你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

君 悅:行善,今天你做了嗎?

熱度3503票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月23日 08:41

清高之主說誰贊助善事,誰得一份善報;誰贊助惡事,誰受一份惡報。真主對於萬事是全能的。(4:85)

 

 

按照理論來說,中國穆斯林的慈善公益事業應該是最容易實現的。因為沒有哪個宗教像伊斯蘭那樣,認為扶危濟困、行齎居送不僅僅是一種道德自覺,更是一種信仰要求。作為人類道德行為指標的《古蘭經》就曾無數次將行善提升到了與通道同等的地位:通道而且行善,並謹守拜功,完納天課的人,將在他們的主那裏享受報酬,他們將來沒有恐懼,也不會憂愁。”(2:277) 你們應當信仰真主和使者,你們應當分舍他所委你們代管的財產,你們中通道而且施捨者,將受重大的報酬。(57:7) 你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物。(392)  面對在所難免的貧富差別,伊斯蘭甚至規定了則卡提(天課)、賽待蓋(施捨)、宰牲、罰贖、許願金、臥格夫(宗教基金)12項義務性慈善制度,平衡財富,縮減貧富差距,以幫助社會弱勢群體。所以我們可以這樣說:有伊斯蘭的那天起,就有了穆斯林的慈善公益;伊斯蘭是通道與行善的完美結合。

然而現實卻不容我們樂觀:一對一的個人施濟方式顯然不能承擔起一個群體的慈善公益;而在穆斯林傳統意識裏,能夠同時完成拜功、天課兩項天命的清真寺也已經不履行,或很少履行其慈善功能了。施者與受者失去了仲介媒質。這勢必出現了一個問題:穆斯林有困難該向誰求援?而穆斯林為了獲得安拉的喜悅而積極行善的欲求該由誰去實現?

伴隨著改革開放地不斷深入,人們的物質、精神、文化的需求呈現出了多元化的趨勢。90年代,一些民間慈善公益組織順應時代發展的需要應運而生,中國穆斯林慈善公益事業當然也紛紛破土,自覺地肩負起穆斯林慈善公益的歷史使命——貧困地區醫療救助、教育救助;弱勢群體尤其是留守兒童、鰥居老人的關愛。它們以社會化、經常化、規模化,這些單個慈善活動和個體慈善行為所無法具備的特點,關照著貧困穆斯林生存的方方面面。但對很多中國穆斯林來說,穆斯林慈善公益事業還是一個比較陌生的名詞,受普通大眾的關注程度相當低,受支持程度更是可想而之。因此,慈善基金的來源就成為每一個民間慈善公益組織無法回避的困難。畢竟國外慈善基金和為數不多的幾個企業家的力量是有限的,穆斯林慈善公益事業的可持續發展,需要的是你,我,他,所有穆斯林同胞的積極關注和大力支持。

但是,作為一個生活中國的穆斯林,你知道你身邊有多少民間穆斯林慈善公益組織嗎,你又參與了多少這樣的慈善活動?你知道他們用自己的腳步丈量了多少穆斯林的貧困地區和生存現狀嗎?你知道他們因經費問題,而眼看著一個個穆斯林大學生不得已而放棄走出大山的夢想時,那種無法表達的心痛嗎?你知道他們因為沒有合適的項目,而眼看著活生生的生命一步步走向死亡時,那種無法言說的自責嗎?你知道他們因為拿著眾人的乜提而大張旗鼓地做慈善,不就是為了沽名釣譽這樣的誹謗時,那種從不辯解的苦笑嗎?是的,穆斯林的一切行為只看你有沒有端正的舉意,安拉是徹知人的努力和付出的。

其實,一直以來都有這樣的舉意:為中國穆斯林慈善公益事業發出一點微弱的呼籲。今天,當我看到中穆原創文學裏的一篇文章後,決定我應該寫點什麼了。雖然只是短短的幾行字,但它代表著我這樣一個一直關注穆斯林慈善事業的普通穆斯林的心聲——中國穆斯林慈善公益事業的健康發展,是我們每一個穆斯林義不容辭的責任和義務。

 行善,今天你做了嗎?

 

【作者簡介:君悅,原名馬君,34歲,青海西寧人,祖籍甘肅臨夏,因幼患重疾(先天性脊柱畸形)而殘疾,但生性堅強樂觀,直面磨難,素以信仰自勉,心中雖常做歸主之備,但生命未息,自強不止,至歸真之前,仍在艱苦創作,並長期為穆斯林公益組織、穆斯林報刊雜誌及穆斯林網路志願服務。君悅作品見識卓越,大氣磅礴,弱小身軀中似蘊含無窮力量傾之於筆端,心血之作《回望中國的西北角》系列廣受關注,續作清代篇在近日已進入創作收尾階段,卻不料噩耗突傳。奇女君悅,在她短暫的一生裏,為我們昭示了生命在深度和廣度之上的可拓展性。祈求安拉,慈憫她,饒恕她,准許她得享樂園的恩澤,阿敏!(本簡介摘自中穆網,作者麥客)】

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 行善
頂:146 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (866次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (814次打分)
【已經有1505人表態】
418票
感動
361票
路過
357票
高興
369票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】