你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 畫中有話 >> 詳細內容 在線投稿

十年反恐:世界安全不?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 漫画来自阿拉伯新闻    作者:努哈 評譯
熱度3155票  瀏覽210次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年9月11日 12:17

 

十年前的今天,美國紐約的“雙塔”先後倒下……

隨後,一場計畫之中的反恐戰爭以美國入侵阿富汗的方式打響。

十年了,這場戰爭的效果如何呢?

 

這些天,媒體對這一事件的講述連篇累牘。

前幾天,半島網發出“視頻問卷”,請全世界的網友把自己對下列問題的看法拍成兩分鐘的錄影,半島網將揀選播出——

19·11之後,美國的行動使美國和世界成為更加安全的地方了嗎?

2、如果薩達姆繼續執政,伊拉克將會更安全嗎?

3、你感到,你的社區在發生9·11之後,成為被人攻擊的目標了嗎?

49·11事件應該列入學校的教育內容嗎?

5、美國政府所謂的“反恐戰爭”抑制了美國人太多的公民自由嗎?

6、你相信任何說法的“9·11陰謀論”嗎?

79·11的英雄們已被廣泛認可了嗎?

89·11之後,美國穆斯林的生活變得比較難了嗎?

9、自9·11以來,西方對伊斯蘭的理解變化了嗎?

 

也有文章,詳細算計這場反恐戰爭的美國成本。代價當然高昂。

有一點:文章認為,拖垮美國經濟也是美國敵人的目的。今天看來,這個目的“落實”最好,因美國經濟已跌入低谷,已負債累累,已借錢反恐……

 

其實,經濟在人命與和平面前,並非緊要之事。反恐戰爭也不是免費的饅頭。

 

坦言,反恐戰爭沒有達到預期“效果”,輿論和公眾一般的感覺是:十年反恐,越反越恐。不惋惜嗎?發起戰爭的政客還想怎樣改變戲法呢?怎麼不想想一些存在已久的問題呢?最隱患的是巴勒斯坦問題……

為什麼不能坐下來談談呢?非得打個雞飛狗跳嗎?坦克會換來和平嗎?

 

並非舊話:在9·11之前,美國及其盟友對阿富汗的訓練營極其不滿和害怕。訓練的目的首先是在參與者的祖國落實《古蘭》和《聖訓》,進而恢復伊斯蘭固有的哈裏法政體。當然,訓練營伴以最“要命”的宗旨:必須消除西方軍事力量和意識形態對穆斯林世界的長期奴役和腐蝕。這有何錯?也是恐怖嗎?

 

人權一直是西方要脅我們中國和其他幾個國家的一張大牌。實際上,許多穆斯林國家的人權狀況较差:突尼斯限制穆斯林的宗教活動,敘利亞和埃及清剿穆斯林兄弟會,阿爾及利亞禁止穆斯林男性留鬍鬚……凡此種種,人權“教練”美國卻裝聾作啞,甚至通過中情局協助那些國家的獨裁者打壓異見人士,更設置黑獄之類。

 

在這群情烈於理性,在這激憤多於反思的時刻,我們再次呼喚中華大文明“和為貴”與“君子和而不同”的大綱,也許被聽成雜音;畢竟,衝突與鬥爭理論折磨我們這個原本可以和平的星球太久了;原本同根的人類,雖信仰不同,雖活法不同,但可以共同遵循造物主的軌道,可以共同治癒受傷的刀口。

人們,還嫌目睹的血跡不多嗎?

 

面對“同而不和”的小人,我們也算一筆小賬:

美國人在瞬間的損失,阿富汗和伊拉克已經償還了整整十年,還不夠嗎?

美國人的命是命,阿富汗和伊拉克人的命就不是命嗎?

美國人的命價高,阿富汗和伊拉克人的命價就很賤嗎?

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:143 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (716次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (710次打分)
【已經有1404人表態】
371票
感動
329票
路過
339票
高興
365票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】