你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

克制私欲 堅持真理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《開拓》    作者:金维德
熱度3652票  瀏覽544次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月14日 18:25

《古蘭經》中說:“不義者,無知地順從自己的私欲。真主所誤導的人,誰能引導他呢?他們絕沒有援助者。”  (30:29)這節經文指出:不義者是順從自己私欲的人,應該做的事,他不去做,不應該做的事,他卻去做,像這樣順從自己的私欲而行動的人,是真理的大敵。人若有了私欲,耳也聽不清了,眼也看不明了,心更昏憒而失掉了理智。只要合乎自己的私利而不失去攫取的機會,哪裡還考慮到應做與不應做!

 

再者,還有幾節經文說明,世人中有以自己的私欲當作主宰。  《古蘭經》中說:  “你告訴我吧!以私欲為主宰的人,真主使他明知故違地迷誤,並封閉他的耳和心,在他的眼上加翳膜;真主使他迷誤之後,誰還能引導他呢?難道你們不覺悟嗎?”  (45:23)這節經文指出,世上有些人,把自己的私欲當主宰,也就是說,他們甘心做私欲的奴僕,隨時隨地,受著私欲的支配。他們有耳,聽不到真理;他們有心,想不到真理;他們有眼,看不到真理。被真主放棄的人,誰還能引導他們到真理的道路上呢?  《古蘭經》中說:“你告訴我吧,以私欲為其神靈者,,你能做他的監護者嗎?難道你以為他們大半是能聽從或者能瞭解的人嗎?他們只像牲畜一樣,他們甚至是更迷誤的。”  (25: 43-44)這節經文進一步指出:為私欲做奴隸的那些人,如同牲畜一樣,他們既不能聽從真理,又不能理解真理,他們的迷誤愈陷愈深了。

 

《古蘭經》是傳播真理的經典,有私欲的人不願聽《古蘭經》這當然是有的。但是,有時候有私欲者聽到了《古蘭經》是否有不能理解的嗎?事實證明,確是有不能理解的。《古蘭經》中說:“他們中有些人靜聽你的演說,等到他們從你的面前出去的時候,他們對有學識者說:‘剛才他說些什麼?’這等人,真主已封閉他們的心,他們順從私欲。”  (47:16)這節經文說明,心裡多私欲的人,雖然聽到了《古蘭經》的經文,也是格格不入,究其原因,則是因為私欲不合乎真理。《古蘭經》中說:“假若真理順從他們的私欲,天地萬物,必然毀壞。不然,我已把他們的教誨昭示他們,但他們背棄他們的教誨。  (23: 71)讀了這節經文,人們可以知道,惟有內心清潔的人,才能遵循《古蘭經》的要求。而內心充滿私欲的人,是不會遵循《古蘭經》的要求。進一步說,私欲是道德上的一種疾病,而《古蘭經》是專治這種疾病的特效藥。凡是服此藥的人,絕不會再有這種疾病。相反,有這種疾病而不肯服這種藥的人,則不能治癒私欲之病。《古蘭經》中說:  “你說:‘它是給信道者的嚮導和藥方;不信道者聽而不聞,視而不見,因為這些人是從遠處被喊叫的。 (41: 44)這節經文說明, 《古蘭經》是對虔誠信仰真主的人的引導,是治療道德疾病的特效藥。但是不信道的人是認識不清的。

 

人們所有的知識和財產,都必須貢獻給社會,不得自私。 《古蘭經》中說:“你們應當信仰真主和使者,你們應當分舍他所委你們代管的財產,你們中信道而且施捨者,將受重大的報酬。”(57:7)這節經文所說的“你們應當分舍他所委託你們代管的財產”,就是要把真主委託人們代管的財產,使用在主道上,奉獻給大眾。《古蘭經》中又說:  “他們確信幽玄,謹守拜功,並分舍我所給與他們的。”(2:3)這節經文含有同樣的要求,就是要把真主給與的財產,使用在主道上,給與人們。

   

《古蘭經》中說:“假借真主的名義而造謠,並且否認已降臨的實言者,有誰比他還不義呢?難道火獄裡沒有不信道者的住處嗎?傳達實言的和承認實言的,這些人確是敬畏的。在他們的主那裡,他們得享受他們所欲享受的幸福。那是對行善者的報酬。”  (39: 32-34)這段經文中所說的“傳達實言和承認實言的,這些人確是敬畏的。”其含義是發揚真理與接受真理的人都是敬畏的。實言和真理都是指《古蘭經》而言,凡是遵循《古蘭經》的要求而付諸實踐的人們,都將在真主那裡享受他們所欲的幸福。

   

 《古蘭經》中又說:“哀哉每個妄言的多罪者!他聽見別人對他宣讀真主的跡象時,便自大而固執,好像沒有聽見似的,所以你應當以痛苦的刑罰向他報喜。”  (45: 7-8)在這段經文中,真主昭示我們: (一)妄言是有罪的;  (二)這類人既然妄言有罪,他們在聽到《古蘭經》的時候,必然格格不入,好象沒有聽見似的,更談不到接受與實踐;  (三)對此,真主必施予刑罰,而且是痛苦的刑罰。

   

 有些人聽到《古蘭經》的真理時,為什麼格格不入,不肯接受呢?很明顯,就是因為這些人私心太重,離開了正道,真理與他們的私心是根本不合的,所以他們聽到真理,茫然不入。《古蘭經》中說:“假若真理順從他們的私欲,天地萬物,必然毀壞。不然,我已把他們的教誨昭示他們,但他們背棄他們的教誨。” (23: 71)這節經文告誡人們,一定要下最大的決心,如果不下這樣的決心,怎能成為一個真正的穆斯林呢?

 

人的一生都難免有罪,人們應該早日悔罪,改過,求主恕饒。  《古蘭經》中說:“終身作惡,臨死才說:‘現在我確已悔罪’的人,不蒙赦宥;臨死還不信道的人,也不蒙赦宥。這等人,我已為他們預備了痛苦的刑罰。” (4:18)  《古蘭經》中又說:“在刑罰來臨你們,而你們不獲援助以前,你們當歸依你們的主。在刑罰不知不覺忽然降臨你們以前,你們應當遵從你們的主降示你們的最美的訓辭。”  (39: 54-55)上述經文會使人們猛省,使人們畏懼,真主的刑罰隨時都可以降到人們身上,誰也不敢說能平安渡過。此時此刻,趁著大難尚未到來的時候,惟有趕快懺侮自新,決心接受真理,以此祈求真主恕饒我們以往的罪過。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:142 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (1006次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (823次打分)
【已經有1452人表態】
433票
感動
295票
路過
333票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】