你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

暗香

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:海惠青
熱度4200票  瀏覽402次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月30日 16:11

戰爭在繼續,而我們不能阻止;孩子在走邪路,而我們卻看不到;家園在被西方改變,而我們在順從。我們為了財富追求著,而忘記安拉的審判。我們內鬥著,丟失著,而且還不內疚的享受著。我們為生命做了什麼呢?為伊斯蘭和自己做點啥吧。

——臺灣第三屆新月文學獎三等獎獲得者  海惠青

 

每一種花都有自己的花香,有些夜間甚濃,有些白天愈濃。每種花香都代表了自己的品質,看多了,你會發現有些品質樸素,有些氣質卓越,而有些嬌豔招展。每每走過小路,聞到那清幽的香氣總讓我回味無窮。總在想,假如這是一個人的品性,那他到底會是什麼樣的人呢?

或許是質樸且內斂,堅韌又溫柔,智慧而不嬌娜的品性。因為他在黑暗裡綻放了所有其它花朵所沒有的力量,即使沒有陽光的照耀,他依然堅定的傳達著芳香。因為他在陽光照耀的白天裡蓄積著能量,只等黑暗來臨時,讓萬籟俱靜中的百草和百花為之愧怯。

難道沒有陽光的照耀,就是我們不去散發芳香的理由嗎?

我們都可能被陽光照耀,或多或少;我們也都可能被潤雨澆灌,或豐或缺。每當一顆種子從地底下生長出來的時候,必然是因為有了陽光和雨露的滋潤。既然我們成了一束禾苗,何必再去抱怨那陽光雨露的得失呢?因為只要我們願意,我們的根基會伸向黑暗的地下汲取營養;只要我們願意,我們會彎曲自己的身體以便沾染一抹陽光。如果我們真的這樣的頑強,就是我們生命的真正成功。

 我們的信仰就如花朵的香氣。信仰堅定,品質卓越的人,即使在黑暗之中也依然暗香殘留。他們不會去抱怨太陽的離去,也不會抱怨土地的乾涸。因為只要有一片貧瘠的土地,和一段殘破的矮牆,他都會為自己的生命發出壯烈的呐喊。

也許這呐喊不能改變別人,也許別人也聽不到或者無視他的呐喊。但是這無聲的呐喊卻能使他在嘈雜混亂的塵世中拯救自己,使自己不至於沉迷無畏的生命中。

如果我是一朵生命之花,不管在哪裡我都會散發幽甜的香氣;如果我不是為生命而存活,不管到哪裡都是一堆朽木。有良知的人是否認真的活過呢?我們是否為了獲得陽光而寧願扭曲自己的身體,經歷無盡的痛苦?或許我們為了得到真理的給養而奔跑著迎接真理?大多數人安于溫室的滋潤,鬆弛著自己的思維,只等溫室大門敞開時成為待宰的羔羊。他們生命中也許只有一次可以看到真實世界的機會,那就是在他們死亡的一刻。難道我們也要等到死亡一刻到來的時候,才要真正想去領悟世界嗎?

真理就在我們面前,離我們很近很近。如果不是真誠的尋找,即使一直觸碰著,也無法感受到他的存在。我們生活中有很多很多的困難,但是沒有一種困難能成為我們退步的理由。

 細看那黑暗中香氣撲鼻的灌木叢,那裡有一朵朵小花聚集在一起。猶如銅臭的世道中擁有純潔信仰的人們一樣,每個生命都顯得那麼的弱小,但卻能散發迷人的香氣使人如癡如醉,沁人心脾。這香氣可能無法渲染世界,但起碼能感染一片天空。這片天空已不再潔淨,但是我們仍然需要孕育信仰,孕育生命,讓我們的靈魂也能暗香殘留。

 

(臺灣第三屆新月文學獎三等獎作品)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 文學
頂:165 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (922次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (930次打分)
【已經有1972人表態】
548票
感動
442票
路過
450票
高興
532票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】