你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林商人的宣教新使命

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度2636票  瀏覽303次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  世人對商人總有不好的印象﹕追求利潤﹐唯利是圖﹐人與人之間只有利益﹐沒有道義。 中國人開始改革開放以來﹐二十多年商業經濟深入發展﹐人們對商人的傳統印象重新浮現。 “無商不奸”是一句老話﹐今天同個人主義至上的西方文明接軌﹐所以都認為唯利是圖是“正常”現象﹐而且很時髦。

  西方文明大潮出現在歐美殖民主義和帝國主義之後﹐席卷全球﹐洶湧澎湃﹐吞噬天下所有古代文明。 西方文明是大染缸﹐俗話說“染缸裡不出白布”﹐被投入的所有東西大家一塊黑﹐當今世界失去了基本道德的光彩。 人人崇拜財神爺偶像﹐金錢至上﹐金錢萬能﹐然後各種社會邪惡和敗壞風氣接踵而至﹐吃喝嫖賭偷﹐五毒俱全。

  穆斯林社會是世上奇特的族群﹐因為有伊斯蘭為精神支柱﹐不與西方主流社會同流合污。 穆斯林必須保持優秀傳統﹐講究真誠﹑廉潔﹑善良﹐傳播伊斯蘭道德﹐為世界保留一片良心的淨土。 穆斯林的使命﹐是替聖宣教﹐敢與黑暗對抗﹐召喚人性趨向光明。 《古蘭經。》說﹕“召人信仰真主﹐力行善功﹐並且說﹕‘我確是穆斯林’的人﹐在言辭方面﹐有誰比他更優美呢﹖”(41﹕33) 穆斯林商人因為有使命在身﹐敬畏真主﹐行為正派﹐身上少有臭銅氣﹐在世界各地都是優秀的公民。

  伊斯蘭與許多宗教不同﹐宣教毋須資格認證﹐只要是認主獨一的穆斯林﹐心中有伊瑪尼﹐就有資格﹑有任務﹐勸人行善﹐止人幹歹﹐維護美好的和諧社會。 伊斯蘭之中沒有神權階級﹐沒有神職人員﹐沒有精神貴族﹐每個穆斯林﹐不論學歷﹐也不論年齡﹐都有資格高聲宣禮﹑對眾人誦讀《古蘭經》﹑登上敏拜樓講臥爾茲﹑領導萬人朝拜真主。 人不分貧富﹐沒有貴賤或地位高低﹐只以對真主的敬畏衡量信仰﹐受人尊敬。 每個穆斯林﹐自身修養品格為先﹐以誠實為貴﹐對真主誠實﹐對同胞誠實﹐對世人誠實﹐商人也不例外。

  《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們為什麼說你們所不做的事呢﹖ 你們說你們所不做的﹐這在真主看來﹐是很可恨的。 真主的確喜愛那等人﹕他們為他而列陣作戰﹐好像堅實的銅牆鐵壁一樣。”(61﹕2-4) 每個穆斯林都是捍衛真理的戰士﹐共同守衛伊斯蘭的邊疆陣線﹐敬畏真主與服從先知穆聖鑄成堅實的銅牆鐵壁﹐向外開拓遵循正道的新疆土。

  就是憑借這樣的精神﹐真主襄助伊斯蘭走出阿拉伯半島﹐在最初的世紀之內傳播到附近的歐洲﹑亞洲和非洲大地。 一千四百年後的今天﹐我們也正需要這樣的精神﹐抵禦無孔不入的西方腐敗文化污泥濁水﹐向人間傳播光明。

  六百年前﹐東南亞海島國家從海上來了阿拉伯商人﹐他們給那裡的土著居民帶來了布匹﹑香料﹑珠寶和藥材。 島民們互相傳告善良的西方來客﹐給他們帶來生活物質﹐也帶來了精神文明和《古蘭經》﹐幫助他們擺脫迷信和巫術﹐教他們講究衛生﹐崇拜獨一無二的真主。 他們從今天印度尼西亞的亞齊﹐到菲律賓的棉南老島﹐又經過馬來西亞到泰國南方﹐當地居民紛紛放棄偶像崇拜﹐歸信伊斯蘭正教﹐成為穆斯林。 穆斯林站穩腳跟後﹐百十年後西方人開始了“世界大發現”環球旅行。 西方探險家和傳教士來到東南亞海域﹐走遍許多島嶼﹐聽到了在西班牙與摩洛哥類似的阿拉伯文的宣禮聲﹐他們感到驚恐﹐嘆息說﹕“我們來晚了﹐他們已經有了普世的宗教。” 西方的堅炮利艦洋槍洋炮對土著居民大屠殺﹐征服了他們﹐五百年後的今天﹐那裡依舊是伊斯蘭文明 ---- 阿拉伯商人立下的歷史豐碑。

  非洲大陸有悠久的古老文明﹐但是在今天非洲各國走訪﹐人們只能看到兩大民族﹕穆斯林與非穆斯林。 從北非的埃及開羅到南非的開普頓﹐西從毛里塔尼亞﹐東到索馬里﹐那裡是伊斯蘭的非洲﹐與中東阿拉伯地區連成地球上跨洲一大片領土。 非洲的穆斯林文化﹐伊斯蘭深入人心﹐不但普遍流行阿拉伯語﹐而且文化﹑商業﹑音樂﹑文學﹑科技﹑衣食住行和日常禮儀﹐無不帶有濃厚的伊斯蘭色彩。 伊斯蘭從公元八世紀在非洲大陸傳播﹐阿拉伯駝鈴商隊越過高山和沙漠﹐從沿海到內地﹐沿河而上進入腹地﹐在大部份北非領土所有的城市都建立了清真寺和伊斯蘭教育基地。

  在公元1500年之前﹐阿拉伯人比現代歐洲人更早在非洲建立了穆斯林國家。 公元990年﹐撒哈拉南部在馬里河岸建立了第一座伊斯蘭城市高歐(Gao)﹔1040年﹐塞內加爾成為全民穆斯林﹔加納人在1076年接受了伊斯蘭為全民族信仰﹐與尼羅河下游的穆斯林遙遙相望。 在公元1465至1600年間﹐是非洲強大的馬里伊斯蘭王國時期。 在西非﹐穆斯林的商人從四面八方走向廷巴克圖。 那裡商業繁榮﹐學者雲集﹐是伊斯蘭文化的鼎盛時期。 廷巴克圖的伊斯蘭大學的規模和在校學生都超過阿拉伯國家任何一個城市﹐是輻射到尼日利亞﹑的黎波里和突尼斯的教育和文化中心。

  歐洲殖民主義者在非洲開發了最早的海外殖民地﹐有兩千年的歷史﹐尤其近代五百年﹐在歐洲工業革命後﹐開始對非洲全面殖民化﹐奴役和掠奪﹐無惡不作。 當十五世紀歐洲殖民主義探險家和傳教士來到非洲時﹐發出了他們在東南亞同樣的嘆息﹕“我們來晚了﹗” 今天的非洲大地﹐有三分之一的領土是伊斯蘭國家﹐非洲的土地養育了世界上最優秀的穆斯林子孫。

  穆斯林商人足跡遍布全世界﹐播種伊斯蘭﹐培育世界新文明。 五百年前世界海洋出現了歐洲戰艦和十字架﹐他們到達許多海岸發現“來晚了”﹐早有伊斯蘭文明深入人心﹐不容更改。 今天﹐西方國家推行腐朽文明﹐全球一體化﹐以物質引誘﹐商業帶路﹐把全世界拋進大染缸﹐但遭到伊斯蘭的精神對抗。 穆斯林商人走向全世界﹐與西方經濟大潮捲來的精神污染反其道而行之﹐因為穆斯林商人都有傳播正信的使命感。

  (阿里編譯自The Role of Merchants in Spreading Islam﹔http://www.islamweb.net/ver2/archive/article.php?lang=E&id=137272)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 商業 經濟
頂:112 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (630次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (639次打分)
【已經有1116人表態】
303票
感動
270票
路過
257票
高興
286票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】