你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

信仰的品質在於生活的細節

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:網絡轉載
熱度3836票  瀏覽353次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年4月23日 12:05

信仰的品質在於生活的細節

——讀《穆斯林善行99》

 

信仰是個很宏大的人生主題,即便我們窮經皓首、行遍天下也不見得能多大程度上接近其核心。所以,穆斯林的心靈焦慮不見得比當代其他族群的人輕淺幾分。

幾乎所有的穆斯林都知道,信仰的品質在於功修,但未必所有的穆斯林都清醒地意識到,我們的功修應當體現在生活的細節之中。比如微笑、相互問候、照看寡婦、講真話,比如善待孤兒、種一棵樹、參加葬禮、吃石餾、接受婚禮邀請、照顧動物、控制怒氣……比如在人生的某個關鍵的節點上,向古蘭經尋求答案和幫助,等等。學者們將這樣的細節總結了1000多個,而這本書,《穆斯林善行99》為我們節選了其中99個。99,顯然意含了對偉大真主99個尊名的敬仰,是個有著Barkah(吉慶)的數字——期望來自偉大真主的吉慶照耀我們每個人的生活細節。

這本書的前言中說:“真主喜愛人們持續不斷地行小善。”小善,就是在生活的細節上體現伊斯蘭的基本精神,給自己以愉快,給他人、給社會、給世界以光亮和溫暖。

比如我們洗大淨、小淨,用盡可能少的水完成,這是穆斯林對真主恩典的基本態度,這種態度體現的是對人類和世界的責任和關懷。比如一個人打噴嚏了,對於其他文明中的人來說,這似乎完全與自己無關,但對穆斯林來說,你必須承擔一種義務,就是把自己的關懷傳遞給他,給他送上都瓦:“願真主慈憫你,讓你得到醫治。”比如傾聽,耐心地聽別人向自己傾訴,這似乎完全取決於個人的心情和性格,可是這本書告訴你,不,你的耐心體現的是伊斯蘭的光輝。比如你家裡煮了肉,鄰居的孩子已多日未聞肉香,而你又沒有能力接濟他,那麼你至少不要讓自己家的香味飄到鄰居家。我們的態度體現的不僅僅是人性之善,更是伊斯蘭的價值觀和人生理念。你體貼、關懷他人的能力是來自真主的恩典,穆斯林必須清楚自己對待這偉大恩典的態度。極端的個人主義和寡廉鮮恥的個人權力是非伊斯蘭的。

這本書的前言還說:“一個人如果失去了哈雅,那麼他就會為所欲為。”哈雅,是指一種保護我們不觸涉任何罪惡的、極其高潔的品性,是一種一想到做錯事就感到痛苦的自然感受。哈雅大概相當於羞恥感。為我們那怕螞蟻一樣小的過錯而感到痛苦,懊悔。維護我們的哈雅,就是像伊斯蘭所要求的那樣在生活的細節上行善而不做惡。

這些小善並非某些學者的演繹和推理,而是有著明確的古蘭經和聖訓的依據。這本書的編排體例是,一,引述古蘭經。二,引述可靠的聖訓。三,總結當代的知識成果,審察當下的社會狀況,給出一系列屬於穆斯林自己的解決方案——如何將善行體現在個人生活、家庭生活和社會生活的每一個細節中。

聖人說,真主派遣我是為了提升人們的道德水準。(抱歉,腦子裡記的,一時查不到出處)這條聖訓告訴我們,即使其他文明體系中的人有一萬個理由為所欲為、主張極端個人權力,但穆斯林不能。穆斯林對自己、他人、社會、世界自覺地承擔著一種義務,這種義務用一個字概括,就是善。

真主說:“你不要為藐視眾人而轉臉,不要洋洋得意地在大地上行走,真主確是不喜愛一切傲慢者、矜誇者的。”31:18

讓我們相互勉勵。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 書評
頂:156 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (985次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (890次打分)
【已經有1602人表態】
451票
感動
375票
路過
364票
高興
412票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】