你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

當今穆斯林的紊亂現象

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 引用自一滴水blog    作者:佚名
熱度4279票  瀏覽425次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年2月02日 15:52

有的穆斯林在很大程度上忽視了關乎穆斯林整體利益的許多社區主命,如高新科技、工業、國防等,使穆斯林實際上而不是口頭上掌握和支配自己的事務。

有的穆斯林重視個人功修,如禮拜、記主等,超乎裨益廣泛的社會功修,如吉哈德(奮鬥),深解教義,排難解紛,為正義和敬畏而互助,以堅忍和慈愛相勉,宣導公正和協商,關注普遍的人權和弱者的應有權利。

有的穆斯林忽視了部分主命,或沒有給予應有的重視。如勸善戒惡,古蘭在描述信士社會時,把它置於禮拜、天課之前。真主說:“信道的男女互為保護人,他們勸善戒惡,謹守拜功,完納天課……”(九:71)把它作為優秀共同體的第一因素:“你們是為世人而被產生的最優秀的共同體,你們勸善戒惡,確信真主。”(三:110)把以色列的後裔忽視這一主命的行為,作為借他們的先知之口詛咒他們的原因:“以色列的後裔中不信道的人,曾被達伍德和麥爾彥之子爾撒的舌所詛咒,這是由於他們的違抗和過分。他們對於自己所作的惡事,不互相勸戒;他們的行為,真惡劣。”(五:78-79)

有的穆斯林重視部分功課超乎另一部分。如只重視會念清真言和作證詞,而不重視其它功修;也有重視齋戒超乎重視禮拜的;還有重視禮拜超乎重視天課的,而真主在天經中28處將兩者相提並論;也有不少雖重視封齋、禮拜,但不重視朝覲等等。

有的穆斯林重視部分副功甚於重視部分主命。這一點在一些虔敬之士中表現得尤為突出:他們頗多記主、贊主,誦念每日贊詞與禱詞,不斷地參加學習,卻沒有以同樣的程度去重視許多主命,特別是社會主命,如孝敬父母,聯繫血親,善待鄰居,憐憫弱者,關心孤兒和貧民,制止罪惡,與社會不義現象作鬥爭。

有的穆斯林注重細節,忽視原則。他們忙於反對可憎事物(麥克魯嗨)和嫌疑事物(舒蔔嗨提),甚於反對普遍的非法事物(哈拉目)以及被遺忘記的許多重要義務(瓦吉蔔)。例如,有些事情是合法還是非法,是有分歧的,而有些人忙於關注這些事物,而忽略了斷然的非法事物。部分人沉淪於這些有分歧的問題而不能自拔,如照相、音樂、面紗等問題。似乎他們的唯一興趣是圍繞這些問題掀起戰爭,把自己的觀點強加於人們;但是,關乎穆斯林共同體生死存亡的一些重大問題,他們卻不聞不問。

有的穆斯林熱衷於挑剔別人的過失,並引為話柄,卻往往忘掉自己的缺點和陋習,因而造成了人與人之間的關係不和諧。如常常告誡他人:你為啥禮拜後不參加學習,你為啥不拉你的孩子也來禮拜……卻從不關注自己和自己家屬的行為。真主對穆聖說:“我派遣你不是為監督別人。”(17:54)。“信道的人們啊!你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑,主持火刑的,是許多殘忍而嚴厲的天神,他們不違抗真主的命令,他們執行自己所奉的訓令。”(《古蘭》66:6)“你應當警告你的親戚。”(《古蘭》26:214)穆聖的根本使命是傳播認主獨一的真理,他所處的環境是思想最黑暗的中心,克爾白裡供奉著數百個偶像,麥加聖城社會腐敗,沒有公正和平等。而穆聖面對這樣尖銳的矛盾,不是驟然把所有神像打倒展開武裝鬥爭,而是寬容和耐心,創造條件,等待時機。可見宣教工作應因時制宜、因地制宜,毋許強人所難。只須用自己行為做表率。

今天,我們穆斯林面臨的這一紊亂現象導源于優先標準失衡,以至縮小大事,擴大小事;認輕為重,認重為輕;以本為末,以末為本;忽略主命,熱衷副功;注重小罪,輕視大罪;為分歧問題大張撻伐,對認同原則的流失卻置若罔聞……這一切使今天的穆斯林比任何時代都更需要“優先選擇學”,對這一學科斟酌再三,深研細究,展開廣泛的講座與對話,直到穆斯林自身心悅誠服,慧眼洞開,從而立志去作最佳選擇,從事最好的工作。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 現象
頂:173 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (1087次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1055次打分)
【已經有1768人表態】
457票
感動
445票
路過
432票
高興
434票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】