你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

艾資哈爾隆重紀念穆罕默德·安薩里長老

熱度2505票  瀏覽245次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年9月20日 17:06

譯者按:穆聖說:“學者是眾先知的繼承人”,而真主並不輕易褫奪賞賜於人的知識,“但知識會因學者的去世而離去;每當一個學者去世,其所擁有的知識亦隨之離去……”(布、穆輯錄)

一個真正的伊斯蘭學者,人們會銘記其事蹟,學習其成果,紀念其對伊斯蘭事業所作出的豐功偉績。為此,艾資哈爾舉辦了一系列的紀念活動。從去年紀念伊瑪目艾什阿裡及其中正方針到今年紀念穆罕默德·安薩里長老的活動,無一不是在闡揚和彰顯伊斯蘭的中正方針,以資後學借鑒和效法。嗚呼,逝者如斯,生者更需奮進!

2011年9月18日星期天,艾資哈爾在穆罕默德·阿布篤大廳舉辦了首次穆罕默德·安薩里長老的紀念研討會。而在此前穆巴拉克執政的埃及,因為穆罕默德·安薩里長老被前政權視為反派人物,而在公眾生活中倍受擠壓。

此次紀念活動由艾資哈爾大長老艾哈邁德·泰伊博牽頭主持,主題為《穆罕默德·安薩里長老在伊斯蘭宣教中的貢獻》。出席活動的有艾大長老辦公室主任哈桑·沙菲儀博士、艾大前校長艾哈邁德·歐麥爾·雜湊姆博士、伊斯蘭思想家穆罕默德·安馬拉博士,以及阿拉伯醫生聯盟秘書長,埃及下屆總統參選人艾布·福圖哈博士。

研討會上,與會人士一致呼籲參悟穆罕默德·安薩里的生平事蹟,效法其思想方針,學習其學術成果,領悟其積極宣導伊斯蘭民族維新變革的奮進精神。

會上,伊斯蘭思想家穆罕默德·安馬拉坦言說:“穆罕默德·安薩里長老不僅是一名法學家和宣教師,他還是一盞光芒四射的伊斯蘭宣教知識和文化的燈塔;是理解伊斯蘭的火炬。他的一生是迎擊我們當下這個時代所面臨的種種挑戰的一生。在那個政治專制、思想僵化和落後的時代,他以個人的思想工程而呐喊而戰鬥。他為伊斯蘭經濟的改良做出了特有的貢獻。”

穆罕默德·安馬拉博士還在會上提及了他作為穆罕默德·安薩里長老的學生期間,所親眼見證的安薩里長老的諸多美德和立場。最後,他說“他的學術著作和道德文章都是我們取之不竭的財富。”

前任艾大校長,艾哈邁德·歐麥爾·雜湊姆博士在發言中說:儘管安薩里長老遭到種種的迫害,但是他仍然是當代宣導伊斯蘭復興中的時代驕子,是真主每一百間派遣給伊斯蘭民族的復興者之一。

會上,艾布·福圖哈在發言中強調:安薩里長老對於伊斯蘭浪潮中的各支派來說,都是最出色的指導者,而不僅僅是對於他參加的的穆斯林兄弟會而言。“假若不是安薩里的出色指導,那或許整個伊斯蘭運動都將趨向於暴力。”

“肇始於上世紀六十到七十年代的埃及各大學的伊斯蘭覺醒運動,既沒有運動的導師,也沒有思想上的指導者。當時的思想是一種賽萊菲、兄弟會和“吉哈德”的混合體。在這場覺醒運動中,真主賞賜我們接觸到了穆罕默德·安薩里長老。當時他每週在埃及最古老的清真寺——阿莫爾·本·阿隋清真寺——舉辦講座,並由此而成為這次發源于埃及各大學校園的伊斯蘭覺醒活動的思想導師和指導員。”

“當時,他在自己家中接待來自各個伊斯蘭大學校園中的伊斯蘭覺醒運動的代表們。在那個時代,艾資哈爾受政府限制,許多著名的宣教人員被投入監獄,穆斯林青年學子們可以接觸到就是安薩里長老、《伊斯蘭法學》的作者賽義德·薩比格長老和當時埃及苦行蘇菲阿卜杜·哈利姆·馬哈茂德長老。”

“在當時已經出現暴力伊斯蘭組織的背景下,假若不是安薩里長老和阿卜杜·哈利姆·馬哈茂德長老的正確引導的話,那當時在埃及的所有伊斯蘭運動都可能走向暴力,而正是他們的正確引導,讓埃及的伊斯蘭覺醒者堅守在真理和實事求是的正道之上。”

艾布·福圖哈博士還高度評價了艾資哈爾,他認為:儘管艾資哈爾遭受專制政權的弱化、傷害和詆毀,但是“艾資哈爾依然巍峨屹立,艾資哈爾的學者和精英們依然是我們學習和認知構建于“古蘭”、聖訓和伊斯蘭原理基礎上的中正、進步、啟蒙的伊斯蘭的源泉。”

艾布·福圖哈博士還讚揚穆斯林兄弟會說:“穆斯林兄弟會講繼續做恪守伊斯蘭中正方針的代表,因為穆兄會這所學校的學生們都出身于艾資哈爾的門牆,穆兄會的創始人伊哈桑·班納從來都以自身是艾大諸多長老的學生而倍感自豪。”

穆罕默德·安薩里長老(1917年9月22-1996年3月9)是埃及著名的伊斯蘭學者兼思想家,被視為二十世紀中後期最著名的伊斯蘭學者之一,重視對伊斯蘭思想研究和闡述。

穆罕默德·安薩里長老還被視為當代著名的伊斯蘭思想宣教大師,其宣教風格卓越,畢生反對宗教極端和偏執思想,為堅持真理而剛正不阿,對伊斯蘭世界的各個政府組織多有嚴厲的批評,並因此而遭致各種阻礙和困難。

1996年3月9日在沙特參加“伊斯蘭與時代挑戰”會議期間歸真,安葬于麥迪那巴格亞墓地。

他的一生留下了五十多部伊斯蘭經典著作,這些經典著作對伊斯蘭民族有著深遠的影響。

 

(侯賽因編譯自線上伊斯蘭網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:99 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (639次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (541次打分)
【已經有1071人表態】
292票
感動
230票
路過
283票
高興
266票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】