你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

論回族對國家的新貢獻

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:馬明良
熱度3175票  瀏覽558次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年12月23日 17:10

 摘 要:為祖國作出過重大歷史貢獻的回族在新時期也應該而且能夠為祖國作出新的貢獻,這些新貢獻主要包括三個方面:一是文化上結構性的貢獻如義利統一、理欲平衡、公私兼顧;二是經濟上的貢獻如多元並舉的產業理念、市場倫理;三是政治上的貢獻如和諧理念和協商政治等等。
 

關鍵字:回族;國家;貢獻
 

中圖分類號:G114.2“213”文獻標誌碼:A文章編號:1002-0586(2006)04-0012-08


回族的歷史貢獻是巨大的;然而,回族對祖國的歷史貢獻是與過去特定的時代背景聯繫在一起的,今天,她希望能夠開拓未來,再創輝煌,對中華民族的復興、對祖國的繁榮昌盛再作貢獻。
 

要想作出新的更大的貢獻,就必須超越自我,登高望遠,放眼世界,審時度勢,把握好新的時代特點,就必須清醒地認識到當今世界的發展趨勢,認識到我國在新的世界格局中所處的位置、面臨的挑戰與機遇,認識到我國在政治、經濟、文化、社會領域正在經歷的深刻的變革和變化,在此基礎上,對自身重新進行定位,擺正自己的位置,明確自己的目標和任務,並找准為祖國作新貢獻的恰當的切入點。
 

綜觀世界大勢便知,當今世界進入了一個新的時期,即後冷戰時期,這個時期,舊的兩極格局已經打破,但新的世界格局尚未形成,世界正朝著“一超多強”的方向發展。“一超”就是當今唯一超級大國美國;“多強”就是俄羅斯、歐盟、日本、中國,可能還有印度、巴西等。美國的全球戰略就是要強化一超地位,建立美國獨霸的單極世界,防止任何國家和國家集團對其地位提出挑戰,使21世紀仍然成為美國的世紀。為此它要遏制改革開放以來發展迅猛的在其看來咄咄逼人的中國的崛起——手段多種多樣,宣揚“中國威脅論”,挑撥中國與周邊國家的關係,進而共同防範中國是一種;宣揚“中國崩潰論”,企圖打擊中國人的自信心和民族自尊心,讓中國服輸是一種;進行“文化滲透”,輸出西方的特別是美國的價值觀,讓中國的青年人拜倒在西方文明的腳下又是一種;鼓吹“人權高於主權”、搞所謂“人權”外交又是一種。而打“民族宗教”牌就是其中的一個毒招,需要特別警惕,尤其是包括回族在內的少數民族決不能上當。
 

我國領導人高瞻遠矚,牢牢把握住和平與發展這個當今時代的主題,充分認識到我國在當今世界格局中所處的地位、面臨的機遇與挑戰,以提高國民生活品質、增強綜合國力為目標,及時提出“聚精會神搞建設,一心一意謀發展”;同時,提出兩個“和諧”——對內,提出構建和諧社會,對外,提出構建和諧世界,以營造一個和諧的國內環境和和平的國際環境,以確保中國的和平崛起能夠順利實現。
 

那麼,處在這樣一種國際、國內背景下的作為中國少數民族之一的回族自然就應該明瞭自己所擔負的責任。
 

在新時期,回族對祖國應有的和可能的新貢獻主要包括三大方面:一是文化方面,二是經濟方面,三是政治方面。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 回族
頂:145 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (795次打分)
【已經有1285人表態】
362票
感動
272票
路過
286票
高興
365票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】