你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

馬成海:誰是語言最美的人?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:馬成海
熱度3989票  瀏覽504次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年5月25日 10:45

召人信仰真主,力行善功,並且說:“我確是穆斯林”的人,在言辭方面,有誰比他更優美呢? 

(《古蘭》41:33

 


在近二十年的開學(擔任清真寺伊瑪目——編者注)生涯中,從自身總結出當代阿訇宣教中出現的一些問題。

改革開放後,成長起來的阿訇們在演講技巧、漢語水準、知識方面都跟上或者超過前輩的“吾斯達”(教者、師者——編者注)們;可是,對教門的推動作用遠遠不如前輩“吾斯達”們。

記得剛剛開放的那些年頭,從城鎮到鄉村,所有穆斯林聚居的地方都掀起了學習《古蘭經》的高潮,甚至在田間地頭、牧羊的山溝裏都能聽到《古蘭經》的聲音;老阿訇演講時,自己在哭,在場的人們也在哭;無論是簡便的清真寺,或是臨時做禮拜的牛棚,都擁滿了做禮拜的大人和小孩……

三十年後的今天,念《古蘭經》已逐漸成為阿訇們的“專利”;穆斯林男女青年會念《古蘭經》的很少;穆斯林的兒童不會說賽倆目,只會唱流行歌曲;阿訇演講水準一流,可就是自己沒有眼淚,相反,多半卻是“火藥味”十足;豪華的大殿裏做禮拜的人少得可怕。

在這樣的背景下,我們想知道究竟誰是言辭最好、語言最美的人呢?真主在上述經文中告訴我們,具備下面三個條件的人,才是語言最美的人。

 

一、“召人信仰真主”

當勸善者的目的只是號召人們去信仰真主、崇拜真主時,他的語言就是最美的,號召力是最強的。如果勸善者的目的是為了獲得人們的讚美、貪圖名譽和錢財時,那麼,無論他的語言多麼流利、言辭多麼華麗,對聽者的心靈是不會有震撼力的,也是蒼白無力的。

“你說:‘我對於完成這項使命,不向你們索取任何報酬’。”(《古蘭》25:57

 

真主的使者剛傳教時,古萊氏人派代表對聖人說:“穆罕默德,你到底想幹什麼?聽我說,如果你想要金錢,我們大家就斂錢給你;如果你想當國王,我們就讓你做我們的國王;如果你想要美女,那我們也可以滿足你的願望。”聖人意志堅強,不為金錢、地位、美女所動!那些反對聖人的人開始為聖人不為名不為利、義無反顧地召人信仰真主和崇拜真主的高貴品質所感召,對聖人由敵視變為肅然起敬,繼而加入伊斯蘭!

 

一位阿訇朋友告訴我,他在陝西拜訪了一位有名的阿訇,那阿訇的漢語水準,演講口才,經文知識都堪稱一流,能背誦唐詩三百首,每講一段經文時,能用一段唐詩作解釋,從晡禮下來,一直講到昏禮的時候。這時,寺裏來了六七個人,他們一起做了禮拜。做完後,阿訇又講到宵禮的時間。這時,來了四五個人,他們一起做了禮拜。臨告別時,這位阿訇朋友只問了一句話:“阿訇,這麼大的清真寺,只有幾個人禮拜,其他人都去世了嗎?”這句話對那個阿訇震撼很大!後來經過反省,他改變了勸善的目的,更改變了清真寺和教門的面貌。一位博學多才的阿訇沒能改變清真寺裏做禮拜人少的狀況,而另一位阿訇的一句話改變了這位博學的阿訇,改變了一個地方的教門狀況。為什麼?這全憑勸善的動機與目的。

 

二、“力行善功”

勸善者要以自身清廉的功修,優良的品德與修養去教化和影響廣大穆斯林同胞。

“你們是讀經的人,怎麼勸人為善,而忘卻自身呢?難道你們不瞭解嗎?”(《古蘭》2:44

“通道的人們啊!你們為什麼說你們所不做的事呢?你們說你們所不做的,這在真主看來,是很可恨的。”(《古蘭》612-3

聖人說:“毀滅我的教民的是犯罪的學者,無知的修士。最壞的人是學者,最優秀的人也是學者。”(達拉尼傳述)

歐麥爾說:“一個學者犯了錯誤,會引起眾人犯錯誤。”

 

西北地方的阿訇們有一種口頭語:“阿訇是茅廁裏的石頭,瞎漢是茅廁裏的土塊。”意思是說,阿訇犯罪無妨,一洗就淨,而瞎漢犯罪就徹底完蛋,甚至有的阿訇在“瓦爾茲”(一般指週五聚禮的演講——編者注)上這樣講。實際上,這是嚴重的誤導,對教門是致命的。

 

三、並且說:“我確是穆斯林。”

勸善者要以成為穆斯林而光榮,應感謝真主的恩典,把所有念“清真言”、做禮拜的人都當作穆斯林大家庭中的一員,大家都是同胞兄弟,要為伊斯蘭奮鬥,不為教派“瘋鬥”。這是大伊斯蘭,不是山頭派性。

“你們應該謹守正教,不要為正教而分門別戶。”(《古蘭》42:13

“分裂自己的宗教而各成宗派的人,你與他們毫無關係,他們的事只歸真主。然後,他將把他們的行為告訴他們。”(《古蘭》6159

 

————————————————————

相關文章鏈結

誰是教門最好的人?

我們為明天準備了什麼?

使者的屬性

使者的態度

聖門弟子的品質

他們為什麼責備穆斯林?

真主對《古蘭經》的評價

穆民應該怎樣對待聖訓?





感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:166 踩:218
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.52 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (882次打分)
【已經有1701人表態】
523票
感動
348票
路過
382票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】