你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林之間應尊重六點權益

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2887票  瀏覽303次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

    根據阿布'胡萊義勒大弟子傳述﹐先知穆聖說﹕“穆斯林之間彼此應當尊重六條基本權益。” 當時有弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 是哪些權益呢?” 先知穆聖回答說﹕“當你見到穆斯林﹐向他問候﹔他向你發出邀請﹐你應當接受﹔如果詢問你的見解﹐應當告知﹔他打噴嚏時﹐為他祝福﹐說‘求真主慈憫你’﹔得知他有病﹐應當去探望﹔他逝世了﹐為他送葬。”《穆斯林聖訓集》

  總結以上聖訓內容﹐這六點彼此應當表示的禮儀﹐是先知穆聖為穆斯林社會確定的生活規則﹐維護穆民皆兄弟的情義和團結。

  (一) “當你見到穆斯林﹐向他表示問候。”

  這是穆斯林之間的問候﹐《古蘭經》說﹕“當你們進家的時候﹐你們當對自己祝安 ---- 真主所制定的﹑吉祥而優美的祝詞。”(24﹕61) 問候﹐先是感情上的真誠﹐先知穆聖說﹕“一些細微的行為﹐也是善功﹐譬如見到你的兄弟﹐面帶微笑。” 他還說﹕“見到穆斯林弟兄時﹐對他們微笑﹐就是施捨。”《穆斯林聖訓集》

  然後﹐用真主所制定的﹑吉祥而優美的祝詞﹐這就是色倆目﹐是天堂裡的祝詞﹐在人間從信士之間表達情誼﹐直到復活日。 “安塞倆目-艾萊義庫姆”(祈求真主賜你安寧)﹐成為穆斯林穩麥共同的祝詞﹐表白彼此是穆斯林兄弟姐妹﹐互相認識和祝愿。 用通俗的話解釋﹐互相祝愿“和平”﹐願全世界的人都生活在和平之中﹐證明伊斯蘭是和平的宗教。 一千四百多年來﹐這是穆斯林世界最吉祥﹑最優美的祝愿﹐表達穆斯林之間永恆而且堅守如一的信念﹐祈求真主恩賜世界和平。 這個簡單而真情的問候﹐有強大的威力﹐成為走進當地穆斯林社會的通行證﹐彼此承認是弟兄﹐在全世界都能相遇穆斯林朋友。

   美好的祝愿是穆斯林的標準問候禮儀﹐而且根據伊斯蘭法規﹐主動向對方問候者﹐受到真主的喜悅﹐是嘉美的善功。 被問候者﹐必須答復﹐成為信仰的當然責任﹐拒絕回答穆斯林弟兄的“色倆目”問候是醜陋的行為﹐有罪過。

  (二) “他向你發出邀請﹐你應當接受。”

   穆斯林社會是人情溫馨﹑感情淳朴的集體環境。 古代有人提倡“雞犬相聞﹐老死不相往來”彼此孤僻﹐“各家只掃門前雪﹐不顧他人瓦上霜”﹐而現代﹐隨著西風漸進﹐傳來了西方極端個人主義思想﹐私利為重﹐彼此無情無意﹐冷若冰霜。 錯誤的人生觀﹐在現代社會生活中屢見不鮮﹐譬如路見有人遭到偷竊或女子受侮辱﹐許多圍觀者﹐只是看“熱鬧”﹐或者暗中慶幸“不是我”。 西方式個人主義和極端自私行為﹐在市場經濟環境下﹐像傳染病﹐進入了傳統的村鎮和家庭。 人與人之間互相冷漠﹐不關心﹐躲躲閃閃﹔甚至父子或至親﹐若無利可圖﹐見面裝作不相識。 生活富裕了﹐住房和各種條件現代化﹐人情更少﹐逐漸退回到洪荒時代。

  穆斯林社會﹐每個人都很熱情﹐不僅對親戚朋友﹐對待陌生的穆斯林如旅行者﹑乞丐或孤兒﹐也相見如兄弟姐妹﹐接待如賓。 家有紅白喜事﹐舉行儀式做都阿宜﹐準備家宴﹐邀請各方親朋好友和鄰舍﹐客人帶來一片真情和真主的嘉惠。 對這樣的好客與親善熱情﹐穆斯林都應當接受邀請﹐參加家庭聚會﹐向主人家表示慰問和祝賀﹐為他做都阿宜。 這是聖訓﹐使穆斯林社會有更強的團聚力。

  (三) “如果詢問你的見解﹐應當告知。”

  每個人都會有不隨心的事﹐家家都會有意外的不幸﹐這時需要人間溫暖和關懷﹐對信任的人表露心跡﹐尋求知音。 穆斯林親朋好友之間﹐互相在為難最須幫助時﹐為他出主意想辦法﹐克服困難﹐度過難關﹐證明是最能信賴的好朋友。 先知穆聖說﹕“我們的信仰﹐是由忠告聯繫在一起的。” 他的弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 聯繫在一起歸於何方?” 先知穆聖回答說﹕“歸於真主﹐歸於他的經典﹐歸於他的使者﹐歸於穆斯林社會的領袖和他們率領的民眾。”《穆斯林聖訓集》

  當親友在一籌莫展急需心靈開導﹑指點明津時﹐一點高明見解﹐一個策略﹐一句忠言﹐可以挽救一個危機的局面﹐拯救一條生命﹐找到一條生路﹐打開一扇希望之門。 真主對你朋友的恩慈﹐從你一句話中體現﹐你是他的天使和貴人。 智慧就是力量﹐就是財富﹐勝過千萬軍隊的戰鬥力。

  為朋友出謀劃策﹐要注意三個原則﹕第一﹐為朋友保密﹐不到時機﹐不可宣揚﹐切勿使朋友在危機時期增加難堪﹔第二﹐善意解勸或告誡﹐語氣要溫和﹐態度要和平﹐表現真情實意﹐切勿惟我獨尊發號施令﹔第三﹐進忠言是勸人行善﹐必須是非分明﹐合理合法﹐遵循經訓原則的伊斯蘭精神﹐使人受益。

  (四) “他打噴嚏時﹐為他祝福﹐說‘求真主慈憫你。’”

  先知穆聖對他的弟子們說﹐聽到有人打噴嚏﹐立即為他祝禱說﹕“求真主恩賜你﹗”﹐“感贊真主﹗”或“求真主引導正道﹗” 因為﹐打噴嚏是表現了生命旺盛和健康的體質﹐是真主對人類恩典的跡象和徵兆。

  據阿布'胡萊義勒傳述﹐先知穆聖對弟子們說﹕“你們中任何人打噴嚏﹐要他自己說﹕‘萬贊真主。’ 然後﹐穆斯林弟兄們對他說﹕‘求真主對你憐憫。’ 在然後﹐他應當對大家說﹕‘祈求真主引導你們正道﹐行善功。’”《布哈里聖訓集》

  打噴嚏之後沒有感贊真主表示的人﹐他沒有受別人為他祈禱的資格﹐他也沒有理由怨恨別人對他冷淡。 在人群中﹐打噴嚏而不知感贊真主的人﹐遭受兩個損失﹕第一他失去了一次在真主顯示仁慈跡象時忽略了記念真主的讚美﹔第二﹐沒有人為他祝禱﹐使他生活在一個孤僻﹑陰暗的環境中。 據阿布'穆薩傳述﹐先知穆聖說﹕“(在打噴嚏時)不讚美真主的人﹐也得不到真主的憐憫。”《穆斯林聖訓集》

  (五) “得知他有病﹐應當去探望。”

  探望病人是穆斯林社會的重大美德﹐探望病人者﹐將在復活日受到真主的喜悅和賞賜。 根據《穆斯林聖訓集》記載﹐一個奴僕在復活日見到真主﹐被問到﹕“我的奴僕啊﹗ 當我患病的時候﹐你為什麼不來探望我?” 他回話說﹕“至大的真主啊﹗ 你是眾世界的主宰﹐我怎麼能有機會去探望你呢?” 真主對他說﹕“那天﹐我的奴僕某某人得病時﹐如果你去探望他﹐就會知道我當時同他在一起。”

  在探望病人時﹐為臥病在床的患者做都阿宜﹐為他祈禱﹐求真主饒恕他的罪過﹐並且降恩慈給他。 這是穆斯林的善功。 據大賢阿里傳述﹐先知穆聖說﹕“如果一個穆斯林在黎明時去探望一個病人﹐天上有七萬個天仙為他祝福直到日暮。 如果在傍晚去探望病人﹐天上游七萬個天仙為他祝福到天明。 探望病人的信士﹐將在天堂裡享用甜美的果品。”

  據聖妻阿依莎傳述﹐每當家人有病時﹐先知穆聖必然去病床前探望。 他用右手撫摸著病人﹐而且為他祈禱說﹕“真主啊﹗ 全人類的主宰啊﹗ 求你解脫他(她)的病痛吧﹗ 使他(她)早日康復。 真主是造化者﹐也是治癒者。 沒有真主的恩慈﹐什麼治療都無效﹐只有真主才能拿掉病人的痛苦。”《布哈里聖訓集》

  這個優秀的傳統一直保存在全世界的穆斯林社會﹐因為這是從真主的使者那裡傳下來的人世間優美的習慣。 當今﹐世態炎涼和人情事故離不開財富與權力﹐利令智昏。 當一名官僚或富豪患病﹐病房裡擺滿了禮物和鮮貨﹐探病者絡繹不絕。 也有些人﹐因為患病老人子女的身在高位﹐有權有勢﹐而去探望他家老人﹐“項莊舞劍﹐意在沛公”﹐完全出於施恩圖報的目的﹐這不是聖訓的美德﹐得不到真主的喜悅。 如果一個孤苦伶仃的老人得病﹐家貧如洗﹐門可羅雀﹐居在鬧市無人問﹐因為探望病人也如同送人情﹐都是為了急功近利的社會應酬﹐私心作怪。 穆斯林遵循聖訓探望病者﹐有豐富的人情味﹐講究親情和友情﹐是對真主敬畏的表現﹐為病人求恕饒﹐也是給病患中孤獨的人送去人間的一份真情和溫馨。 穆斯林社會探望病人的優良習慣﹐不論貧富﹐是真情﹐是施捨﹐是奉獻﹐只求真主恩賜﹐而不求病者答謝或個人回報。

  (六) “他逝世了﹐為他送葬。”

  人死了﹐給他送葬﹐這是伊斯蘭的人權思想﹐一個人應享有的尊嚴和人格﹐一直延續到死後﹐這個權益不僅對逝世的本人﹐也包括他的家屬。 送葬的內容包括對家屬的安慰﹐對亡人的清洗和包裹﹐並且為他舉行站禮﹐最後入土為安﹐大家為他舉行祈禱﹐做都阿宜﹐求主饒恕他的罪過。

  亡者安寧而去﹐家屬得到寬慰﹐送葬者精神和信仰都受益。 據阿布'胡萊義勒傳述﹐先知穆聖說﹕“凡是參加送葬﹐為亡者舉行葬禮的人﹐都能獲得一份吉拉特。 如果能到他的墓地看著他埋葬﹐能獲得兩份吉拉特的回賜。” (吉拉特Qirat的阿拉伯文意思是﹐一筆投資的財富 -- 編譯者) 有弟子問至聖﹕“吉拉特是什麼涵義?” 先知穆聖回答說﹕“一份吉拉特﹐價值相當於兩座大山。”《布哈里聖訓集》

  伊斯蘭教法規定﹐為逝世的穆斯林舉行站禮是全體穆斯林社會的信仰責任﹐因為他是社會中的一員﹐他離別大家而去﹐享有為他送葬的權益。 這個責任落在社區中男子們的身上﹐女性穆斯林可以為亡者舉哀﹐送葬不是當然的責任。 只須有人為他祈禱和舉行站禮﹐就代表了全體﹐完成了全社區的責任。 告別一位死者﹐對眾人都是一堂生命的課程﹐因為每個人都是一本書﹐從出生到死亡經歷了不同尋常的一輩子。 送葬的人都能從默默的回憶中﹐想起他的處世和為人﹐以便檢討自己﹐提高自己的敬畏之心和信仰功德。

  總結以上六點彼此的權益﹐是穆斯林社會的公共禮儀﹐是強化穆斯林社會的凝聚力。 全世界穆斯林﹐不論古今﹐也不論地域或種族﹐都遵循同樣的高尚人性規則﹐共同以《古蘭經》和聖訓為行為準則﹐形成牢不可破的兄弟關係。

  據阿布'胡萊義勒傳述﹐先知穆聖說﹕“沒有正信﹐就不能進天堂﹔沒有對別人的仁愛﹐就沒有正信。” 今日重溫這段優美的聖訓﹐是千百年來人間社會金玉良言﹐因為西方極端主要在商業化濁流中污染了我們潔白的人性﹐損傷了我們高風亮節的精神。 穆斯林社會的禮儀﹐強調團隊精神﹐因為人活著﹐不是單為自己﹐每個信士都在廣泛的交往中靈魂受益。 伊斯蘭的信仰和行為﹐最能擺脫現代市場規則的功利俗氣﹐如流行社會的請客送禮﹐感情等價交易。 穆斯林遵循聖訓﹐是向真主表示敬畏和忠誠﹐祈求真主恩賜兩世吉慶﹐在人間是最終的成功者。

  (阿里譯自The Rights of Brotherhood by Wail Shihab﹐an Imam in Northern Nevada Muslim Community﹐USA﹐E-Mail﹕wael﹒shihab@iolteam﹒com﹔www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=Article_C&cid=116426…﹐2007/01/06﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 道德
頂:116 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (822次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (666次打分)
【已經有1128人表態】
355票
感動
218票
路過
261票
高興
294票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】