你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 父母與子女 >> 詳細內容 在線投稿

宗教家庭教仔大不同? 穆斯林家庭子女融入社群

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 明報    作者:明報
熱度4988票  瀏覽954次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年2月03日 16:34

在家中完成禮拜後,大家互相祝福,這時馬永祥(右二)會跟子女說說可蘭經故事。

身為穆斯林,他們每天也會在特定時間,在家中朝向麥加天房禮拜共5次,包括鞠躬、叩頭、念經等。爸爸說孩子現正建立這個習慣。

姊姊小時候在清真寺的圖書館內閱讀可蘭經。

只吃有清真標誌食品

 

【明報專訊】香港一向是個多元化社會,政府近年亦一直致力推動平等共融,鼓勵大家對不同的宗教、種族消除成見,平等相處。可是,由於大部分人對某些宗教的不認識,因而常常存有誤解和歧視。找來一個信奉伊斯蘭教和佛教的家庭,告訴大家,他們日常生活的點滴、養兒育女的方法,還有宗教教義和教養孩子之間有什麼衝擊?

據《香港年報2010》顯示,本港的伊斯蘭教徒約有22萬,包括3萬華人、12萬印尼人,其餘是本港出生的非華裔人士,以及來自巴基斯坦、印度、馬來西亞、中東和非洲各國的教徒。馬永祥一家,便是3萬名華人穆斯林中的其中幾人。他是伊斯蘭脫維善紀念中學副校長,與來自昆明、同是穆斯林的太太育有一子一女。

記者對伊斯蘭教認識不多,印象中穆斯林有不少生活上的禁忌,如不吃豬肉和在非誦經下宰殺的動物、不拜偶像、女性要披上頭巾和穿長袍等。訪問前,記者預計氣氛是嚴肅保守的,事實卻不然。

親子活動 與一般家庭無異

馬永祥的長女10歲,次子7歲,他們看見陌生人,開始時有點害羞,又帶點興奮,除了女兒圍上頭巾外,他們跟一般小孩無異。而爸爸說他們平日親子活動都是一起去香港公園玩耍、參觀立法會、遊覽張保仔洞等,活動比普通家庭更普通;而爸媽亦是以「就近入學」的原則,安排孩子入讀住所附近的軒尼詩道官立上午小學,沒刻意要他們入讀伊斯蘭小學。

馬永祥自小出生在伊斯蘭教家庭中,父母均是穆斯林,他和太太生了孩子後,都希望把自己的信仰帶給下一代。兩姊弟的出生證名書上,除了中文名字外,還有一個阿拉伯名字,弟弟的中文名字叫守一,意思為「堅守信仰獨一的真主」,再附一個阿拉伯名字Abdul Aziz;姊姊則叫Azizah。爸爸說:「去旅遊,關員以為他們不是中國人。」

馬永祥和太太每天都會在家做禮拜,不過孩子年紀還小,爸爸不要求他們每天做足五次,假日有機會會帶他們參與宗教活動。穆斯林須於齋戒月守齋,要到日落後才可進食,而小朋友信徒暫未需要守齋。近年,姊弟倆用類似英文Copy Book的練習冊來學習阿拉伯文;到外地旅遊時,爸媽也會買些提及穆斯林生活的兒童書籍給孩子看,讓他們認識更多。

從小說教 接受「嚴謹」規條

「可蘭經中有很多講述聖人的故事,我會在睡覺前說給他們聽,其實當中提及的,都是要誠實、有禮和尊重他人。有關信仰,都是讓他們接受基本概念,包括獨一創造主Allah、世界會有後世審判日等。」馬永祥補充,伊斯蘭視子女為真主給作為人父母的付託,要妥善養育,他們除了應用可蘭經的教義培育孩子外,夫婦倆亦會一同上衛生署主辦的親子課程,或在坊間購買不同的親子書籍閱讀,希望培育出良好的下一代。

「我認為教導小朋友,夫妻的溝通要十分一致,若有不同意見,孩子們會無所適從。」

不少香港人眼中,可能會認為某些伊斯蘭教義較嚴謹,與開放的社會尺度大相逕庭,例如穆斯林少女在十三四歲開始,上街時要戴上頭巾,做爸爸的可會擔心子女抗拒?馬永祥說:「我會這樣去看﹕社會上有很多細菌病毒,預防方法,就是為孩子打防疫針。我們會跟子女維持良好的關係,相信從小跟他們提及我們的信仰、裝扮,長大後他們便有『抵抗力』。即使將來受同學朋友及互聯網等影響,也有能力好好控制。」

只吃有清真標誌食品

馬永祥不希望因自己的宗教,讓孩子感到跟別人不同,所以他讓孩子積極參與同學間的活動﹕「同學生日會,我們大多會出席,我不想孩子們覺得因為自己是穆斯林而減少跟其他人來往。」馬永祥說現今社會鼓勵大同,不少小學生字典、牛津出版社的英文故事書等,有不少小主角都採用阿拉伯名字,所以兩個孩子在社會中並不會「與眾不同」。

問姊姊,穆斯林在學校會遇到什麼特別事情嗎?她答﹕「聖誕派對時,其他同學帶回校的食物,我未必能進食。」原來,穆斯林只能吃有「Halal」清真標誌(圖)的食品,即使是橡皮糖,也因加入了由動物骨粉製成的魚膠粉而不能吃。馬媽媽說,孩子上幼稚園時,其他媽媽會邀請他們一家參加生日會,更特地問他們在哪兒購買清真食物。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:207 踩:256
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (1345次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1142次打分)
【已經有2038人表態】
568票
感動
490票
路過
456票
高興
524票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】