你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 政治生活 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭國家是第一個為窮人權利而戰的國家

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3573票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  2007年2月18日,世界穆學聯主席優素福"格爾達威博士強調指出:伊斯蘭教的慈善工作的物件包括全體人類和一切生命,包括人、動物和遠親近鄰、親朋好友和敵人,以及投誠者和敵對者。即使是那些曾經向我們開戰者,一旦成為戰俘,那我們也應該善待他們,給他們吃喝,滿足他們的需求。

  2007年2月14日,多哈,在這次由阿拉伯紅新月會和紅十字會共同舉辦的社會保障研討會上,格爾達威博士稱讚了紅十字會和紅新月會克盡職守,捐棄種族或宗教背景,在各地積極救死扶傷的事蹟。此次研討會自本月11日開始至2月15日結束。

  研討會期間,格爾達威博士出席了由阿爾及利亞駐日內瓦大使,已故埃米爾阿卜杜勒"高迪爾的孫子伊德里斯主持的關於“阿卜杜勒"高迪爾”美德的講座,討論了阿爾及利亞埃米爾在戰場中堅持國際人道主義的原則,敦促阿爾及利亞士兵維護十字軍戰俘體面與尊嚴,並對那些善待囚犯者給予嘉獎的事蹟。

  格爾達威博士在講座中讚揚阿爾及利亞埃米爾阿卜杜勒"高迪爾說:“過去我們稱他是聖戰的王子、知識的學者、行動的領袖。今天,我們還知道了,他也是善行的楷模,宗教對話的先驅。它在這位我們伊斯蘭民族為之自豪的偉大先驅的歷史冊頁中,又增添了新的一頁。”

  他指出,慈善事業是各個宗教的共通點。他說:“我常常說,當今的政治今裂了穆斯林,而慈善協會則彌補穆斯林之間的鴻溝。可以說,慈善工作是在建設而不是消解 ”

  伊斯蘭的立法宗旨

  接著,格爾達威博士轉入正題指出:本次伊斯蘭慈善工作研討會共分四個主題:第一,慈善工作是伊斯蘭的基本目標和主要工作之一。第二,慈善工作的特性及其優勢。第三,慈善工作的表現。第四,伊斯蘭慈善工作的資金來源。針對第一點,格爾達威解釋說,慈善工作是伊斯蘭立法的宗旨之一,也是伊斯蘭所堅決支持的活動之一。這是因為堅守教門便意味著對善行義舉的鼎力支持,宗教一詞包含有這兩個義項:堅持真理和顯揚善舉,即我們堅信真理,多做好事。

  他還強調說,伊斯蘭的到來是對慈善工作進一步的推動和確立,它確定了生活中的善言義舉,號召人人為善。真主說:“你們中當有一部分人,導人於至善,並勸善戒惡;”(伊姆蘭家族:104)聖訓中也說:“誰導人於至善,那他便可得行善者所獲的報酬。”這段聖訓說明,那些雖然無力行善之人,也該懷有一顆善心。他呼籲人們應該爭先恐後地去從事慈善工作;呼籲那些在慈善機構的工作人員以優美的方式去從事並鼓勵慈善事業。從而讓慈善工作深入人心,潤物細無聲地滲透到人們的生活中。

  格爾達威博士接著談到了伊斯蘭慈善工作的特點,他說:“慈善工作有其自身的特點,它的工作物件包含全體人類和生命,包括人,動物和遠親近鄰、親朋好友和敵人,以及投誠者和敵對者。即使是那些曾經向我們開戰者,一旦成為戰俘,那我們也應該善待他們,給他們吃喝,滿足他們的需求。"

  他強調說,慈善工作必須面對所有人,無例外可言,這才是伊斯蘭教的主張。他還提醒與會成員,慈善不僅僅是捐獻善款,穆聖曾說:“每一個穆斯林都應施捨。”聖門弟子問道:“真主的使者呀,如果沒有可施捨的呢?”

  他說:“掙錢後去施捨。”

  他們又問:“如果無力去掙錢怎麼辦?”

  穆聖答道:“那就讓他去行善,去關心哀求的貧民。”

  聖門弟子又問道:“那連這也無力辦到怎麼辦呢?”

  穆聖答道:“那就讓他勸人行善,止人作惡。”

  聖門弟子又問:“如果連這也不能呢?”

  穆聖答道:“那就讓他約束自己,不要作惡,這也是施捨。”

  格達威接著說道:“施濟與出散的東西不一定是金錢,否則,行善就會成為富人的專利。除了金錢的施捨外,還有很多社會性的施捨,如清除路障、攙扶老弱者上車等等。真主為他的僕民開啟了千重萬道的施捨與行善的大門。

  天課的管理

  格達威博士在闡釋伊斯蘭慈善工作所具有的特點時,還指出,慈善工作的連續性和持久性也是伊斯蘭慈善工作的特色之一。一個穆斯林不要做一件善事就沾沾自喜人,而是應該在一生中力盡所能的去堅持行善。不管善小善大,行善都應該是穆斯林生活的一部分。穆聖說:“你們應該提防火獄,即使是用一顆幹椰棗來施捨。”,真主說:“行一個小螞蟻重的善事者,將見其善報;作一個小螞蟻重的惡事者,將見其惡報”(地震章:8)他強調說,每個人都應該做到,不以善小而不為,不以惡小而為之。”

  針對伊斯蘭慈善資金的來源問題,格達威博士指出:必須繳納的天課是伊斯蘭慈善資金最重要的來源之一,他提醒與會成員,天課有三名衛兵把守,第一是宗教道德,第二是社會良知,第三是天課的看守者,即國家的法律。這三重衛士從富人那兒收取天課,通過徵集和分發天課的工作人員將天課再交還給窮人。

  格達威博士強調說:“伊斯蘭國家是第一個為窮人的權力而戰的國家。哈裏發艾布"伯克爾就是為了窮人的權力而向那些拒絕繳納天課的人開戰。

  伊斯蘭慈善資金的第二個來源是開齋捐。穆斯林無論是否在萊麥丹齋月齋戒與否,都應該交納開齋捐。那些未成年的兒童和失去理智者,雖然不必封齋,但也應該交納開齋捐。如果這樣的話,那將有90%的穆斯林通過交納“開齋捐”支持了整個伊斯蘭民族都迫切需要的慈善專案

  格爾達威博士強調說:“伊斯蘭教要求富裕的穆斯林周濟生活貧困的親戚。此外,穆斯林之間還有社會福利互助的義務。阿拉伯諺語說:我們中沒有人在會在自己的鄰居餓死之際,不聞不問,飽食終日。”另外,伊斯蘭社會還有一些自願的施濟組織,如那些令人長期受益的,由歐麥爾哈裏發首創的“瓦格夫”伊斯蘭宗教基金組織。

  在研討會結束之際,紅新月會的秘書長穆罕默德"本"哈尼姆向格達威博士贈送銅盤,以表彰他為伊斯蘭民族所做的貢獻。

  研討會還表彰了四所民間慈善救濟協會,授予這四所協會艾布"伯克爾勳章,這四家協會是:巴勒斯坦紅新月會、伊拉克紅新月會、索馬里紅新月和黎巴嫩紅十字會。

  大會還對一些積極從事人道主義和救濟工作的先進個人給予表彰,他們是在進行人道主義救援時殉職的阿爾及利亞紅新月會主席阿卜杜勒"高迪爾"波貝特、前任沙特紅新月會主席阿卜杜勒"阿齊茲"拉赫曼、摩洛哥紅新月會主席邁赫迪"努納(他自1960年以來至今,一直從事自願的慈善工作,也是年紀最大的志願者)和阿拉伯紅新月和紅十字組織顧問阿裏賽義德博士。

  原文鏈結:http://www.qaradawi.net/site/topics/article.asp?cu_no=2&item_no=4813&version=1&template_id=187&parent_id=18


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威 權利
頂:151 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (914次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (726次打分)
【已經有1585人表態】
474票
感動
351票
路過
346票
高興
414票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】