你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 爭鳴與批評 >> 詳細內容 在線投稿

短評:阿訇拿政府津貼的得與失

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:努哈 評論
熱度3733票  瀏覽1788次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月01日 13:07

 

最近,有個阿訇朋友與我座談,希望能領取政府津貼,每月大概150元,他說這些錢可以用來打電話、給摩托車加油。

此前,某人大代表建議政府,讓阿訇們享受低保戶的待遇。

一般而言,阿訇的經濟來源主要靠群眾平時的施散和清真寺年終的補助。按理說,大部分尤其是人戶較多的清真寺的阿訇,收入還可以,至少不應列入低保戶。

坦言,一些邊緣山區的阿訇確實比較清苦,平日收入極少,特別是那些不主張在穆斯林家庭念經與施錢的清真寺,阿訇等待的只是秋收後的學糧——即一年的全部報酬。

依我看,我們的阿訇至少不是低保戶,若果真成了低保戶,那也是我們穆斯林的不光彩。

不是嗎?今天,大多數穆斯林群眾的生活比較好了,其中不少人可以修建華堂,可以買樓裝房,可以享受豪車。可是,我們的阿訇要當低保戶,這合適嗎?

其實,穆斯林群眾應該有能力關照阿訇,至少使他們的收入可以相對滿足家人的生活與周圍的應酬。

同時,阿訇應優先做好本坊的宣教工作:想方設法辦好普通群眾的伊斯蘭基礎教育,開辦夜校和業餘學習班;利用到群眾家吃飯或念經的機會,開辦短時家庭學習班,向平日不去清真寺的婦女兒童宣講伊斯蘭常識,勸諫他們逐漸落實信仰。阿訇更要啟動穆斯林慷慨的特性,在保證完成天課的前提下,鼓勵穆斯林多出散副功的善款,以此增加人們的特格瓦(虔誠),解決清真寺的開支,提高阿訇的待遇;因為,穆斯林能夠自覺力行副功,則是彰顯他們特格瓦的另一尺規。比如,封副功齋,出副功捐。大家知道,主命功是強制的,副功是自覺的;主命功的拖延必受責罰,副功的履行必受嘉獎。

再說,阿訇領取政府津貼雖然不會增加政府負擔,但是否會影響阿訇這一職位的正常運作呢?常言道,“吃人的嘴軟,拿人的手軟。”

在西北地方,凡領取政府津貼的阿訇被群眾稱作“公家阿訇”。所謂公家阿訇,似乎成為政府的“收編人員”,群眾對此比較擔憂,擔憂阿訇會因此在宣教工作中縮手縮腳,該講的不敢講,唯恐“得罪”了誰,進而失去一些利益。

在遵紀守法,在遵守《憲法》第36條的前提下,阿訇的職責就是旗幟鮮明地宣傳伊斯蘭,就是理直氣壯地指導穆斯林。這一神聖的使命需要阿訇獨立自主的宣傳意識,需要不受外界影響或干擾的宣傳環境。

那些領取政府津貼的“公家阿訇”、“委員阿訇”及“代表阿訇”,在得到一些經濟補充時,是否也會失去什麼呢?

(本評論不代表本站觀點。)

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿訇
頂:167 踩:199
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.51 (967次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (888次打分)
【已經有1512人表態】
444票
感動
335票
路過
347票
高興
386票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】