你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威:當代穆斯林最需信仰教育

熱度2559票  瀏覽236次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年9月24日 17:18

譯者按語:誠然,任何一個民族的發展都離不科學技術知識,而對於當代穆斯林來說,除了急需科學技術知識的教育外,還有不可或缺的信仰知識的教育。然而,知識不等於信仰,因為信仰乃是未見而信,而真誠的信仰更是以敬畏為裝飾。歷史上不乏知識越多越“反動”的實例,即便在學習信仰知識的“念經人”中,言行不一,失心失德者也往往不是個案。更有甚者,以教門知識為工具,抓住教義教法明文中語焉不詳的細微末節問題為由,“頻頻發難”,令穆斯林社區紛爭不斷的“風雲人物”,在近些年來更是不斷湧現。這些人不可謂沒有知識,然而,知識在這些人手中不過是目的達成的一種手段,一塊敲門磚。有鑑於此,世界穆學聯主席格爾達威長老呼籲當代穆斯林切實開展信仰教育,以真誠的信仰來化育一代新人,為承繼伊斯蘭的復興大業奠定堅實的基礎。

從我的個人的實踐經驗和我在現實生活中與普通民眾、文化人、無知者,以及與各種不同的伊斯蘭組織的工作人員的接觸與交往中,我發現當代穆斯林最迫切需要的,乃是一場真正的信仰教育,以洗滌我们內心中對今世的迷戀和對自我的沾沾自喜;以便讓我們共同攜手走向至尊的真主,擺脫俗務、私欲和虛幻的控制;讓我們以獨一真主的崇拜為團結的紐帶,清除思想中的配主雜念;滌淨心中虛偽的點染;保持口舌的誠信,眼睛的純淨,言辭的善意;讓宗教功修遠離沽名釣譽;讓社會交往不染絲毫的欺騙;讓生活和諧而踏實。

換句話說:當代穆斯林需要“純潔”內心,只有這樣才是成功之道。正如真主說:“真主確已施恩於信士們們,因為他曾經在他們中派遣了一個同族的使者,對他們宣讀他的跡象,並且薰陶他們,教授他們天經和智慧,以前,他們確是在明顯的迷誤中的。”(儀姆蘭的家屬章:164)

先知穆聖最好地履行了他的職責,教化了人類歷史上所知的最優秀的一代人。他們在信仰、功修、道德和為主道奉獻方面都堪稱人中楷模。他們這一代人是全體後人的師表和典範。

當代人最需要效法這群為伊斯蘭所化育的一代人。真主在《勝利章》結尾處描述他們所踐行的各項美德也最宜成為世人的道德基礎。他們在生活中踐行了七十七項信仰分支中的每一項,獲致真主的喜悅,達到了穆聖所定義過的信仰的“盡善盡美”的等級——你敬拜真主時當如見你的養主一般,假若你看不見他,那他確是看見你的。

當代人最需認識到自身心靈的缺陷、內心的病患、私欲的會所和惡魔侵襲的豁口。對此,穆斯林當知道如何對這些病患作出力所能及的防備。因為,預防勝於治療。除此之外,穆斯林還需認識到,一旦落入這些病患的彀中,該當如何療治。的確,真主為每一種病症準備了治癒的藥劑,並教授他所意欲教授者,而他所意欲無知者則對此一無所知。

就在當代人對身體的病患重視有加之際,他們卻忽視了精神和內心的疾病。這是很危險的。待到他們發現自身精神和內心的疾病之時,他們又到哪兒去尋求良醫呢?伊斯蘭的學者們本應當成為這樣的良醫,但是就連他們自身也面臨同樣疾病的侵襲。對此,我們真是無能為力,唯有依賴至大的真主!

雖然如此,伊斯蘭這個民族不會滅亡,為主道而堅持真理者也絕不會消亡於大地。當代物質生活猶如磨盤石上的手柄,而世人不過是介於兩塊磨盤石間的麥粒,磨石磨面,高溫烘焙才會制出香甜的麵包!梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出。對於世人,尤其是對於穆斯林來說,為伊斯蘭所化育,所磨難的生活才是唯一的取勝之道。

當代人迫切需要純淨的伊斯蘭的化育,以擺脫惡魔之僕所設的泥潭,提升自身成為至仁主僕民中的一員,脫離對金錢的沉迷,擺脫今世的束縛,奔向精神自由的幸福,以德行待人接物。這就是蘇菲的精華,或者說是對真主的敬畏和對眾生的善待。這也是伊斯蘭這個宗教的全部內涵,正如真主在《蜜蜂章》的結尾處中所指出的那樣:“真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”(蜜蜂章:128)

我們所需要的“純淨的伊斯蘭的化育”清清楚楚,道路明確,完全建立于真主的命令之上,遵循著真主使者的“遜奈”,貫徹伊斯蘭前三代賽萊菲先賢的道路和方針,遠離言辭和行為上的標新立異之舉,保持信仰和行為的中正和高尚的精神境界,純潔心靈,喚醒良心,更新信仰,改良工作,昇華道德,回歸人的真實本質!

一句話,我們不需要偏離正道的蘇菲苦修之士,也不需要極端的禁欲僧侶,更不需要虛偽的陽奉陰違者和遠離伊斯蘭精神和伊斯蘭中正方針的哲學理論。

 

(侯賽因譯自世界穆學聯網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:115 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (611次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.07 (569次打分)
【已經有1122人表態】
287票
感動
261票
路過
289票
高興
285票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】