你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

當代伊斯蘭文明的新趨勢

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《西亞非洲》    作者:馬明良
熱度3421票  瀏覽546次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月12日 10:36

 內容提要  當代伊斯蘭文明出現了新的發展趨勢。在包括全盤西化論、復古主義等思潮相互交鋒、此起彼伏、此消彼長、錯綜複雜的矛盾運動中,還存在著一種沒有響亮的口號,平和、低調、宛如潤物細雨的“中道主義”。它對傳統與現代、理性與信仰、繼承與創新、本土文明與域外文明的協調性努力,具有尋求自身文明的創造性轉化的勇氣和膽識,顯示出嚴謹、扎實、穩健、理性、靈活、務實的特點,受到伊斯蘭世界各國、各民族、各階層越來越多的人們的擁護和響應:它還具有堅實的思想基礎和社會基礎,代表伊斯蘭文明新的發展趨勢,對本地區的政治、文化和對外關係潛移默化地產生影響,  理應引起我國學界的重視。

關鍵字  伊斯蘭  文明  新趨勢  全盤西化論  復古主義  中道主義

作者簡介  馬明良,西北民族大學伊斯蘭文化研究所所長、教授(蘭州  73(X)30)。

我國提出構建和諧世界,涉及方方面面,如何看待異質文明,如何處理世界的多樣性,其中包括如何與伊斯蘭世界開展文明對話,都不可忽視。研究伊斯蘭世界,不但要探討其具體的政治、經濟、文化、社會現象,還要把握一些帶有規律性、全域性的深層次問題,而當代伊斯蘭文明的新趨勢則是題中應有之義。

 

全盤西化論和復古主義高調亮相

如果撇開一些個別的歷史事件,如果不去糾纏一些歷史人物活動的瑣碎細節,如果從戰略上、宏觀上、整體上、深層把握和審視的話,我們便不難發現,從近代到現代,繼而到當代,在伊斯蘭世界救亡圖存、富國強兵的過程中,在實現現代化的進程中,在對待伊斯蘭文明及其與其他文明關係的態度上,一直存在著三種主張或三種派別,即:全盤西化論、復古主義和中道主義(穩健派)。

(一)全盤西化論者(或崇洋派)認為,伊斯蘭世界要想擺脫危機,走向強盛,須向西方學習、走全盤西化之路。在向西方學習的過程中,也經歷了從器物層面——制度層面——價值觀的轉變.

在器物層面向西方學習的典型代表是埃及總督穆罕默德·阿裡。他選派埃及的優秀青年到歐洲學習軍事、化工、工程、數學、地理等知識,並創辦造船廠、兵工廠和新型軍事院校,請英、法等歐洲國家的教官授課,並訓練軍隊,試圖提高埃及軍隊的戰鬥力。然而,埃及軍隊在與歐洲列強的戰鬥中仍然屢屢失敗,這又促使穆罕默德·阿裡從制度層面入手向西方學習。他按照歐洲國家模式對埃及的行政機構進行改革,首先將政權與教權分開,削弱“烏裡瑪”(宗教學者)階層的權利和影響。然後,設立軍事、財政、貿易、外交和內務等部門。

奧斯曼帝國中央政府按照歐洲方式進行了立法、司法和行政改革。法制改革旨在削弱伊斯蘭法在社會生活中的地位,以歐洲世俗法律取而代之。至此,刑法、民商法完全西化,不再受伊斯蘭教法制約。然而,這些西化的改革措施終究還是沒能挽救奧斯曼帝國。凱末爾革命在西化方面做得更徹底,先實行政教分離,實行世俗主義、共和主義和民族主義。從憲法中刪除“伊斯蘭教是土耳其國教”的條律,繼而,以《瑞典民法典》為藍本,起草第一部民法典,於1916年正式頒佈實施。至此,國家從法律上實現了徹底而完全的西化和世俗化。同時,也引進了西方的議會制度。但在富國強兵方面仍無明顯起色,這又促使人們進行新的探索。

20世紀初以來,又有一些人主張,要想富國強兵,不但要引進西方的科學技術、社會政治制度,而且要照搬西方的價值觀念,其中包括自由、民主、人權、個人主義、民族主義、世俗主義,等等。這方面的代表人物有埃及著名文豪塔哈·侯賽因、突尼斯的政治家布林吉巴、伊朗前國王禮薩汗(1925~1941年在位)及其兒子巴列維(1945~1979年在位)。然而,事與願違,全盤西化論導致了民族虛無主義,而由此導致了自我的喪失和身份認同的危機。①

(二)復古派認為,伊斯蘭世界落伍的主要原因在於人們放棄了經訓的思想原則和道德準則。因此,便提出“回到《古蘭經》”和學習“前三輩”②的主張

 阿拉伯半島的瓦哈比運動開啟了復古主義的先河。③該運動創始人阿卜杜勒·瓦哈比決心糾正離經叛道的現象,正本清源,返璞歸真,恢復伊斯蘭教初期的純正信仰,按照聖門弟子的道路來淨化伊斯蘭社會。20世紀以來,復古主義的表現形式有所變化,復古主義者們在堅持伊斯蘭教基本教旨的同時,主張可以接受西方先進的科學技術,以促進穆斯林國家的經濟發展和社會進步。但他們對西方的社會政治制度,尤其是道德標準和倫理準則大加批判。這方面的代表人物有:埃及穆斯林兄弟會創始人哈桑·班納(1906~1949年)、印巴伊斯蘭思想家毛杜迪(1903~1979年)、埃及伊斯蘭理論家賽義德·庫特蔔(1906~1966年)等人。

事實上,上述全盤西化論和復古主義代表一種非此即彼的思維方式與某種文明觀,在面對強勢西方文明的挑戰時,這種思維方式和文明觀,在幾乎所有近現代東方國家都有所表現。著名歷史學家湯因比就此現象認為:“我發現‘侵略性文明’往往把受害一方污蔑成文化、宗教或種族方面的低劣者。而受害一方所作出的反應,要麼是迫使自己向外來文化看齊,要麼採取一種過分防禦的立場。在我看來,這兩種反應都是輕率的。”④如果透過現象看本質的話,我們便不難發現,西化論者和復古主義者,雖然表現形式不同,貌似對立,一個崇洋,另一個尚古:但在思想方法論上卻有驚人的相似性——一個食洋不化,另一個食古不化,前者是對一個區域的迷信,後者是對一個時代的迷戀,說到底都是一種非此即彼的極端思維方式的產物。殊不知,人類文明是一個不斷發展、不斷完善的過程。

它包括兩個方面:一是文明縱向的發展、積累、成熟的過程,這是一代又一代人努力的結果,每代人在所處的歷史階段都有一份特殊貢獻:二是文明間橫向的交流、交往和溝通的過程,即異質文明間相互借鑒的過程,它也就是文明間彼此分享對方優秀成果的過程。全盤西化論者以一時一地的軍事勝負和經濟、科技實力來評判文明的優劣,總是拿自己之短與別人之長作比較,從而得出“萬事不如人”的結論,於是,無視文明的延續性和繼承性,把自己的文明統統扔掉,把西方文明全部拿來,以為這樣便可穩操勝券:哪知西方文明有長處,也有短處,但全盤西化論者在強烈的救亡圖存激情的支配下,看不到西方文明的短處,全部拿來和移植的結果是,西方文明的長處由於社會環境、文化背景、文化氛圍,  以及“土壤”、“氣候”的不同和“拿來者”的運作不當而大打折扣;其短處由於缺乏應有的補救措施而暴露無遺,到頭來,幾十年、近百年過去了,那些實行全盤西化的國家並沒有出現它們所許諾的、人民所期望的富國強兵、繁榮昌盛的局面,實則進入了後殖民時代,繼續遭受西方大國的軍事控制、政治代理和經濟管制,使國家內憂外患不斷,政治、經濟、社會和文化的發展始終處於嚴重失衡狀態⑤,可以說,模仿西方成了東施效顰——模仿失敗的同時也喪失了自我。

而復古主義者,則把對西方列強侵略、奴役、掠奪行為的仇恨不自覺地轉化為對西方文明的偏見,把西方文明看成漆黑一團,無視其長處和優勢,而一味地強調文明的延續性和繼承性,美化和純化伊斯蘭文明的早期歷史,以為只要回歸經訓,恢復純正的伊斯蘭精神和嚴格的伊斯蘭法,問題就會迎刃而解,光明就會隨之而來。他們忽視了時代的變遷、社會的發展和內外環境、條件的變化,並忽視了世界格局和國際關係的變革與調整。還忽視了社會的複雜性、人的多重性,也忽視了文明交往的規律。同樣,實行復古主義的國家自然也有許多不可避免的政治、經濟、文化和社會問題,有的政權甚至曇花一現。

在包括全盤西化論和復古主義等思潮⑥相互交鋒、此起彼伏、此消彼長、錯綜複雜的矛盾運動中,還存在著一種沒有響亮的口號、沒有引人注目的組織、沒有轟轟烈烈的活動,平和、低調、自然而然、宛如潤物細雨的“中道主義”⑦。

——————————————

①  土耳其是一個典型之例。它建立西式共和國,從制度到器物,從穿戴禮儀,且從言談到舉止,從每個生話細節向西方看齊,進行了H)多年“脫亞入歐”的不懈努力  可以說在伊斯蘭世界是西化最徹底的一個國家  尤其自1987年以來  為加入歐盟  想方設法,全力以赴,但歐盟國家仍將士耳其拒之門外,藉口雖多,但“它是一個穆斯林國家”卻是最根本的原因。也就是說,它想“脫胎換骨”  試圖融入西方文明  但只是一相情願而己  西方看重土耳其在地緣政治意義上的重要戰略地位 並不願使該國成為西方的一部分。也許有朝一日  歐盟從自身需要出發會勉強接納土耳其  但二者間的隔膜甚至磨擦將難以消除。

②  所謂“前三輩”  是指穆罕默德以後的三代穆斯林。持此觀點的人認為  這三代人因為離穆斯林的榜樣穆罕默德最近  故而最虔誠、最純潔  值得後人學習和仿效。

 ③  參見阿裡·阿L杜·哈裡木·馬哈茂德著《伊斯蘭世界文明的衰退及其出路》阿拉伯文版,  瓦法(踐約)書社.  1994年版,

第343頁。

④  1英國1湯因比著  劉北成、郭小淩譯  《歷史研究》(修訂插圖本).上海人民出版社.  2(Ⅱ)()年版,第342頁。

⑤  參見暢征、陳峰君主編  蝶三世界的變革>A  中國人民大學出版社.  1997年版  第85—87頁。

⑥  近現代伊斯蘭世界曾經成為各種“主義”的舞臺和試驗場,如伊斯蘭主義、社會主義、資本主義、民族主義、自由主義,等等  相繼登場。

⑦  “中道主義”是為便於研究和分析而給它起的名稱  持此思想主張的學者、政治家和社會話動家均沒有給自己冠以任何冠冕堂皇的名稱並不標榜什麼。“中道主義”只是相對於各種形式的極端主義而言的,名稱雖不確切,但為便於表述,在此姑且暫時沿用。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊斯蘭 文明 新趨勢 全盤西化論 復古主義 中道主義
頂:149 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (899次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (847次打分)
【已經有1358人表態】
383票
感動
298票
路過
318票
高興
359票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】