你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

與婦女相處

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《享受生活》    作者:馬滔 譯
熱度6412票  瀏覽1380次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年2月21日 16:55

 

一句古老的諺語這樣說道:“誰疏遠了他的母羊,就會有公羊乘 虛而入。”這句話的意思是:如果一個人疏遠他的妻子,無視她的情 感需求的話,她或許就會被其他人的花言巧語所打動。

值得注意的是,把男人和女人比作公羊和母羊,並不是這句諺語的主旨。婦女是男人的親姐妹啊!

清高的安拉賜給了男人強健的身體、賜給了婦女豐富的情感。我們看到,很多勇猛的硬漢,往往會在婦女強大的情感力量面前變得軟 弱無力。

先知(祈主福安之)忠告我們善待婦女、尊重她的情感——以便 得到共同的幸福。他還忠告父親要善待其女,他說:“誰撫養兩個女孩直到成年,複生日他和我之間的距離如同這樣(說著他將手指併攏在一起)。”[1]

他忠告子女們要善待其母。曾有一個人來問他:“誰是我最應優待之人?”

他說 :“你的母親……然後是你的母親……然後還是你的母親……然後是你的父親。”[2]

他亦忠告丈夫要善待妻子,譴責對妻子發怒、惡劣對待者。

請注意一下先知(祈主福安之)在辭朝演說中是怎麼說的——那是一個十萬朝覲者參與的盛況——其中有黑人有白人、有大人有小孩、有富人有窮人……

他對全體高呼:“我確實地忠告你們要優待婦女……我確實地忠告你們要優待婦女!” [3]

一天,有很多的婦女來向安拉使者(祈主福安之)的妻子們訴說她們的丈夫對她們不好。當先知(祈主福安之)知道這件事後,他對人們說道:“確有許多婦女來向穆罕默德的家人抱怨她們的丈夫了。

那些人(她們的丈夫)不是你們中的優秀者。”[4]

他(祈主福安之)說:“你們中最優秀的,就是善待家屬之人。

我是你們中最善待家人者。”[5]

他告訴我們,伊斯蘭尊重婦女。為了一個普通穆斯林婦女的尊嚴,他甚至不惜與權貴決裂並訴諸武力。 猶太人曾與穆斯林們一道居住在麥迪那。當戴頭巾的命令下降之後,穆斯林婦女們遮蓋起自己的羞體,這讓猶太人們覺得很不舒服。 他們試著去教唆穆斯林婦女們墮落與暴露,但無能為力。

一天,一名穆斯林婦女來到猶太人的白尼•格依納噶市場上,戴著面紗,坐到了一個金銀匠的店鋪前。

猶太人對這名婦女莊重的形象心懷怨憤,他們想要去揭開她的面紗飽餐秀色、甚至對其猥褻調戲——就像在伊斯蘭賦予婦女尊嚴之前他們所作的那樣。

當他們想要揭開她的面紗,並唆使她摘下頭巾之時,遭到了她的嚴詞拒絕。那個金銀匠乘其不備,來到了她的身後。

他將她的衣裙下角拴到了她垂到背上的頭巾綴帶上。當她起身的時候,衣裙隨之升高,身體裸露了出來。 猶太人們哈哈大笑。這名貞潔的穆斯林婦女大叫起來,真是寧願死在他們手上也不願遭受這種羞辱。 一名穆斯林男子路過看到這一情形,抽出佩劍,跳過去一劍將那個金銀匠給刺死了。猶太人們隨即抓住這個穆斯林男子,將他殺死。 當先知(祈主福安之)知道了這件事後,立即帶領穆斯林們將這些猶太人封鎖包圍起來——猶太人已破壞同穆斯林之間的合約,並侵犯穆斯林婦女。 當先知(祈主福安之)想要為穆斯林婦女的名節復仇,而對他們加以懲罰的時候,那些不注重穆斯林婦女名節、亦不重視她們尊嚴,只知滿足個人私欲享受的惡魔黨羽站出來反對了。

偽信士的頭子——阿卜杜拉•本•溫比•本•賽魯勒站起來說道:“穆罕默德啊,對猶太朋友們好一些!”先知(祈主福安之)拒絕了——對於那些想要在信士中間傳播醜行的人,怎能置若罔聞呢?! 然而,這個偽信士再一次地站了出來,說道:“穆罕默德啊,對他們好一些!”先知再次拒絕了他——要保護穆斯林婦女們的名譽和貞潔。

這個偽信士怒惱了,過去一下抓住先知(祈主福安之)鎧甲的口袋,重複說道:“對猶太朋友們好些!對他們好些!”先知(祈主福安 之)對他怒視道:“放開我!”

這個偽信士不肯鬆手,要求先知(祈主福安之)不要殺害他們。

先知(祈主福安之)看著他,說道:“他們歸你了!”隨後改變了方案,將猶太人驅逐出麥迪那。 是的,婦女的貞潔是遠勝於此的。 郝拉•賓特•薩阿拉布是一位清廉的女聖門弟子,她的丈夫奧斯•本•薩米特是一個容易動怒的人。 一天,奧斯從一個會上回來,對妻子郝拉談論一些事情。交談中,兩人因意見不合而爭執起來。 奧斯一怒之下,說了一句:“你對於我就像我母親的脊背一樣!”

然後怒衝衝地出去了。 這句話如果在蒙昧時期由一個男人口裡對妻子說出來的話,就意味著休妻。那它在伊斯蘭中的律例又如何呢?郝拉不得而知。 當奧斯從外面回來的時候,郝拉疏遠了他,對他說:“以掌握我生命的主宰起誓,你今天對我說過的話不會就這樣算了,我們要等待安拉及其使者的判決。”

然後,郝拉到了安拉的使者(祈主福安之)跟前,對他敘述了其 丈夫的言行,控訴其丈夫對她的壞脾氣。

安拉的使者(祈主福安之)讓她忍耐,對她說:“郝拉啊,你的丈夫是一位長者,你應敬畏安拉,對他多作忍耐吧!”郝拉回答:“安拉的使者啊,我為他消耗青春、生兒育女,到了年齡增長不再生產的時候就被他這樣對待嗎?……安拉啊,我確向你訴苦了!”

於是,天使加百利從天而降,給安拉的使者(祈主福安之)帶 了安拉對於她和她丈夫的判決。

安拉的使者(祈主福安之)對郝拉道:“郝拉啊,關於你和你丈夫的《古蘭》經文降示了!”然後給他誦讀到:“安拉確已聽取為丈夫而向你辯訴,並向安拉訴苦者的陳述了。安拉聽著你們倆的辯論;安拉確是全聰的,確是全明的……”(《古蘭經》58:1)

然後,安拉的使者(祈主福安之)對她說:“你回去讓他釋放一 個奴隸作為罰贖。”

她說:“安拉的使者啊,他沒有奴隸。” 他說:“那麼,讓他連續封兩個月的齋。” 她說:“以安拉起誓,他的年紀大了,沒有能力這樣封齋啊。” 他說:“那麼,讓他供給六十個貧民吃一日的椰棗。” 她說:“安拉的使者啊,他也沒有這個能力啊。” 他說:“那麼,就讓我們幫助他,把椰棗施捨給他自己吧!” 她說:“以安拉起誓,安拉的使者啊,我將以其它的東西幫他一塊施捨。” 他(祈主福安之)說:“你是對的,你做得很好。你回去善言勸告你的丈夫吧。” 我自己嘗試著以溫柔和情感對待女兒和妻子,以及母親和姐妹,我發現這非常有效,只有去這樣實踐的人才能體會到。只有尊貴的人 才會尊重婦女,也只有卑賤的人才會侮辱婦女。   

妻子或許能忍受丈夫的貧窮、醜陋和繁忙, 但卻很少能忍受他的惡劣品德。

-----------------------------------

①《穆斯林聖訓實錄》記述

②《布哈裡聖訓實錄》及《穆斯林聖訓實錄》記述

③《穆斯林聖訓實錄》及《鐵爾密濟聖訓集》記述

④《艾卜•達伍德聖訓集》記述,正確的聖訓

⑤《鐵爾密濟聖訓集》和《伊本•馬哲聖訓集》記述,正確的聖訓


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女
頂:272 踩:296
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.49 (1526次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1291次打分)
【已經有3027人表態】
862票
感動
693票
路過
718票
高興
754票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】