你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉•葛蘭(13):謹 言

熱度3399票  瀏覽233次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年9月23日 17:45

 

話多是一種性格缺陷,表現出思想和精神上的不平衡、不和諧。言談中應當措辭準確,避免含混歧義,而且還應當簡潔,不要羅唆重複。長篇大論有可能適得其反,因為說得越多,出現矛盾的可能性就越大,讓對方感覺越糊塗。這對聽者不但沒有好處,反而有害處。

* * *

理性明智的人總是把說話的權力讓給那些言出有益的人。如果有信仰虔誠、操行完美的飽學之士在場,而把說話的權力讓給別人,這是一種失禮的做法。這些人的沉默的確是社會的損失。

* * *

少言多聽是美德與成熟的表現。不分時間場合,到哪里都想發表言論,這是心裏有病、恬不知恥的表現,甚至有人認為這是精神疾病。

* * *

說話必須有的放矢,要麼回答問題,要麼解決問題。無論是回答問題還是解決問題,聽者都不會感到無聊。

* * *

在需要說話的時候說話,不需要說話的時候保持沉默,這是非常自然的事情。然而,如果要說的話對他人有益,那麼當仁不讓,該出口時就出口,則為更好。當然前提是方式要得當,而且要明白保持沉默的好處。有常言說得好:言多必失。

* * *

從言談中觀人,從舉止中觀心。那些目空一切、自以為是、舍我其誰的人必然受到朋友們的厭惡與唾棄。於是他們言論中一些可能有用的東西也被拋棄,結果呢,真理沒有受到應有的重視。

* * *

看管好自己的舌頭,就像少吃少睡一樣,向來都是人品升級的不二法門。想讓自己的精神得到昇華的人,首先應當看管好自己的舌頭,不說無益之話。不能腦子裏想到什麼就脫口而出說什麼。

* * *

對別人說三道四、指指點點,而自己卻恣意放縱、為所欲為,這樣的人最為可憐可悲。用至誠的真主,願福安伴隨之,的話來說,善管言論,杜絕通姦,乃是扣響通往天堂之門的鑰匙。

* * *

長篇大論、淹沒他人,孤芳自賞、剛愎自用,距離這些毛病越遠,就越接近真主,越受真主的喜愛,也越受眾人的喜愛。不遵守這一規則,就無法完成自己對真主和對他人的義務。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 精神
頂:162 踩:188
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (790次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (824次打分)
【已經有1435人表態】
359票
感動
341票
路過
379票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】