你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

遜尼大眾學者制止分裂活動 宣導教內團結稱不針對伊朗

熱度3846票  瀏覽225次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年5月28日 15:39

譯者按語:真主說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂”。但是黨派和宗派分野的存在早已在伊斯蘭民族的歷史進程中成為一個不爭的事實。教義上的遜尼與什葉之分,教法上各大法學派別的存在,從原則上來說都算不上是民族的自我分裂。

因為在教法上的分歧早已經被穆斯林大眾視為“真主對穆民的慈憫”,遜尼與什葉派之間的實質分歧不過是在“哈裡發”問題上的政治分歧,只不過這一政治分歧隨著歷史的演進,而最終演化為具有宗教形式的分歧。不過,即便是這些所謂的分歧,也早已經隨著上世紀艾大學者和伊朗學者間求同存異和拉近分歧的努力,而逐步縮小,成為穆斯林大眾的常識。

可以這麼說,從學術層面上來說,所有學術分歧在學術研討的框架內仍然保持著分歧的本色,並未上升到分裂的程度。但是,隨著真主党在黎巴嫩戰爭中的勝利和伊朗在中東地區美伊戰爭後,在外交和經濟的強勢崛起,以及席捲阿拉伯國家的民眾運動在推翻專制獨裁政權後造就的阿拉伯世界的“權力真空”,什葉派在傳統遜尼派地區的“滲透”,逐漸成為了伊斯蘭學者大眾關注的話題,黨派和宗派的分野再次成為伊斯蘭世界的熱點問題。

儘管,無論是格爾達威長老還是艾大長老艾哈邁德·塔伊布,也無論是伊朗前總統拉夫桑賈尼還是伊朗精神領袖哈梅內伊,他們都一致認為什葉派不應當在遜尼大眾占主流的地區傳播什葉派,同樣遜尼派也不得在什葉派占主流的伊朗和伊拉克納賈夫等地傳播遜尼派主張,以維護穆斯林內部的安定與團結,避免宗派衝突。

但是,現實層面卻見證了革命後的埃及,在侯賽因清真寺附近發生了因某些什葉派人士舉行“紀念侯賽因”而導致流血衝突的憾事,以及黎巴嫩什葉派學者秘密潛入埃及並私下開展什葉派活動的事實。顯然,遜尼與什葉派學術層面的分歧正滑向社會層面的分裂。為此,艾大和遜尼大眾的學者們齊聚艾大長老院,一致決議阻止在埃及舉行任何形式的所謂“侯賽因紀念”儀式和活動;禁止修建帶有宗派背景,以宣傳某一宗派為目的清真寺。因為,一切清真寺都只該為敬拜真主而建。

同樣,在關於詆毀聖門弟子的問題上,儘管有哈梅內伊的“法塔瓦”稱不得辱駡聖門弟子和聖妻,但是在現實層面,無論是在庫姆還是在德黑蘭,宗派思想依然我行我素。因此,艾大長老艾哈邁德·塔伊布博士明確要求庫姆和德黑蘭的什葉派學者階層共同頒佈具有約束力的法塔瓦,以徹底杜絕對聖門弟子和聖妻的辱駡事件。

與此同時,艾大長老還向前來拜會的伊朗駐埃及公使強調指出,“艾資哈爾是遜尼大眾方針的維護者和捍衛者,它不去挑起糾紛,也不判斷什葉派為悖信者,但是它致力於維護穆斯林的團結。”。對此,伊朗駐埃公使則明確否認伊朗與發生在埃及的這一事件有任何聯繫。

學者們的判斷建立在虔誠敬主和維護穆斯林大眾利益,以及維護社會安定團結的基礎上,他們的判斷或正確或錯誤,但都將獲得真主的報酬。這一事件對中國的穆斯林,尤其對於近些年來意圖宣傳某一宗派為目的,而建蓋清真寺的某些中國穆斯林來說,都是很可借鑒的。而對於傳統上一直奉行遜尼大眾派的中國穆斯林,及早對這一事件有個未雨綢繆的認識也未嘗就不是件好事。


 

2012年5月20日星期天,艾資哈爾和遜尼大眾派學者的艾大長老艾哈邁德·塔伊布博士的主持下,一致通過了堅決制止任何以舉辦什葉派的侯賽因紀念活動為名而試圖分裂埃及民眾的決議。

在艾大長老的主持下召開的這次會議,集中討論在埃及舉行的所謂侯賽因紀念活動,並出臺了以下決議:

第一:堅決制止任何試圖通過建立在埃及原本並不存在的某一宗派團體而分裂埃及的企圖,反擊任何企圖破壞埃及內部安全,消弱內部團結的舉動。

第二:絕不陷入判定任何穆斯林是悖信者的圈套,同時在同某些伊斯蘭國家交往中,將其政治舉措同代表伊斯蘭民族屬性的宗教和社會情況區別對待,維護伊斯蘭民族的宗教和社會屬性。

第三:強調務必尊重所有的聖門弟子(求主喜悅他們全體!)。對於這些聖門弟子,穆聖曾說:“你們不要辱駡我的同伴,以我的生命在其手中的真主盟誓,即使你們中有人施捨了像吳侯徳山一樣的金子,你們中的這個人也達不到聖門弟子中任何人所做貢獻的一半。”

第四:再次重申在處理敏感事務時,務必考慮伊斯蘭陣營的團結,首先滿足和保障穆斯林大眾的利益。而要做到這一點,則務必有著明智而開明的認識和判斷,宣導團結,反對分裂,先立後破。正如真主說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”(儀姆蘭的家屬章:103);“你們當服從真主及其使者,你們不要紛爭;否則,你們必定膽怯,你們的實力必定消失;你們應當堅忍,真主確是同堅忍者同在的。”(戰利品章:46)

對此,伊斯蘭思想家,穆罕默德·安曼拉博士在會上發言說:許多非穆斯林想要把在法學認識上保持一致的遜尼大眾的穆斯林社會轉變為一個各個宗派四分五裂的穆斯林社會。這種想法在埃及這個伊斯蘭世界的中堅國家表現的尤為明顯。因為這樣的話,整個伊斯蘭世界就將變為一個宗派盛行,各宗派相互內訌的世界,既對伊斯蘭世界的復興大業於事無補;更阻礙了伊斯蘭文明的大旗的傳承。

埃及賽萊菲著名學者穆罕默德·哈桑尼也強調表示:埃及受真主的保護,而艾資哈爾更是遜尼大眾派的堅實堡壘,保護埃及免受任何違背伊斯蘭正信的外來的思潮的影響。歷史的經驗已經證明,任何違背遜尼大眾正信的派別和思潮都將在埃及堅實的磐石上撞得粉身碎骨。

蘇菲長老院大長老阿卜杜·哈迪·顧蘇畢在會上發言說:埃及民眾堅信真主的經典和穆聖的遜乃,熱愛先知的後裔,捍衛正教。遜尼大眾的大學者們對此事闡述立場已然成為學者們的必須履行的職責,尤其是埃及政權過渡的當下更顯重要。

同樣,瓦希德·阿卜杜·薩拉姆長老也說:艾資哈爾在艾哈邁德·塔伊布長老的主持下,肩負著維護穆斯林利益,捍衛正信職責。艾資哈爾已然寄託著伊斯蘭民族改良維新的希望。

對此,埃及阿拉伯語語言協會會長兼艾大長老顧問長老哈桑·沙斐儀長老說:我們在艾大的懷抱中完成教育,我們通過四大教法學派而掌握了遜尼大眾的主張。什葉派在埃及搞侯賽因紀念活動確是教法所反對的行為,也違背了國家維護安定團結的原則。

參加此次大會的遜尼大眾學者還有,阿卜杜勒·沙克爾長老、穆罕默德·馬赫迪長老、塔合·艾布·庫拉西博士、穆罕默德·卡曼勒·伊瑪目博士、奧斯曼·伊斯梅爾博士、阿裡·阿卜杜·巴基長老、阿卜杜·固圖布長老、阿卜杜·拉赫曼·巴里博士、穆罕默德·伊斯梅爾·穆岡迪姆博士、薩義德·阿卜杜·阿茲姆博士、席夏木·拉赫布博士等人


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 團結
頂:173 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (972次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (933次打分)
【已經有1586人表態】
392票
感動
377票
路過
387票
高興
430票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】