你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 父母與子女 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉·葛蘭論家庭:2、撫養子女

熱度4700票  瀏覽786次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年11月19日 10:14

 

每個人的未來都和他在童年與青年時期的經歷和所受到影響是密不可分的。如果兒童和青年在一個熱情能夠得到高尚感情的激發的環境中成長,他們的思想則會很活躍,能夠表現出很好的道德情操。

* * *

文化價值觀是教育的關鍵內容,然而這一點目前還幾乎得不到重視。一旦文化價值觀得到應有的重視,我們可以說完成了一個重大的工程。

* * *

一個社群的進步,不是要除掉那些害群之馬,而是要將年輕一代提升到一個人文的水準。一個國家必需要培養具有宗教、傳統和歷史意識的年輕一代,否則的話,舊的害群之馬除掉之後,新的還會再出現,層出不窮。

* * *

兒童文學,無論是散文還是詩歌,都必須具有精神內涵,要思想健康,能夠激勵人的希望,這樣我們才能夠培出意志堅強、人格健全的年輕一代。

* * *

沒有接受過大師的指點,甚至沒有接受過充分教育的教育者,有如一個盲人,打著燈籠給別人帶路。孩子如果輕率無恥、作惡多端,那要歸咎于他所成長的環境。殘缺不全的家庭生活,將會不斷地在孩子的思想中反映出來,然後在社會中反映出來。

* * *

學校應該像重視其他課程一樣重視文明禮貌的教育。如果不這樣的話,孩子們如何能夠獲得健全的人格?教育不同於教學。很多人可以當老師,但是只有為數不多的人才能夠當教育家。

* * *

文明禮貌是一種美德,人人都喜歡。即使沒有受過教育的人,如果舉止有禮,也會受到人們的喜愛。缺乏文化教養的群體有如一個個粗魯的人,喜怒無常,朝三暮四,以敵為友。如果信任這樣的人必然要失望,如果要依靠這樣的人,遲早要陷入孤立無援之境地。

* * *

培養女孩子們的細心周到,讓她們能夠以和風細雨、充滿愛心的方式教育孩子,這一點固然非常重要,但是我們還必須把她們培養成真理堅貞不屈的捍衛者。否則的話,我們等於把她們塑造成了柔弱嬌嫩、可憐無能的人。請記住,母獅子依然是獅子。

* * *

人性的高與低,與我們的思想感情純潔與否成正比。那些自我利益高高在上、一肚子壞水的人,雖然看起來人模人樣,但是是否算得上真正的人,值得打一個問號。幾乎人人都可以鍛煉身體,但是只有為數不多的人才能夠錘煉他們的思想感情。鍛煉身體,則身體強壯,鍛煉思想,則思想高尚。

* * *

孩子們的心靈明亮,有如鏡子,記憶飛快,有如照相機。孩子們的第一所學校就是家庭。他們最初的老師就是母親。所以說,一個國家的母親們如果能夠良好地成長,並培養成孩子們的優秀的教育者,這無疑是國家長治久安的福音。

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 家庭
頂:212 踩:259
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1180次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (1120次打分)
【已經有1929人表態】
527票
感動
433票
路過
444票
高興
525票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】