你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

莫斯科清真寺前八萬人參加古爾邦節會禮

熱度2973票  瀏覽236次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年11月09日 10:25

 

《美聯社》11月6日消息:星期日是穆斯林古爾邦節,數以萬計的莫斯科穆斯林湧向市內清真大寺,參加早晨的節日禮拜。 禮拜的人數超過八萬,在古蘭經誦讀聲中自動排成整齊的行列,肩並肩,靜悄悄,跟隨大伊瑪目做劃一的禮拜儀式。  莫斯科已進入冬季,天氣寒冷,星期日的天氣預報是零下八度。

記者詢問當地居民,莫斯科究竟有多少穆斯林,所得數字不同,有人說至少二百萬,也有人估計是五百萬,但清真寺只有為數不多的幾座。 這座聞名遐邇的莫斯科大清真寺初建於十月革命前,百年古寺,現已拆除,正在原地改建新寺。 前來參加節日禮拜典禮的數万人,都擁擠在附近幾條馬路上,警察為他們提供安全保護,維持交通。

 警察說,全市只有三座清真寺,遠遠不夠使用,今天每座清真寺都有數萬穆斯林集中參加會禮,室內擠滿了人,大多數人在寺外街道上鋪上禮拜墊排成禮拜的行列。市政府批准開放三處公園大草地,允許穆斯林用作禮拜場地,舉行節日儀式。 估計全市參加節日禮拜的穆斯林有幾十萬人。

 古爾邦節是全世界穆斯林的兩大節日之一,在俄羅斯的名稱是“古爾邦-白拉姆”,是所有穆斯林各民族統一的節日。 禮拜之後,是宰牲。 經濟富裕的家庭購買羊、牛或駱駝,屠宰後與親友和貧困家庭分享。 過去的習慣是在穆斯林家庭庭院裡屠宰牲畜,引起周圍非穆斯林不滿,現在莫斯科市政府為穆斯林在郊區建造了十處清真屠宰廠,改善了清真屠宰的條件。

一名來自塔吉克斯坦的商店店員馬魯富說:“看看,這裡有多少穆斯林,但清真寺太少。 我們只能在露天的大街上做禮拜,天氣真冷。 我們從清晨六點鐘就來到這裡,等候禮儀開始,沒有任何擋風避雨的設施。”

 大清真寺坐落在莫斯科體育館附近,這個週末有俄羅斯對捷克的女子網球聯合會杯總決賽,莫斯科安全部門加強了防衛,崗哨遍布所有路口。  警察手中拿著金屬探測器,對進入這個街區的行人一律檢查,防止有爆炸物。

莫斯科的穆斯林多數來自南部高加索地區,那裡是俄羅斯大多數穆斯林的故鄉,他們分為“共和國”區域享有高度地方自治。 也有許多穆斯林來自前蘇聯佔領的中亞“蘇維埃加盟共和國”,如哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦。 外來的勞工移民使莫斯科居民感到不安,發生過多次種族衝突,莫斯科當地人對外來居民表現種族優越感,如穆斯林、東歐人和華人,對他們歧視和排斥。

 俄羅斯穆斯林組織協助政府為種族和諧做了大量工作,號召穆斯林愛教愛國,把俄羅斯當作自己的祖國。 全俄羅斯穆夫提理事會會長拉偉爾·蓋努特丁伊瑪目對《俄羅斯通訊社》記者說:“我們,俄羅斯穆斯林,為我們的祖國感到驕傲。 我們也都在努力使俄羅斯為我們感到驕傲,因為我們為這個國家的文明發展和現代化建設都付出了巨大的貢獻。”

俄羅斯總統梅德韋傑夫和總理普京都在古爾邦這天通過國家媒體發表文告,祝賀俄羅斯穆斯林節日吉祥如意。 他們一致呼籲全社會互相尊重,不同宗教的各民族互相寬容和理解,注重對青少年進行道德教育,提高俄羅斯人民的文明素質。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯
頂:132 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.1 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (675次打分)
【已經有1218人表態】
349票
感動
306票
路過
273票
高興
290票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】