你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

真誠懺悔讀懂自己

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:張金勇
熱度4582票  瀏覽548次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年3月16日 12:01

 

伊斯蘭教十分重視“懺悔”。《古蘭經》第九章名為“懺悔章”,全經有87處涉及到了“懺悔”。“懺悔”的目的是要人們認識自己的過錯、迷誤,改邪歸正,棄惡向善,崇拜獨一的真主。“懺悔”就是在心理上徹底認識自己的過錯,真心懺悔,虔誠敬意地祈求施恩的真主寬恕,給予改過自新的機會。真主啟示:“信道的人們啊!你們當向真主誠意悔罪,你們的主或許免除你們的罪惡,並且使你們人下臨諸河的樂園。”(66:8)

“懺悔”是穆斯林智慧得以提升的最佳途徑之一,是給自己改過自新、淨化心靈和恢復活力的最佳方法。但是,“懺悔”最重要的還是改過遷善。“懺悔”令我們洗滌自己。洗去裝飾,才能看清自己;祛除消極的思想,才能激發積極的心智;淨化了虛妄的心理,才現出活潑喜悅的人生。“懺悔”可以淨化思想、情感和眼光,讓自己看到生活的希望,對後世充滿信心。核心是讀懂自己。真主啟示:“潔身自愛者確已成功了,自我貽害者確已失敗了。”(91:10—11)

真誠懺悔讀懂自己。人生如書,讀不盡。人生如景,解不完……

我們總在不知不覺中打心底裡笑讀別人,讀別人的驕傲,讀別人稱不清自己幾斤幾兩,無端放大自己的優點或極度消沉悲觀……

古有一句話“讀人時反思自己”。愈是讀別人缺點的時候,愈應反思自己、讀自己,以取長補短,使自己不犯與別人同樣滑稽的錯誤。

人們一直提倡讀書,讀好書,但是很少提及要好好讀自己。看清別人不容易,讀懂自己更不易。然,真正能讀懂自己的人絕對可謂心靈上的君子。

人有一雙眼睛,生來可以看世界,讀別人。而要看自己也只能在鏡子中看到自己的一面,這一面也是朦朧而不真實的。在解讀自己時,常常有不少人總是戴著“放大鏡”無限放大自己的優點;對於缺點,更喜歡用一雙老花眼模糊而抹殺之,這個時候用的最多的方法是“自欺欺人”,首先不願意自己剖析自己的人,永遠也讀不懂自己……

真誠懺悔讀懂自己。讀不懂自己的人,更喜歡把自己裝在美麗的泡沫中,即便這種泡沫根本無法遮擋什麼。因為,不敢讀自己的人,首先是不願面對真實的自己。

讀不懂自己的人,往往自怨自艾,由偏激導致懶惰,由衝動轉向消沉,把一切不如意都歸罪與客觀事物上。同樣用的是自己的軀體和名字來鑲嵌人生風景,但是風景裡多了一片悲涼和歎息……

唯讀別人不讀自己的人,命中註定成功與自己有些遙遠。即便是偶爾願意讀自己,也未必準確。那個活生生的真實的你,躲在成功與失敗的背後,只有靜下心來,用心去觸摸碰撞!

讀懂自己需要勇氣和毅力。因為讀懂自己決不是一時的衝動與斷章取義的剖析,它需要不斷的叩擊靈魂,把自己放在不同的環境中對比自己的理智與衝動,愚蠢與聰明。讀懂自己還需要時時處處與人與事參照,也只有經常分析鑒別,相比之下才能在內心產生恐慌,形成心理壓力,從而誘發競爭的意念。所以,要將讀人與省己時時結合起來。

如果說讀別人是與人類智慧對話的話,那麼,讀自己則是擺脫蒙昧的理智途徑。能讀懂自己的人,都具有自知之明。自身的長短自己心裡最清楚,也只有這樣,才能將“別人贊我,與我未加一絲;別人損我,與我未減一毫”的境界相結合起來。從而淡泊名利,泰然處事!

真誠懺悔讀懂自己。敢於解讀自己的人,是敢於面對現實的人。這樣的人心態平穩,遇事不驚不喜。善於認知自己的人,才能更好的認知別人和世界。說到底,其實是一個個人的認識問題。所謂的“讀人莫如先讀己”、“要學會站在不同的角度看風景”就是這個道理。現實中,我們常常站在自己的角度,站在自己接觸的範圍,站在自己畫的那個圈子裡去看別人,看世界,看萬物。那麼,誰能定義世界,誰能定義人類?誰又能去定義自己呢?所以,假醜惡、真善美,絕對不是一個自己所能定義和解悟的。也就是說,生活中遇事一定要有大我精神,把自己的眼光無限放長放遠,不斷在站在別人的立場上想問題,把不同的結論結合起來,才能更好的看清別人,讀懂自己,才不致於走生活的彎路!也只有讀懂自己的人,才可以有一雙敏銳的目光洞察世間萬物。

總之,一個人,只有先認知了自己才可以去讀別人,才能夠去讀別人或天下。可以試問一下自己,當你讀別人的時候,是否帶著自己的觀點,自己是否己經有了是非的答案?這個時候你己經讀了你自己。因為你己經用了自己的道德尺規去衡量了別人。答案的精准與否,完全取決於自己的認知度。

有一句話“旁觀者清,當局者迷”。說的就是人們常常把自己放在一個特定的環境下,看不清自己,這就需要我們時時把旁人當做一面鏡子,與他們溝通,善於聆聽他們的點拔,才能更好的讓自己切近成功!而不善於甚至不敢解讀自己的人,永遠與真實的自己隔著一堵厚重的牆,這是一種巨大的悲哀!因為讀不懂自己的人,首先就沒有一個清晰的尺規去領悟別人和衡量世界。

真誠懺悔讀懂自己。事實上,讀懂自己很難,塑造一個好的自己更難。在我心中,讀懂自己就是要用純潔的心去塑造自己。讀懂自己,就是要不斷地與自己談心,要與自己過意不去,在成功的時候總結失敗時的教訓,在失敗的時候查找成功時的經驗。讓自己無時無刻都要保持一個理性的頭腦才可以更加理性而全面的讀天下。

真主啟示:“潔身自愛者確已成功了,自我貽害者確已失敗了。”(91:10—11)只有讀懂自己的人,才能真正讀懂人生大書,因為這部書的作者是自己,讀者也是自己。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 懺悔
頂:177 踩:217
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (1123次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1071次打分)
【已經有1994人表態】
548票
感動
456票
路過
468票
高興
522票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】