你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝 覲

熱度3629票  瀏覽473次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月05日 11:48

親愛的穆斯林同胞們:

 

目前我們正處在尊貴的月份——朝覲之月中。朝覲天房是世界上每一個穆斯林一生所嚮往的善舉。近期世界各地的不少教胞也正為實現這一夢寐以求的願望做著精心的準備。《古蘭》雲:“朝覲的月份是幾個可知的月份。”(2:197)

 

一、朝覲的定義:

 

在阿語中,“罕吉”(朝覲)的本意是懷著崇敬的心情探望某地。朝覲的教法定義是:在特定時間、以虔誠的舉意和特定的行為探望特定的地方。特定的時間指伊曆十月、十一月、十二月(或前十天)。為正朝而舉意受戒的最早時間是伊曆十月初(提前為可憎);虔誠的舉意是指朝覲者以接近真主的誠意,決心服從真主的命令,去履行朝覲的義務。假如一個人以遊覽名勝古跡或沽名釣譽等動機去朝覲天房,那麼其朝覲不會生效;特定的行為指嚴格遵循至聖當年朝覲的方式和程式。如巡遊天房、薩法和買爾臥兩山之間奔跑、擊石打魔、住阿拉法特等儀式;特定的地點指尊貴的禁寺卡爾拜(天房)、阿拉法特等。假如有人以私欲去拜謁天房以外的某人或某地(聖徒或聖陵),欲以此取代朝功,那便是自欺欺人之舉。

 

二、朝覲的乎昆(教法屬性):

 

《古蘭》雲:“凡能旅行到天房的人,人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3:97)據伊本·歐麥爾傳述:至聖說:“伊斯蘭以五件要事為基石而建立:作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者;立行拜功;完納潔課;朝覲天房;封萊麥丹月的齋。”(兩大聖訓集)在公訣方面,歷代所有的學者都一致認定,朝覲是一項不可否認的主命功課。教法將對其主命性質持否定態度者斷庫夫勒。至聖說:“凡有能力朝覲而沒有履行其義務者,讓他以基督教徒或猶太教徒的身份而死去。”朝覲的重要性和必要性由此可見一斑。

 

三、朝覲的特殊性:

 

在五大功修中,朝覲是一件極為特殊的功修,其特殊性大致表現在以下幾方面。

 

1、在念功中真主既沒定時間,也沒定地點,如清真言和作證言隨處可念(廁所等骯髒處除外);禮拜只規定了時間,但對地點沒加以限定;唯獨朝覲是定時定點的功修。

 

2、朝覲是終身一次的功課(指主命而言),而禮拜一日五時,齋戒每年一月,潔課一般每年出一次。因此對朝覲這一特殊的功修,務必謹慎而行,除了備足旅費外,還要認真學習與朝覲有關的各種知識,要做到一絲不苟,萬萬不可馬虎草率。

 

3、朝覲是世界性的功修。五功中有的由個人完成(如念、齋、課)有的是在某一地域完成(如集體禮拜),而朝覲是全世界朝覲者須在每年統一的時間和地點,以統一的方式共同完成。這一特殊性是世界上任何一個民族和宗教都望塵莫及的。自從西元632年至聖的辭朝,至今漫長的一千四百多年中,朝覲的人流每年都源源不斷。有關資料顯示,從2007年開始中國每年朝覲的人數突破萬人。今年將近一萬四千人,難怪有人將它稱為“中國最大的涉外活動”。

 

4、統一的稱號。全世界每一個朝覲者都會得到統一的尊稱——哈吉,而履行其它功修卻沒有類似的稱謂。

 

5、朝功中的平等性。每年來自世界各地的數百萬朝覲者都口誦統一的應召詞、身著統一的服裝(男人務必身著戒衣)、以統一的儀式履行統一的功課。所有這些統一都無不蘊涵著一個普通而聖潔的詞彙——平等。無論是國王還是平民、富翁或窮人、黑人或白人,在朝功中沒有高低貴賤之分。《古蘭》雲:“世人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。”(49:13)至聖說:“在真主御前人人平等,猶如梳齒一般。”做為一位有正信的穆民,尤其是身為一名尊貴的哈吉,都應當為自己成為這平等宗教中的一員而感到無限的光榮和自豪。

 

四、應召詞的意義:

 

應召詞的大意是:“我應召而來!主啊!應召而來!應召而來!唯你獨一無偶,我應召而來!讚頌、施恩和權威唯你獨有,唯你獨一無偶!”這一優美的令人陶醉的贊詞抒發了哈吉們覲見天房時溢於言表的激情與虔敬,強調了伊斯蘭認主獨一這一最基本的信條。同時也強調了讚頌主、感謝主是全體穆民的本分。做為一名身臨其境的朝覲者來說,更應當知恩感恩。認主獨一的伊瑪尼的確是真主特賜給我們的鴻恩,沒有它,我們怎能曉得朝覲的貴重呢?天地間的王權只榮歸真主掌握,從古今無數的歷史事件中,我們完全可以總結出一條顛撲不破的真理——沒有勝者,唯有真主!正如《古蘭》所雲:“凡在大地上的都要毀滅,唯有你的主具有尊嚴與大德者的本體,將永恆存在。”(55:26)

 

據艾卜·胡萊勒傳述,有人問先知:什麼善功最貴?答曰:“信仰安拉和他的使者。”又問:其次呢?答曰:“為主道奮鬥。”再問:其次呢?答曰:“純潔無罪的朝覲。”(兩大聖訓集)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:181 踩:187
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (827次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (766次打分)
【已經有1668人表態】
469票
感動
375票
路過
382票
高興
442票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】