你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

虔誠信仰“萬物非主唯有真主”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《開拓》    作者:金維德
熱度4542票  瀏覽503次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年4月11日 18:16

 

清真言“萬物非主,唯有真主”,這是伊斯蘭教的精華本質,也是區別穆斯林與非穆斯林之間的根本條件。清真言的接受與否,在人與人之間產生兩個不同的世界。對信仰者而言,在今世與後世的命運是成功;而對拒絕信仰者而言,最後的命運是失敗。進而言之,僅僅反復誦念清真言,而不去瞭解其真義和要求,你就不能脫胎換骨。只有當你徹底瞭解其真義和重要性,並且完全相信它,心口一致地接受它,你的思想和生活才能脫胎換骨。

“萬物非主,唯有真主”表明:世界上值得崇拜、聽命及讚美的只有真主,只有真主擁有無比的力量,人們只有向真主求恩求助。

當人們在知識領域日趨進步,當人們漸漸深思生命存在的基本問題時,人們在宇宙中發現了一個掌握全部宇宙法則的無形主宰,人們在日出日落、星辰移動、季節變化和風與雨中,觀察出一個完全的規律。在和諧中,大自然的無數力量互相共同活動,這是一個具有高度影響力和超然巧妙的自然規律,根據這個自然規律,宇宙萬象皆在指定時間產生特定事物。察覺到這一慣性、常性以及對自然規律的遵從後,人們不得不相信,大自然間有一個超乎萬物的主宰,持續地在運用著神奇無比的權威。這個最偉大的主宰就是真主。虔誠信仰“萬物非主,唯有真主”的信士們在生命中是成功的。現分述如下:

(一)虔誠信仰真主的信士不會心胸狹窄。他虔誠信仰真主,真主是創世主,是東方和西方的主宰,是整個宇宙的製造者、維護者。他認為世界上的萬物,都是屬於真主。他的思想和行為不偏不倚,他對人們的友愛、同情和服務不限於任何特定物件。他的視野開闊,他的知識領域寬泛,他豪情壯志,力行善功,光大伊斯蘭精神。

(二)虔誠信仰真主的信士高度自尊自愛。信士們都知道,除了真主擁有全知全能的力量外,沒有其他力量可以使一個人受益或受罰。這個信念會使信士們對真主以外的力量不懼怕,不依賴。他們從不對真主所造化的其他事物屈從,其他事物不能使他們敬畏。這種高度的自尊自愛不是其他信仰所能產生的。

(三)虔誠信仰真主的信士的高度自愛,能夠使他們產生謙虛,一個信仰者決不會傲慢自大,炫耀他的財富和榮耀。因為他知道,他所擁有的一切,都是真主所賦予的,真主也可以加以剝奪。相反地,一個非信仰者,當他在世俗中獲得某種成就時,就會顯得驕傲自滿。其結果則是危害自身。

(四)虔誠信仰真主的信士為人善良正直。信士們深信,除了靈魂的純淨和行為正直外,沒有其他因素可以使他們成功和得救。他們完全信仰超乎萬物和絕對公正的真主。這個信念使他們深覺,唯有正當地生活和規矩地行事,才能得到成功。而不信者及信仰眾神者正好相反,他們生活在虛假的理想中,這些虛假的想法,使他們經常沉淪於罪惡中,因依賴眾神而忽略淨化靈魂,忽略純潔善良的生活。至於無神論者,他們不相信宇宙間有超越萬物的真主存在,不相信他們的善惡行為必須對真主負責。因此,他們為所欲為,他們成為自己欲望的奴隸。

(五)虔誠信仰真主的信士對真主具有堅定的信仰。無論在何種情況下,信士們憑著對真主的托靠,他們就有力量持續奮鬥。除了信仰真主,沒有任何信仰能產生這樣堅定的信念。

(六)虔誠信仰真主的信士產生強烈的決心、忍耐和堅毅。他們決意奉獻他們的一切,遵行真主的命令,以求真主的喜悅。他們深切地感覺到他們已經得到宇宙之主的庇佑,有了這種堅定不移的信念,不論遇到任何困難險阻或敵意的反對,他們都不會動搖自己的決心。為真主舉伴的人、不信真主的人以及無神論者都不可能產生這樣的力量。

(七)虔誠信仰真主的信士能給人和平與滿足,能使人清除妒忌、貪婪。一切有信仰的人們知道一切財富都在真主手中,如何施予由真主決定。信士們知道真主按照他的旨意,施予人們一切事物。而人的責任只是努力於公平的奮鬥。信士們知道成敗在於真主的恩惠,如果真主願意施予,世間沒有任何力量可以阻擋;如果真主不願施予,同樣世間沒有任何力量可以阻擋。

(八)虔誠信仰真主的信士確信真主知道人們一切明顯和隱蔽的事情。信士們深感真主接近著每一個人,人們在隱蔽之處或黑暗中犯了罪,真主知道;真主還知道我們的思想和信念;即使我們能瞞住任何人,但瞞不了真主;即使我們能躲過任何人,但躲不了真主。這種信念愈強烈,人們對真主的旨意的遵行也愈徹底。人們會避免真主禁止的事物。即使在黑夜中獨自一人,也不會背離真主的教誨。

 “穆斯林”的意義就是服從真主。服從真主,則必須相信“萬物非主唯有真主”,即除了真主,沒有任何事物值得崇拜。如果沒有這種堅定的信仰,就無法做到服從真主。在聖訓中,信仰真主是最重要的根本原則,也是伊斯蘭教力量的源泉。伊斯蘭教信士們由這一源泉獲得力量。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:177 踩:204
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1060次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1051次打分)
【已經有2050人表態】
693票
感動
416票
路過
454票
高興
487票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】