你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

清真屠宰的爭議

熱度2561票  瀏覽507次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月06日 16:16

清真屠宰的爭議 

動物權益人士是在保護動物,還是肉食公司?

 

(編譯者:齋月已過一個多月,宰牲節即將來臨。世界各地穆斯林現正忙於籌措屠宰牲口各項事宜。每年於此,素食人士、動物權益團體,及反伊斯蘭分子,例必叫罵抗議,控訴我們〝濫殺〞、〝殘酷〞。再者,去年荷蘭國會考慮立法取締清真屠宰,規定屠宰牲口須以〝人道〞的電擊處理。在歐美,有些人更刻意杯葛清真食品,拒絕購買印有Halal標記的清真肉食。清真屠宰是否真的如他們所述之殘酷不仁?且看本文作者Sahib Mustaqim Blecher 博士如何從科學理性角度分析清真與非清真屠宰的真相,並揭示西方人之所謂〝人道〞的屠宰方法,實乃一哄人多吃肉,不問仁愛的商業騙局。)

                                  

動物權益人士抨擊伊斯蘭的清真屠宰方法近日有變本加厲的趨勢。他們認為,清真屠宰太野蠻了!太血腥了!抨擊來自兩方面:素食人士要求禁止食用所有肉類食品;動物權益組織要求採用人道的屠宰方法。

 

動物有權益嗎?

 

素食人士認為,宰殺動物去滿足人的口腹是殘忍行為,也踐踏了動物的權益。他們把人和動物等同起來,拒絕承認人比動物優越。這樣的理據非常不足。若動物與人有同等的權益,動物也應與人負有同等的責任。也就是說,當牠們侵害其他動物的權益時,牠們理應受到譴責和懲處。為甚麼人宰了一頭羊,就是罪大惡極,而獅子吃掉一頭羊,就是自然不過的事呢?那是何等荒謬的道理!其實問題源於錯誤解讀人在整個創造世界裏所扮演的角色 :因否認創造是一個有目的、具精確層次的系统,故而把人與任何其他的造物混然一談。儘管如此,道理仍站不住腳:為甚麼植物沒同樣受到生命的保障?

 

清真屠宰殘忍嗎?

 

避免殘忍地屠宰動物是另一個議題。當血自動物的喉嚨洶湧出來時,的確是一個殘暴的景象。可是,難道因為現今買到的肉食是超級市場裏的整潔衛生包裝肉,我們便以為動物可免於被殺嗎?非清真屠宰的方法須使動物失去知覺後才被屠宰,通常採用的是電擊暈法。以電鎗射擊羊的腦袋,或環索雞隻的頸項,是否比刀割牠們的喉嚨,沒那麼痛苦?只看表面屠宰的方法是不可能客觀地得知被宰動物的感受。

 

科學真相

 

德國漢諾威大學University of Hannover就上述問題進行了研究,方法是以腦電圖EEG和心電圖ECG記錄動物被宰時的反應。研究員先以外科手術把若干電極植入動物的頭臚,然後讓動物休息數星期使其康復。一組動物以清真方法屠宰,以利刀快速深割動物的頸項,割斷動物的頸靜脈和兩側的頸動脈,以及氣管和食道,但不傷及脊髓。另一組動物被施以西方國家常用的電擊法。兩組動物都是以腦電圖和心電圖監察屠宰過程中腦和心臟的情况。

 

清真屠宰

 

在清真屠宰方法下,頸被切割後的最初三秒內,腦電圖的數據沒有變化,顯示動物沒有因刀傷而感痛楚。這並不足為奇。很多時,我們不慎被利器所傷,也未必即時察覺得到,須一會兒後,才感覺到疼痛。繼後的三秒,所記錄得到的,是因大量失血所帶來的深層睡眠似的知覺喪失。最後腦電圖錄得〝零〞數據,表示〝零〞痛楚;不過,這時動物的心臟仍在跳動,身體强烈地抽搐,這是脊髓的反射效應。正是這個令人感到非常噁心的一刻,使人覺得動物正受到極大的痛苦,而事實上,其腦部並沒有被錄到任何感知的數據。

 

西方式屠宰

 

在西方式屠宰方法下,動物被電擊暈後,明顯地使人看來多麼平靜安祥。可是,腦電圖顯示動物被電擊後,即時有極大的痛楚反應。在清真屠宰方法下,動物因腦缺血和氧 (即一般所說的腦死亡) 而不感覺到痛楚;反之,在西方式屠宰方法下,所記錄到的是動物的心臟先停止跳動,而同時也記錄到牠們正感覺到痛楚;可是,這時動物並沒有出現抽搐的反應。這種屠宰方式,會使較多的血液停留在動物的體內;不過,屠宰工序會變得簡單方便得多,符合現代化的工廠式屠宰效益。試想,一頭無法動彈的動物是多麼容易地被運輸帶來回運送和宰割。

 

表象可騙人

 

事情並不這麼簡單。那些想取締清真屠宰的人,辯稱支持人道屠宰,骨子裏所關心的是人的感受多於動物的感受。電擊屠宰不但使屠宰工作變得簡單容易,也使消費者吃肉吃得心安理得。當消費者自超級市場買回來整潔的包裝肉食時,他們會自欺地覺得動物沒有為他們抵受過痛苦。相反地,伊斯蘭沒有企圖掩飾吃肉是須要動物為我們抵受痛苦及犧牲性命;而以清真方法屠宰,就是要確保我們在屠宰動物時,盡量減輕牠們的痛苦。

 

整全觀

 

伊斯蘭是一套全整均衡的生活方式。對於穆斯林來說,我們有權利以肉食作為我們飲食的一部份,我們同時也有責任維護動物的福祉;無論牠們在飼養期間或被屠宰時,我們都要善待牠們。可惜的是,西方的現代化畜牧業和屠宰業,着重消費市場,視動物如商品。正如雞棚式飼養雞隻方便大量生產雞蛋,西法屠宰方便肉食工業謀取暴利;儘管如此,他們並沒有為動物和消費者帶來任何裨益。反之,伊斯蘭兩者兼顧,確保消費者可享用美味健康的肉食,也保障動物的福祉。


 

作者:Sahib Mustaqim Blecher 博士在德國出生於一個基督新教家庭,從事新聞業和出版業。他在1980皈依伊斯蘭教;後來移居英國。目前,他任職英國伊斯蘭黨的秘書長 (General Secretary of the Islamic Party of Britain)

 

譯自Islamic Dawah Centre International (I.D.C.I. ) 出版之 《The Halal Slaughter Controversy, Do Animal rights activists protect the sheep or the butcher?》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 屠宰
頂:122 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.51 (685次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (613次打分)
【已經有1003人表態】
272票
感動
255票
路過
231票
高興
245票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】