你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

焚燒古蘭經讓美普世價值現形

熱度3282票  瀏覽299次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年2月27日 12:02

 

近年來,美國發動的每一場戰爭,無不是打著所謂的普世價值旗號,民主、自由、法制、人權,成為了美國干涉他國內政、謀取自己全球利益的擋箭牌,無論是阿富汗戰爭還是轟炸利比亞,乃至最近背後操縱和支持敘利亞反對派,無不是以此作為理由,然而,美軍在阿富汗焚燒古蘭經的行為,讓國際社會進一步認識到了美國所謂的“普世價值”的內涵。

從本質上講,美國的普世價值是建立於基督教的基礎之上的,是從“教會一家”演變而來的,本質仍然是宗教信仰,並進一步與政治理念聯繫起來,也是一種“政教合一”。眾所周知,宗教信仰本身就沒有絕對的優劣之分,無論是基督教、伊斯蘭教還是佛教,在其信仰者心目中,都是神聖不可侵犯的,而美國所宣揚的自由、人權,本身就應該是民眾乃至國家有宗教信仰的自由,否則,人權只能是空談。不能簡單的定義:一個宗教的理念不符合自己的信仰,就是錯誤的,邪惡的,惟除之而後快,而現在美國正在這條路上越走越遠。

美國以反恐、人權等理由發動的戰爭,本身已經對當地人民的人權形成了破壞,以保障人權之名行踐踏之實,越來越多的被侵國家民眾已經開始認識這個問題,掀起了反美高潮,而美軍自身也深陷泥潭而無法自拔,無論是在伊拉克還是在阿富汗,美國和他的盟友都處處被動,反恐反而變成了事實上對當地居民的“恐怖主義”,而在阿富汗,塔利班反而越發活躍了,這對美國的軍事行動“目的”形成了絕妙的諷刺。

現在,美軍在阿富汗焚燒古蘭經,公然踐踏伊斯蘭教的根本經典,進一步暴露了美國的狂妄自大,對他國人權和自由的公然踐踏,美國乃至其盟友所宣導的“普世價值觀”的本質昭然若揭:順我者昌逆我者亡,只有符合我的利益才是正確的!

什麼才符合美國的利益?從近年來美國發動的戰爭看,牢牢把握全球的戰略資源才是美國現階段的最大利益,入侵伊拉克、襲擊利比亞、制裁伊朗,無不是擔心日益壯大且反美的當地政權會動搖自己在產油國的影響力,才不惜以戰爭來征服。至於民主、自由、人權等口號,不過是藉口,所以美國從來都沒有尊重別人的信仰和地方習俗,自然也就不會嚴格管束自己的士兵,現在事情鬧大了,美國在阿富汗陷入了困境,但是沒人同情一個“傲慢”的入侵者。用中國俗語形容就是:自作孽,不可活!

而美國,也正在為自己的行為付出代價。除了在阿富汗樹立了更多的對手、反恐無疾而終之外,自己潛心扶持的利比亞、伊拉克新當局,也並未如預期一樣,自己出手扶持盟友已經有了遠離美國控制的趨勢。因為在這個世界上,傻子沒有美國想像的那麼多,美國利益至上的外交思維,讓其朝三暮四:美國曾經是多麼的親近穆巴拉克執政的埃及,但是在埃及發生政變後,美國毫不猶豫的拋棄了他,並落井下石,以往的種種美言瞬間轉換成了惡語。而美國此種行為,導致很多國家新上臺的反對派首先想到的就是如何遠離美國的控制,因此,美國極有可能在很多國家竹籃打水一場空,如利比亞、伊拉克。

現在,奧巴馬道歉了,但是,有用嗎?西方有句諺語:羅馬不是一日建成的。仇恨也不是一天形成的,美國到處挑起戰火,讓當地人民深受其害,現在焚燒古蘭經是舊恨至上填新仇,向更多人展示了美國“普世價值觀”的虛偽!美國挖的坑越來越大了……

 

(唐其民 撰稿)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 焚燒古蘭經 美國 阿富汗
頂:147 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (816次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (744次打分)
【已經有1421人表態】
384票
感動
314票
路過
337票
高興
386票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】