你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

自大使人滅亡——《古蘭經》中法老的故事

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:馬麟
熱度3641票  瀏覽494次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年2月10日 11:01

瞭解古埃及文明歷史的人都知道,“法老王朝”是古埃及文明高度發展的代表時期,生產發達,物質豐富,軍事強大,政府體制完善,社會的有效管理和文化昌盛使得統治集團狂妄自大,驕傲自滿,否定造物主的存在,甚至法老自封為神。且看《古蘭經》記載法老的話:“法老說:「如果你舍我而敬事別的神靈,我誓必使你變成一個囚犯。”(26:29)“法老說:「臣僕們啊!我不知道除我外還有別的神靈…」”(28:38)那麼長期的這種思想灌輸,使得民眾也接受並認可了法老的這種自大。當安拉派遣使者穆薩(摩西)和哈倫去教化埃及民眾,號召他們歸信正道的時候,“法老的民眾說:「你到我們這裡來,想使我們拋奔我們的祖先的宗教,而讓你們倆稱尊于國中嗎?我們絕不會歸信你們的。」”(10:78)

 據史學家考證,迫害穆薩(摩西)和跟隨他的以色列人的法老,就是拉姆西斯二世,他統治埃及時間最久。

當時穆薩(摩西)奉安拉的命令,來到法老的王宮,向法老傳播對造物主安拉的信仰,勸他放棄個人崇拜,他還要求法老停止對當時的以色列人的迫害,並要求法老允許他帶著這些人離開埃及。穆薩(摩西)以安拉的使者的名義與法老對話,這讓法老感到“羞辱”。他無法容忍這個曾經是他義子的青年男子膽敢站立著、毫不恭敬地對他大聲說話,便指責他:

“法老說:「難道我們沒有在我們的家中把你自幼撫養成人,而且你在我們家中逗留過許多年嗎?你曾幹了你所幹的那件事,你是忘恩的。」”(26:18-19)

先知穆薩(摩西)是有完善的信仰的人,堅持讓以色列人離開埃及是安拉的命令,法老自恃權高位重,對穆薩(摩西)的要求執意拒絕,並取笑他。那麼法老和臣子的固執以及自大使安拉惱怒,因此,安拉降災難“作為明證去磨難他們”,法老的王國遭遇了連年的乾旱和農業的歉收,國庫空虛,民不聊生,安拉在《古蘭經》中說:“我確已用荒年和歉收去懲治法老的臣民,以便他們覺悟。”(7:130)

自詡神威朝天的法老,在面對安拉的安排的時候無計可施,而曾幾何時,“法老曾喊叫他的百姓說:「我的百姓啊!密斯爾(埃及)的國權,和在我腳下奔流的江河,不都是我的嗎?難道你們看不見?難道我不是比這卑賤而且含糊的人更強嗎?”(43:51-52)安拉用事實反駁了法老自大的言語,安拉說:“故我使水災、蝗蟲、蝨子、青蛙、血液等作為明證去磨難他們。但他們自大,他們是犯罪的民眾。”(7:133)

面對災難,法老只做虛情假意的敷衍,《古蘭經》記載的非常詳細:“當他們遭遇天災的時候,他們說:「穆薩啊!你的主與你有約在先,請你祈禱他,如果你能替我們消除天災,那末,我們就一定信仰你,一定釋放以色列的後裔,讓他們同你去。」當我替他們暫時消除災難的時候,他們忽然背約了。”(7:134-135)

面對這樣有武力威脅而又心口不一的法老,穆薩(摩西)及其民眾聽從安拉的命令,趕緊離開埃及。“我曾啟示穆薩(說):「你在夜間率領我的眾僕而旅行,你們確是被追趕的。」”(26:52)

那麼在穆薩(摩西)帶領他的民眾離開的時候,法老帶著他的軍隊在後面追趕。當穆薩一行人按著安拉的啟示來到紅海面前的時候,發現前有大海,後有追兵,似乎真的走投無路了,人們的內心有焦躁了,大家紛紛向安拉祈求,祈求安拉的佑助。

這時候安拉就啟示穆薩:“我啟示穆薩說:「你應當用你的手杖擊海。」海就裂開,每一部分,像一座大山。”(26:63)海中出現了陸路,穆薩及其民眾就順利的渡過了紅海。法老自以為也能通過,便率領軍隊跟隨,結果安拉用海水淹沒了他們,“我曾使以色列人渡海,於是法老和他的軍隊殘暴地追趕他們,直到他將被淹死的時候,他才說:「我確信,除以色列人所歸信者外,絕無應受崇拜的;同時,我是一個順服者。」”(10:90)

法老看見棺材才掉淚,為時已晚,安拉反問他:“現在(你才歸信)嗎?以前你確已違抗命令,而且是一個破壞的人。但今日我拯救你的遺體,以便你做後來者的鑒戒。多數的人,對於我的鑒戒,確是忽視的。”(10:92)大家應該都聽說過埃及法老的木乃伊吧?“我拯救你的遺體,以便你做後來者的鑒戒”這難道不是一個明顯的跡象嗎?!

安拉通過法老的故事,告誡人們說:“法老和他的軍隊,在國中妄自尊大,他們猜想自己不被召歸於我。我就懲治他和他的軍隊,把他們投入海中。你看看不義者的結局是怎樣的。”(28:39-40)

你看,即便權利與地位如法老一般的人,因為他悖信又自大,便遭致了安拉的懲罰,我們又有何資格自大呢?國人也常說自大使人滅亡。時刻懷有一顆謙卑之心,這是穆斯林應當努力去做到的。

 祈求安拉引導我們,佑助我們,佑助正義的事業順利,賜予我們美好的未來,阿敏!

(上述三幅圖為埃及的法老木乃伊展覽)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 法老
頂:153 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.5 (1001次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (811次打分)
【已經有1473人表態】
414票
感動
315票
路過
342票
高興
402票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】