你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

信仰對人的行為的影響

熱度4047票  瀏覽366次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年4月12日 15:35

 

一切讚頌全歸真主,祈願真主把最好的祝福和平安賜予我們的先知,今生和後世的領袖——穆罕默德聖人;並以至善的報酬賞賜於他的眾先知和眾使者;賜予所有的聖門弟子和再傳弟子,直至世界末日。

信仰是一種能夠左右一個人心人性的情感,它支配著人的行為操守。假如信仰是正確的,那必將結出累累的碩果,他的性情也將處於最高的平衡與和諧狀態下。

假如一個人的信仰是腐朽的,那他的性情必定處於動盪不安與患得患失之中。一個有著這種信仰的人,對於他來說,信仰不啻是最為殘酷的折磨。

那麼,什麼樣的信仰才是正確的呢?我們說,正確的信仰便是誠信清高的真主。因此真主把一個人所踐行的善功是否為他所接受,同健全的信仰相聯繫;同是否有著正確信仰相關聯。因此,真主對不信道者的工作評價說:“我將處理他們的所行的善功,而使它變成飛揚的灰塵。”(準則章:23)

信仰真主原本是一個理性認知的問題。每一位真主賞賜他以理智的人都能夠到真主的獨一無偶和最當受人崇拜。因此,我們在《古蘭經》中隨處可見真主呼喚有理智的人;召喚會思維的人,呼籲他們發揮自身的理性,積極加以思考。

在許多經文中,我們看到真主說:“惟有理智的人,才會覺悟。”(儀姆蘭的家屬章:7);“我為能思維的民眾這樣解釋許多跡象。”

一個富有理智和思維健全之人,不會是一個不信仰真主,不相信真主使命之人。假若一個人不信仰真主;不相信真主的使命,那他不外乎以下三種情況:

要麼就是疏於思考,忙於追求現實享樂生活之人。

要麼就是通過自身的思考已經意識到真正的信仰,認識到真主使命,但卻為了可見的現實利益,而不願公開和遵守伊斯蘭的信仰。

要麼就是理智和思維有缺陷,思維遲鈍,理智不全,甚至二者全無之人,即便是他給世人的印象是一個充滿理智之人。

對於第一種人,他對於自身的疏忽與懶惰將承擔相應的責任和後世的清算,且沒有任何理由和藉口,可以為自身沉湎於今世的生活加以開脫。

而第二種人,他在今世中已經沒有任何藉口和理由,至於後世,則對他的最後判決,我們交付給真主。

至於第三種人,則依據他所能夠思維認知的程度而加以清算。假若他完全喪失思維的能力,那他則不受任何問責,更不承擔任何責成的功修。

在現實生活中,上述三種的事例隨處可見。

有的民族英雄和一代偉人,他們甚至在伊斯蘭國家中擔任總理和首相之職。如敘利亞納賽爾主義的堅定信仰者,法裡斯·胡裡就是一個最好的事例。當他逝世後,他的子女發現在他的遺囑中,明確表示自己是一個信仰真主;信仰穆罕默德使者;信仰真主所派遣的眾先知和眾使者的穆斯林。他在遺囑中要求自己的子女按照穆斯林的方式為他舉行殯禮和入葬,並在他的墳墓旁,按照穆斯林的方式接受人們對他的弔唁與慰問;在家中誦讀三天的古蘭經。對此,他的子女們完全按照他的遺囑行事。對於這個事例,當時高兌·瓦力達尼是最好的見證者。

我的一位誠實的朋友告訴我,他曾經親眼看到的真實的一幕。他說:我曾經是反走私隊的隊長,有一天,我親自帶隊在傍晚時來到一個基督教徒聚集的村子,一家主人熱情地款待了我們,給我們提供了晚飯和住宿的地方,我請求主人給為找個禮拜的地方,他馬上就帶著我到他自己的房間去,為我鋪上毯子,讓我禮拜,隨後他要求我就在他房中過夜,我同意了。第二天一早,我起來禮晨禮,突然發現房子的主人也在洗小淨。這讓我吃了一驚,隨後,當我問他時,他對我說:好幾年前,我就已經是穆斯林了,但是我沒有公開我的伊斯蘭信仰,想保住我在村子中的地位和利益。

類似這樣的事例其實有很多,我最後要說的是:一切讚頌全歸真主!

 

(侯賽因節譯自穆斯林線上網)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 行為
頂:158 踩:254
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1066次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (928次打分)
【已經有1641人表態】
436票
感動
382票
路過
395票
高興
428票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】