你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

真主的朋友們沒有憂愁

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3280票  瀏覽329次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  天晴了﹑颳風了﹑下雨了﹐哪個是好? 哪個不好? 回答只能因人而異。 細想一下﹐對所有的人都好﹐是真主對全人類的恩賜﹐少了哪種天氣﹐對大家都是災害。 《古蘭經》說﹕“或許你們厭惡一件事﹐而真主在那件事中安置下許多福利。”(4﹕19) 每個人的思考都脫離不開他個人的利益﹑知識和信仰﹐嚴格地說都是個人偏見的主觀主義。 在某個特定的地區環境和時代潮流中﹐當地的一群人﹐一個階層﹐一代人﹐也必然產生那一些人的集團偏見主觀主義。 人在宇宙間是非常孤立的微小生命群體﹐而且又分成無數小單位﹐什麼種族﹑宗教﹑國家﹑幫派 ﹑家族﹑階級﹑職業等等﹐各自有自己最關心的問題和切身利益﹐所以﹐喜愛與厭惡﹐絕然不同。

  《古蘭經》說﹕“也許你們厭惡某件事﹐而那件事是對於你們有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對於你們是有害的。 真主知道﹐你們確是不知道。”(2﹕216) 真主是宇宙的主宰﹐造化了全人類﹐天地萬物均由真主掌管﹐所以﹐人所不知的事﹐都在真主的掌管之中。 這是人世間最大的秘密﹐絕對真理﹐理智者的生命法寶﹐對任何天災人禍﹑疾病﹑損失﹐危機﹐都不懮慮﹐不恐懼﹐不泄氣。 他們有正確的思維﹐堅定的觀點﹐穩固的立場﹐隨時應對任何事故。 風聲﹑雨聲﹑雷電聲﹐聲聲入耳﹔家事﹑國事﹑天下事﹐事事關心。 每個事件都有真主的意欲和蘊藏的涵義﹐成功與失敗﹐正面與反面﹐都是真主的賞賜和生活的引導。 堅守正道的信士﹐深信受到真主的保護﹐真把失敗當作“成功之母”﹐避免陷入罪惡﹐落得粉身碎骨。

  伊斯蘭信士﹐最大的心願和生存的目的是取悅於真主﹐在生命的磨難和考驗中祈求真主饒恕罪過﹐賞賜復活日的幸福。 心中時刻念想復活日﹐對待今世每個事件﹐都以終極目標加以思量﹐目標堅定﹐感受生命無限美好﹐大風大浪勝似閑庭散步﹐因為人生本身就是一場游戲。 人的能力有限﹐精神很脆弱﹐心想的事多有不成﹐事業成功如同逆水行舟﹐處處覺悟真主的恩典和護佑﹐凡事只求真主憐憫和襄助﹐只為取悅真主。 富貴不淫﹑貧窮不移﹑威武面前不屈服﹐是有大志者的人性風格﹐思想來源於正道﹐只有伊斯蘭的信士有這樣的品質。

  生命的考驗﹐不僅存於大事件中﹐細微的小事﹐日常生活中的瑣碎事﹐都是意志的磨煉﹐人性的提高﹐真品質的表露。 例如遭到些微的經濟損失﹐做錯了一件小事﹐人前說錯了一句話﹐別人不注意﹐也沒有造成不可挽回的惡劣影響和傷害﹐但是伊斯蘭信士必在事後認真檢討和懺悔﹐並且感贊真主對自己的驚覺和提醒。 譬如有些奮鬥目標﹐個人規劃和嚮往已久﹐決定人生關鍵的一博﹐但事情結果不如意﹐例如生意失利﹐戰爭失敗﹐高考落榜。 伊斯蘭信士絕不因此而氣餒﹐垂頭喪氣﹐怨天尤人﹐在此重大策略的失敗中﹐應當有兩種正確思想方法﹕第一吸取教訓﹐總結經驗﹐振作精神﹐再接再勵﹔第二改弦易轍﹐掉轉船頭﹐向其他方向努力﹐譬如沒有考上大學﹐成不了科學家﹐但未來前途確是投筆從商﹐造福一方。 生意不成功﹐改為發憤讀書做學問﹐成為自學成才的大學者﹔打仗失敗﹐攜妻回鄉種田﹐成功地開發一個現代化的養殖場﹐變成企業家。 留得青山在﹐不怕沒柴燒﹐改了一個戰場﹐又是一個英雄﹔天生我才必有用﹐十年之後﹐又是一條好漢﹗

  世界如舞台﹐每個人都是一個小角色﹐真主才是大導演﹐故事不到結局﹐觀眾只有懸念。 每個角色像木偶﹐整個劇情只有“真主知道”﹐但每個人只須把事情做好﹐一招一式一絲不苟﹐穆斯林每天禮拜﹑讀經﹑修心﹑養性﹐與人為善﹐在每件小事上建功立德。 真主的憐憫就在於通過他的使者和經典降示的引導和教誨﹐也通過真主意欲的考驗和磨煉﹐對任何人都一樣﹐不論信仰什麼宗教。 穆斯林得天獨厚﹐有真經在手﹐有至聖示範﹐對事務看得更明白一些﹐覺悟早一些﹐失誤少一些﹐成功多一些。 人人都喜歡成功﹐有的人成功之後良心變黑﹐道德敗壞﹐喪盡天良﹔人人都不願失敗﹐但有的人失敗之後一蹶不振﹐如酗酒﹑賭博﹑吸毒﹐自我毀滅。 這是不信道者的下場﹐對信士是反面教員。 失敗的悲慘結局並非全部屬於非穆斯林﹐不遵循主道的穆斯林﹐也可能遭受終身悔恨的慘敗。

  人的生命只有一次﹐而且貴有自知之明﹐珍惜每時每刻﹐伊斯蘭信士永遠走在光明的道路上﹐因為有經典和聖訓﹐有永不迷誤的保證。 成功的道路不是穆斯林的壟斷﹐ 真主的大道﹐人人平等﹐不是穆斯林﹐也有成功的機會﹐但人人所遵循的正道只此一條路。 你不信﹐採訪幾位成功的學者﹑企業家﹑戰鬥英雄﹐他們都曾有過失敗的教訓和失足的懊惱﹐有過痛苦﹑懺悔和決心﹐都在栽倒後振作精神爬了起來﹐才有今天的成功和輝煌。 也有許多成功者的電影和個人傳記﹐講的都是類似的故事。 大多數人在遭受挫折之後再沒有浮出水面﹐而成功者是極少數幸運的人﹐他們的最後成功也證明真主對他們的憐憫和喜悅。 穆斯林不必那麼艱辛﹐精神上永遠是愉快的﹐鬥志昂揚﹐敬畏真主和順從至聖﹐必將走向最後的勝利﹐比如在敵人面前從容就義成為烈士﹑家貧如洗卻保存了道德良心﹑討飯的老嫗培養出狀元兒女。

  從失敗到成功﹐與其說是經驗教訓﹐不如說是態度和精神。 轉敗為勝﹐不是什麼技巧﹑竅門或辦法﹐決定性的因素是信仰﹑精神﹑思維﹑觀點和立場。 成功的奧秘和真理是回歸正道的結果﹐不論是否穆斯林﹐ 他的真誠和正義感天動地﹐取悅了真主﹐獲得了真主的憐憫和引導。 伊斯蘭信士早有這種思想準備﹐早有正道信仰﹐早有光明的感悟﹐避免了許多曲折和顛簸的道路﹐不必品嘗痛苦﹑懊喪和惆悵﹐一步步從低谷走向勝利﹐直到復活日﹐近在真主的面前。

  《古蘭經》說﹕“真主說﹕‘誰遵守我的引導﹐誰將來沒有恐懼﹐也不懮愁。’”(2﹕38)

  《古蘭經》說﹕“真的﹐真主的朋友們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁。 他們就是信道而敬畏的人。 在今世和後世﹐他們都將得到佳音。 真主的諾言是毫厘不爽的。 那確是偉大的成功。”(10﹕62-64)

  (阿里編譯自哈倫'葉海雅的文章There Is Good in Every Event by Harun Yahya﹔http://www.islamonline.net/english/Ramadan/1427/Hope/03.shtml﹐2007/01/10﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 憂愁 葉海雅
頂:134 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (756次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (688次打分)
【已經有1554人表態】
415票
感動
404票
路過
362票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】