你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

張金勇:教長、主任就是責任

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 轉自中穆網    作者:張金勇
熱度3216票  瀏覽242次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年3月15日 20:21

[編者按]  伊斯蘭宣導“同一哲瑪體(團體),同一埃米爾(領袖)”的體制。一盤散沙、各自為政不符合伊斯蘭精神,也難以整合穆斯林的群體力量。

馬爾科姆X成功組建的“伊斯蘭國”使美國穆斯林的境況發生巨變。

如果中國穆斯林的兩支主力格迪目和伊黑瓦尼擁有各自的總哲瑪體、總埃米爾,那會是多麼壯麗的組合呢?我們期盼這一組合的顯現。

今天,我們處在一個缺乏團體和領袖的時期,缺少真正關心和代表穆斯林利益的社團。一些“團體”甚至起著與穆斯林利益相反的作用。這當然不利於教門的發展,不利於社會的和諧與進步,不利於保障和改善民生。

在這樣的背景下,清真寺的主任(學董)、教長(伊瑪目或阿訇)的作用至關重要,因為他們是我們中的“掌事人”,我們必須堅決服從和支持!讓他們成為穆斯林權益的維護者,成為發展教門的領頭雁,成為造福一坊的操心人。有什麼的主任和阿訇就有什麼樣的穆斯林社區;穆斯林地位的提高,教育的強化,經濟的繁榮,均需要能夠發揮積極作用的掌事人——我們的領袖。

 

 

 

擔任清真寺的主任、教長就是一種責任。真主造人的目的是代主治世,代主治世是人類最神聖的使命和最光榮的歷史責任。人類是被賦予代治使命而被造的,代理真主治理世界是真主造人的目的。

真主啟示:

“我以你為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。”  (10:14)

又說:“他創造了死和生,以便考驗你們中誰的工作更美好。”  (67:2)

代治者最崇高的使命和最光榮的歷史責任就是為縮小人間差距,剷除社會的不平,為建設充滿和諧與公證、充滿愛與奉獻的人類社會而不懈的努力奮鬥。

虔誠信仰,不忘代治責任,一個清真寺的主任、教長,不論清真寺大小,都要對伊斯蘭教工作、穆斯林群眾負責任,在任何情況下都要有一份代主治世,替主傳言、替聖傳道的責任意識。增強責任意識,是對主任、教長的基本要求,也是主任、教長加強信仰修養的重要內容。主任、教長增強責任意識,就是要牢記肩上的重任,牢記真主的啟示和穆斯林群眾的重托,把思想集中到幹伊斯蘭教的事業上,把精力凝聚到代主治世,做實事上,把功夫施展到抓落實上,兢兢業業地完成自己的工作任務,卓有成效地履行自己的神聖職責。強烈的責任意識,是履職盡責的巨大精神力量,是做好工作、開創事業新局面的重要保證。

強烈的責任意識,需要有虔誠的信仰、正確的世界觀、人生觀、價值觀和正確的事業觀、代治觀作支撐。對主任、教長而言,責任意識來自對一心為主、取主喜悅的工作宗旨的執著堅守,來自對伊斯蘭教的事業的無限忠誠,來自對穆斯林弟兄的深厚感情,也來自對代主治世的任務、使命和目標的正確理解。主任、教長只有具備了強烈的責任意識,才能遵循經訓,虔誠信仰,察民情、慮民憂、思己責,不辜負穆斯林弟兄的重托,盡職盡責地做好工作。

領導就是責任。主任、教長的責任意識主要體現在奮發有為的精神面貌和全心全意為主道事業的思想境界上。主任、教長責任意識強,就會未雨綢繆,把穆斯林弟兄的安危冷暖放在心上,想穆斯林弟兄之所想,急穆斯林弟兄之所急,真心誠意為穆斯林弟兄辦實事、解難事。一些主任、教長責任意識淡漠,只想名利,不想做事,不想負責,在其位不謀其政,碰到問題不解決,遇到矛盾繞著走,對職責範圍內的事情該抓的不抓、該管的不管,問題越積越多,以致釀成大禍。

清真寺主任、教長的責任意識,歸根到底是思想信仰覺悟問題,即與穆斯林弟兄有沒有深厚感情的問題。建立同穆斯林弟兄的深厚感情,是主任、教長增強代主治世的責任意識的根本。要增強責任意識,就必須牢記一心為主、取主喜悅的宗旨,把全部心思和精力放在幹事上,放在為穆斯林群眾服務上,多做順民意、謀民利、得民心的事,做穆斯林群眾的貼心人。要樹立正確的弟兄觀點,自覺與穆斯林群眾同呼吸、共命運、心連心,堅持權為民所用、利為民所謀、情為民所系,帶著與穆斯林群眾的深厚感情做事,守土有責、守土盡責。

一個人能力有大小、崗位可不同,但是強烈的責任意識是主任、教長做好工作的前提條件。主任、教長的責任意識強不強,不是看嘴上說得怎麼樣,關鍵是看實際工作中幹得怎麼樣。我們要堅決向無所用心、無所事事、敷衍塞責、瀆職失責、得過且過、應付了事等不良現象開刀,牢固樹立“無功即是過”的責任意識,任職一屆,造福一坊。主任、教長要有時不我待、只爭朝夕的緊迫感和使命感,真正把所有心思和能量凝聚到幹事業上,把本領和精力用在服務穆斯林弟兄上。

一個敢於承擔責任的主任、教長,他將獲得真主的默助和賞賜,和將獲得人們的尊重;真主啟示:

“你說:真理是從你們的主降示的,誰願通道就讓他信吧,誰不願通道,就讓他不信吧。我已為不義的人,預備了烈火,那烈火的煙幕將籠罩他們。如果他們(為乾渴而)求救,就以一種水供他們解渴,那種水像瀝青那樣燒灼人面,那飲料真糟糕!那歸宿真惡劣!通道而行善者,我必不使他們的善行徒勞無酬,.這等人得享受常住的樂園,他們下臨諸河,他們在樂園裏,佩金質的手鐲,穿綾羅錦緞的綠袍,靠在床上。那報酬,真優美!那歸宿,真美好!”  (18:29-31)

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:164 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (801次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (747次打分)
【已經有1328人表態】
355票
感動
307票
路過
323票
高興
343票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】