你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

埃及伊斯蘭政黨勝出惠及巴勒斯坦

熱度3009票  瀏覽265次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年12月05日 15:43

 

多名巴勒斯坦政治分析家和專家預測:伊斯蘭人士在埃及議會選舉的勝出,將給巴勒斯坦問題,尤其是加沙帶來積極影響。他們指出:巴勒斯坦因為地緣政治的原因註定將最先受到新埃及的影響。

2011年12月4日星期日,這些專家在接受伊斯蘭線上記者的獨家採訪時說:從巴以衝突到巴勒斯坦的內部關係,再到加沙封鎖等原來被埃及前政權所掌控的一系列政治問題,都將隨著埃及的變化而發生深遠的變化。

此前,由埃及穆兄弟會組建的自由與公正黨在首輪議會選舉中贏得了40%的選票,其次是賽萊菲人士組建的光明黨,獲得20%的選票,之後是埃及集團獲得近15%的選票。

加沙伊斯蘭大學政治學教授瓦裡德強調指出:埃及議會的選舉將把涉及巴勒斯坦問題的所有檔案帶入一個新時代。他說:“隨著埃及政治體制不同於前政權的徹底改變,我們註定進入一個新時期,面臨一個完全不同的新的路線圖。”

儘管他強調指出,這一變化還需要時間,但是他認為,巴勒斯坦問題在下一階段註定將會走向一個全新的局面。他說:“加沙現在期待著埃及新議會能夠結束多年來對加沙的經濟封鎖;埃及議會能夠邁出大膽、有效和果斷步伐。”

瓦裡德認為:埃及新議會完全不同於此前的歷屆埃及議會。它將會在巴勒斯坦問題上作出普遍的積極反應。他補充說:“誠然,埃及人將會主要關注自身內部事務,優先考慮自己的問題,但是埃及的政治家們知道巴勒斯坦問題對於新政府來說是一張利好的牌,當然所有的政治籌畫也將有所不同。”

對此,位於約旦河西岸大不理士成功大學政治學教授阿卜杜·薩塔爾博士強調指出:埃及伊斯蘭人士在大選中的勝出,將會重書本地區的歷史。

他說:“埃及議會選舉的最大贏家是來巴勒斯坦各階層的人民。埃及新議會將鼓勵巴勒斯坦的團結與統一,結束巴內部的分裂現狀。它絕不會像埃及前政權那樣,支持一派打擊另一派。更重要的是,所有這些將令以色列政府更加不安,令以色列重新作出安排。”

阿卜杜·薩塔爾博士說:穆兄會同突尼斯伊斯蘭人士的勝出,以及摩洛哥伊斯蘭人士在選舉中的大比例勝出都令以色列驚恐不安,感到遭包圍和圍困。“今天,隨著那些保護以色列的阿拉伯政權的垮臺和奉行公正的阿拉伯政權的建立,迫使以色列政府不得不考慮遠離戰爭的新的外交方式。”

同樣,巴勒斯坦政治分析家穆哈伊麥也認為:穆兄會在議會選舉中的勝出,將對派生於穆兄會的哈馬斯運動產生積極的影響。他說:“埃及穆兄會當然會以各種形式加大對哈馬斯的支持,加沙或許會因為其內外事務處於哈馬斯的掌控,而成為第一受益人,結束以色列強加于加沙150萬人民的經濟封鎖,賦予加沙人民一個新的時代,減輕他們生活壓力。”

穆哈伊麥分析家還從長遠的角度預測說:新埃及將在巴勒斯坦所有問題上扮演決策者的角色,首先促使巴勒斯坦各方的和解。他說:“哈馬斯是政治伊斯蘭的一份子,活躍於當下的阿拉伯世界的政治舞臺上。因此,它自然受各方勢力的重視,在阿拉伯革命之後,哈馬斯運動已然成為一股強勁的勢力。不過哈馬斯運動和穆兄會要從各方面支持巴勒斯坦問題,而不要像以前那樣,厚此薄彼。”

對於上述觀點,巴勒斯坦作家兼政治分析家哈尼表示完全贊同,認為巴勒斯坦政治舞臺將隨著埃及政治舞臺的變化而變化。他說:“新埃及將扮演新角色,註定將有不同於前政權的變革觀點。因為埃及將直面以色列的傲慢和無禮,不會再給以色列的無禮行徑開綠燈,不會再默許以色列的一系列違反協議的行為。對此,最好的一個例子就是,隨著埃及議會的選舉和伊斯蘭人士的勝出,以色列政府收回了拆毀古都斯馬格裡蔔門的決定。如今,整個巴勒斯坦都期盼著埃及新政權支持巴勒斯坦獲得其合法權益和建國的合法訴求。”

此前,以色列總理內塔尼亞胡頒佈行政命令,要求推遲拆毀古都斯馬格裡蔔門的橋樑,因為現在正處於“局勢的敏感時期”。

不過,哈尼呼籲巴勒斯坦人首先作出符合巴勒斯坦國家最高利益的內部變革,儘快以國家戰略和統一的政治方針為基點,建立巴勒斯坦“重書歷史”的新階段。

 

(侯賽因譯自伊斯蘭線上網)

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:133 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (770次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (672次打分)
【已經有1251人表態】
332票
感動
290票
路過
326票
高興
303票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】