西部的伊瑪目代表賽爾曼‧亞伍茲﹐他正在主持一場學術研討會﹐讚揚德國教會對伊斯蘭表現寬容。 他說﹕“他們大多數人都不了解伊斯蘭﹐我們的公開研討會吸引許多好奇者﹐使他們大開眼界﹐改變了他們對伊斯蘭的成見。” 許多官員和民眾﹐現在都能接受伊斯蘭在德國存在的現實﹐接納為“德國的宗教”﹐將永久生存在德國。 在德國政府紀念東西德國統一二十週年之際﹐德國總統烏爾夫在向全國電視演講中說﹐伊斯蘭“是屬於德國的宗教”﹐引起許多方面強烈反響和辯論﹐但大多數官員表示讚同。 例如德國新任的內政部長漢斯-彼得‧弗萊德里克表示不同意見﹐他說“伊斯蘭屬於德國宗教”的說法缺少歷史依據。 這是一個當前正在辯論中的話題﹐見仁見智﹐官方和民間都有爭議。

德國南方省巴伐利亞總督霍斯特‧西何菲爾堅持認為﹐德國社會從歷史上就屬於基督教與猶太教“主導文明”﹐同伊斯蘭或其他文明都不沾邊。 亞伍茲是一名在德國出生的清真寺伊瑪目﹐說流利德語﹐是土耳其人後裔﹐而其他伊瑪目大多數都是外籍移民。

德國政府從1970年代引進大批外籍勞工﹐而且一直堅持對這些人臨時僱佣的政策﹐但他們大多數人都滯留不歸﹐在德國娶妻生子﹐亞伍茲的父親就是一個典型。 根據政府統計的數據﹐目前德國穆斯林人口有430萬人﹐其中三分之二是土耳其民族。 亞伍茲在幼年時期被父母送到土耳其接受伊斯蘭宗教傳統教育﹐熟練運用德語和土耳其語兩種語文﹐回到德國後不久便被聘任為清真寺伊瑪目。 他居住在德國北萊因-西伐利亞省的一個小鎮艾倫﹐那裡有許多穆斯林居民﹐多數是煤礦工人﹐他擔任他們的教長﹐主持一座小清真寺。

他同所有同行一樣﹐對德國誤解和歧視伊斯蘭表示不滿﹐例如在他口袋裡裝著一份報紙。 上面有一篇討論伊斯蘭的文章﹐內容都是反面觀點﹐例如說“大多數德國人都對伊斯蘭表示懷疑”﹐並且引證社會民意調查數據說﹐60%以上的德國人對穆斯林持有負面印象。

德國政府主動為伊瑪目舉辦的培訓班﹐在穆斯林社區得到良好的反應﹐大多數穆斯林團體表示支持﹐他們希望伊斯蘭能儘早融入德國社會﹐被大多數德國人接受成為正常的合法宗教﹐不再受到誤解和歧視。

如今全國有九百座清真寺﹐三分之一的教長是受土耳其政府的委任來德國任職。 這些伊瑪目不會說德語﹐不但對德國文化一無所知﹐而且與穆斯林社會中成長的青少年也都存在文化隔閡。 在另一個極端﹐有不少的激進份子﹐他們喜歡某些思想保守的宗教學者﹐經常在《原鏈接網站》上(YouTube)發表激烈觀點的博客文章。 因為語言的障礙﹐伊瑪目同穆斯林民眾難以溝通﹐造成多種矛盾﹐這是當前政府宗教局所不願看到的傾向。 歐斯納堡大學宗教學院宗教系教授拉烏夫‧賽蘭說﹕“我們希望有更多的年青﹑而且思想開放型的進步伊瑪目﹐但是你們看看原鏈接網站﹐那裡發表言論的人都是些伊斯蘭激進份子。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:112 踩:131
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (618次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (641次打分)
【已經有1082人表態】
290票
感動
257票
路過
264票
高興
271票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】