你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

信仰就是一種從容

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《回響》    作者:佚名
熱度3959票  瀏覽404次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年4月24日 11:44

 

我們都在這個世界上生活,同時,我們也都可以有一種內在的生活。習慣於過內在生活的人知道,心靈裡的饑渴是不可能用外部世界裡的任何東西解除的。一個人越是珍視心靈生活,他就越容易發現外部世界的有限,因而能夠以從容的心態面對。相反,對於沒有內在生活的人來說,外部世界就是一切,難免要生怕錯過了什麼似的急切追趕了。

人們說信仰,依我之見,一切信仰的核心就是對於內在生活的無比看重,把它看得比外在生活重要得多。這是一個可靠的標準,既把有信仰者和無信仰者區分了開來,又把真信仰者聯結在了一起。

在現代社會裡生活,忙也許是常態,甚至連有信仰者也難以完全避免。但是,常態之常,指的是經常,而非正常。倘若被常態禁錮,把經常誤認做正常,心就會在忙中沉淪和迷失。警覺到常態未必正常,在忙中保持心的從容,這是一種覺悟,也是一種幸福。

凡是忙碌,一定是忙於人類的事務。生而為人,忙於人類的事務本無可非議,重要的是保持心的從容。在從容的心境中,我們乃得以領悟上帝的作品,並以之為榜樣來創作人類的作品。沒有從容的心境,我們的一切忙碌就只是勞作,不復有創造;一切知識的追求就只是學術,不復有智慧;一切成績就只是功利,不復有心靈的滿足;甚至一切宗教活動也只成了世俗的事務,不復有真正的信仰。沒有從容的心境,無論建立起多麼輝煌的物質文明,我們過的仍是野蠻的生活。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 生活
頂:166 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (1041次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (1035次打分)
【已經有1516人表態】
412票
感動
344票
路過
349票
高興
411票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】