你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉•葛蘭(15):慎 行

熱度3585票  瀏覽250次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月21日 13:11

 

行為舉動一定要審慎,這樣可以防止失敗和損失帶來的後悔和自責。有多少人曾經因為一失足而成千古恨,怨天尤人,就是因為他們當初沒有謹慎而又充分地瞭解情況和局勢。這些人一錯再錯:貿然行事,然後又指責命運。

* * *

無論一件事情的目標有多麼崇高偉大,都一定要謹慎為之。如果沒有切合實際的行動計畫,也不對潛在的優勢與不足做認真評估,那麼你要麼是個不嚴肅認真的人,要麼你就是一個不聰明的人。這些人如此行事,還不如不為。

* * *

謹慎小心和安全措施是實現目標的重要手段。粗心大意、丟三落四是一個嚴重的錯誤,最終很可能要導致失敗,給別人留下指責的把柄。聰明的人會正視所有可能的不足與問題,而且會想好一旦出現問題則如何處應對。常言說得好:"要防患於未燃。"

* * *

制定了周全的計畫,採取了充分的安全措施以後,就可以著手行動了。一定要警惕那些無論是在精神上還是物質上都不能帶來任何好處、沒有任何價值的舉動。凡是沒有採取預防措施的舉動都是沒有意義的,不值一做。如果有人熱衷於此,那只能說明這個人愚蠢、幼稚。

* * *

能夠經得住艱難困苦的考驗而最終獲得成功的人,說明是有著優秀品質的人。他們在逆境中之所以能夠取得成功,主要是因為他們能夠制定切合實際的計畫,然後堅持不懈實現之。所以說,一個人有多少優秀的品質,就會有多大的成功,而一個人的成功的多少,則又和他事先的審慎程度是成正比的。

* * *

一個人能否有條不紊、持續不斷地做一件事,一方面要看他是否做了周全的事前準備,另一方面要看能否經受得起來自對手的競爭。這就需要做周全的審慎考慮和大量的事前準備。那些鑼鼓喧天、手忙腳亂、匆匆上陣的人,不出兩個回合就被對手擊敗或者受到挫折。於是他們就會發現不聽當初的忠告,未作充分的準備,結果落得如此苦惱困頓的下場。消極後果豈止如此!那些追隨者們受到的打擊更大——因為失敗而灰心喪氣,一蹶不振,甚至麻木不仁。

* * *

小心謹慎並不意味著害怕退縮。不做適當的準備計畫而貿然行事的做法,也絕不是英勇大膽。過於謹慎小心,可能會造成損失,但是這些損失還是能夠挽回的。然而,那些粗心草率的人如果認為草率魯莽就是英雄行為,那就是非常危險的。

* * *

使用欺騙手段以控制眾人,是從國外傳入我國的惡習之一。這種做法有如母雞大聲"宣佈"自己下了一個蛋,我們反對這種大肆張揚。與此相反,我們看重平和穩健的道路,即便這樣做花的時間更多、更辛苦,我們也在所不辭。

* * *

一個人在真主面前的地位取決於他舉意的崇高與否和他所付出的努力。這兩大要素的重要表現就是願意為他人的福祉而犧牲自己的利益與願望。能夠為了社會的福利而損害自己的尊嚴,在想發怒時控制自己的怒氣,面對個人利益時能夠控制自己的欲望,你能夠想像出比這更偉大的犧牲嗎?

* * *

只看到軍隊的勝利而看不到戰略制定者的作用,這是一種膚淺。將勝利歸功於魯莽的衝鋒陷陣,而不重視具有至關重要的戰前規劃部署,是同樣的淺薄。

* * *

致力於實現一個目標,並為此而採取周全的事前準備,是對萬能真主的幫助的邀請。這是同一事實的兩個組成部分。準備和執行,二者少了一個都有可能導致努力的失敗。無論是缺少準備還是缺少執行,都不會成功。謹小慎微、明察秋毫的人才有可能取得穩妥的進步。所謂幸運的人就是能夠明白這個道理的人。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 精神
頂:185 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (887次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (848次打分)
【已經有1501人表態】
367票
感動
385票
路過
379票
高興
370票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】