你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

美德是伊斯蘭的核心

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:金鏢
熱度3297票  瀏覽226次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年5月31日 16:11

尊敬的南京穆斯林同胞們:

色蘭!知感真主,我和我的兄弟們在吉慶的主麻日來到嚮往已久的淨覺寺,能夠和各位南京的兄弟們在這神聖的殿堂裡共同敬拜宇宙唯一的主宰——安拉,一起度過美好的時光,我感到非常高興和幸福,

前兩天中國伊斯蘭教協會在常州舉辦朝覲教務指導工作研討會,本人應邀與會。今天應南京伊協的邀請來到南京淨覺寺,感謝他們給我提供一個和大家見面、交流的機會。穆聖(祈主福安)說:“沒有感謝人的人,就沒有感謝真主。”

今天早上在揚州,探訪普哈丁園和仙鶴寺,感覺到咱們南方穆斯林對教門的熱忱和對穆斯林兄弟的熱情,更感受到他們深厚的文化底蘊。在許多方面,值得我們北方,特別是西北穆斯林學習。

今天給大家講“瓦爾茲”,我感到既高興又不安,高興的是傳說青海穆斯林六百年前來自南京,儘管是傳說也罷,但還是感覺到有種回家的感覺;不安的是:六百年前,鄭和奏請修建這座清真寺以來,許多優秀的學者在這裡講學,如:王岱輿、劉介廉、伍遵契等,比起這些學者,我感到很慚愧。但作為一個學習教門知識的人,有責任傳達伊斯蘭。穆聖(祈主福安)說:“你們替我傳達,哪怕是一節經文。”

穆斯林同胞們!有位基督教網友問我:我們基督教可以用一個“愛”字來概括。請問你們伊斯蘭教如果用一個字來概括的話,應該是哪個字?我的回答是:“德”字。《古蘭》雲:“你確是具備一種偉大的性格的。”(68:4)這節經文中,真主對我們的聖人給予了高度的讚揚和評價。穆聖是一位軍事天才,帶領聖門弟子們所向披靡,戰無不勝,短短二十三年,獲得了輝煌的成就,用認主獨一的信仰推翻了多神崇拜;穆聖非常聰穎,英俊瀟灑,再沒有比穆聖更聰明,更俊美的人了,然而《古蘭》並沒有誇讚穆聖說‘你是個美男子!你是個英雄豪傑!你是個軍事家,政治家’等等!只是說“你確是具備一種偉大的性格的。”

穆聖傳教二十三年,為我們留下了五大功修,六大信條等,甚至生活中一些禮儀,包括吃飯,入廁等都逐一規範。儘管這樣,穆聖在總結其使命時說:“我被差為聖,只是為了使各種美德臻于完善。”穆聖實踐著《古蘭》所宣導的種種美德,薩阿德來問聖妻阿依莎,“穆聖的性格如何?”阿依莎反問道“難道你不誦念《古蘭》嗎?穆聖的性格就是古蘭。”穆聖是大地上行走的、活生生的《古蘭》。

伊斯蘭要求我們完成五功,《古蘭》提及有關五功的經文告訴我們:通過履行五功,可培養穆斯林的種種美德。

第一、念作證詞。《古蘭》雲:“真主秉公作證:除他外,絕無應受崇拜的;眾天神和一般學者,也這樣作證:除他外,絕無應受崇拜的,他是萬能的,是至睿的。”(3:18)“秉公作證”說明公正,公道是一種重要的美德。

第二、禮拜。《古蘭》雲:“……你當謹守拜功,拜功的確能防止醜事和罪惡”(29:45)拜功可以防止醜事和罪惡,拜功可以培養多種美德。

第三、則卡提(潔課)。《古蘭》雲:“你要從他們的財產中徵收賑款,你借賑款使他們乾淨,並使他們純潔。”(9:103)純潔是一種美德。

第四、齋戒。《古蘭》雲:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)敬畏是道德的基礎,是起點,也是終點。

第五、朝覲。《古蘭》雲:“朝覲的月份,是幾個可知的月份。凡在這幾個月份內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭、惡言和爭辯。凡你們所行的善功,真主都是知道的。你們當以敬畏做旅費,因為最好的旅費是敬畏。有理智的人啊!你們當敬畏我。”(2:197)還是提到敬畏。

美德是伊斯蘭的核心,如果用一個字概括伊斯蘭的話,那就是“德”字。在甲骨文中,“德”字的左邊是“彳”( chì)形符號,它在古文中是表示道路、亦表示行動的符號,其右邊是一隻眼睛,眼睛之上是一條垂直線,這是表示目光直射之意,意思是:行動要正,且目不斜視。在金文中,“目”下麵又加了“心”,這就是說:目正、心正才算“德”。阿拉伯語中“德(خُلُقٌ)”是什麼意思呢?聖妻阿依莎的傳述:穆聖每次照鏡子都要念禱詞“真主啊,你美化了我的外在形象,求你美化我的內在形象!”真主從泥土創造了我們人類的軀體,然後賦予靈魂,合併起來成了人,泥土的軀體有形象,那就是外在形象,靈魂也有形象——內在形象,那就是德。“當時,你的主曾對眾天神說“我必定要用泥創造一個人,當我把他造出來,並將我的精神(靈魂)吹入他的體內的時候,你們當為他而倒身叩頭。”(38:71-72)泥土和靈魂就是真主的被造物,而只在吹入靈魂時才說“我的精神(靈魂)”,足見靈魂的重要性。作為穆斯林的我們,應注重外在形象,因為人們是通過我們的外在形象認識伊斯蘭。我們更應注重我們的內在的形象,那就是我們的美德。

中國有句古話,“德者得也”,修養越高,美德越多,那麼獲得的也就越多。今世獲得的多,後世更多。伊斯蘭是博大精深的,伊斯蘭的核心可以用“德”字來概括。

當今世界,十六億穆斯林同胞飽受著各方面的壓力,來自西方的軍事侵略和文化侵蝕。《古蘭》就在我們眼前,為什麼我們還會被動挨打?因為我們沒有執行《古蘭》,沒有按照《古蘭》的要求去做。特別是《古蘭》提到的關於美德的方面。

我們許許多多的穆斯林在禮拜,封齋,朝覲,但是我們的道德還是很差。許多人認為伊斯蘭就是念、禮、課、齋、朝,如此而已。穆聖(祈主福安)說:“伊斯蘭建立在五大基礎之上……”五大功修只是伊斯蘭的基礎,而不是全部。道德建設需要建立在五大功修之上,所以,我們必須回歸《古蘭》和《聖訓》,遵行真主的命令,效仿穆聖的美德。

無論跟穆斯林還是非穆斯林交往,德最重要,應該以德服人。我們應樹立“以德立教”的理念,復興伊斯蘭。與其說的多,不如做的多,行為非常重要。穆聖(祈主福安)說:“伊瑪尼有七十幾個枝杈,最高的是念清真言,最低的是清除道路上的障礙物。”

祈求真主,讓我們以德振興伊斯蘭,讓穆斯林同胞們和諧地、尊嚴地生活在今世。讓我們以德博得真主的喜悅,獲得兩世的吉慶,阿敏!

 

【演講時間:2012年5月11日】

【演講地點:江蘇省南京市淨覺寺】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 道德
頂:153 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (816次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (759次打分)
【已經有1392人表態】
370票
感動
361票
路過
335票
高興
326票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】