你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

心靈交往的藝術

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度2973票  瀏覽349次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月16日 10:22

導語】善於心靈的交往是一個成功的宣教員應該掌握的一門藝術,應該具備的一種素質。欲得人心者,必先掌握心靈的語言和開啟它的鑰匙。要明白一把鑰匙開一把心鎖。不要小視一個微笑、一句問候、一點小禮物等,或許這些微不足道的行為就是那把開啟心扉的鑰匙。 通過本文你可瞭解以下四個方面的內容:

1、時刻心系真主是穆斯林本分。

2、主道兄弟的重要性。

3、在宣教工作中贏得人心的重要性。

4、贏得人心的目的是更好地把教門的資訊傳達給人們。


 

一切讚頌歸於安拉!他用泥土造人,並賦予其靈魂;一切讚頌歸於安拉!他賦予人理智與天性,將正、邪兩條道路擺在他們面前,選擇正路者,兩世幸福,選擇它途者,自受其害。祝福和讚美正教的典範——先知穆罕默德及其家人,祝福所有的聖門弟子、再傳弟子和追隨正教直至末日者。

安拉的僕人們啊!每個人生來就嚮往幸福、快樂、順利的生活,同時,每個人又都想急於求成,希望自己的善功立竿見影。這是人與生俱來的秉性(天性)。所以,在一般情況下,人們遇到好事時,總是高興,得意,甚至有時候會得意忘形,更有甚者會變的狂妄自大,忘記安拉、忘記教門,把所有的成就歸給自己,認為自己了不起,認為自己的努力是獲得成功的唯一因素;相反,每當他們遭遇不幸、連連失敗的時候,他就憂傷失望,甚至絕望,以至於怨天尤人,抱怨安拉對他不公。但是,不管境況如何變化,具有堅定信仰的人總是時刻牢記安拉,從不忘記今世生活中的富貴或貧賤都是安拉的考驗,是暫時的。因此,他們在康樂富足時,感贊安拉,更加努力地行善、做好事;在貧困潦倒時,也知道忍耐和祈求安拉的回賞。

清高的安拉在《古蘭經》中說:

“至於人,當他的主考驗他,故優待他,而且使他過安逸生活的時候,他說:‘我的主優待我了。’當他考驗他,故節約他的給養的時候,他說:“我的主淩辱我了。”(89:15-16)

又說:

“在遭遇艱難之後,如果我使他嘗試幸福,他必定說:‘災害已脫離我了。’他必定欣喜而且自誇。如果我使人嘗試從我發出的慈恩,然後我把那慈恩奪取了,他必定失望而且孤恩。但堅忍而且行善的人們,將蒙饒恕,並受重大的報酬。”(11:9-11)

由此可見,急於求成、急於下結論、隨著遭遇的優劣變化而欣喜或失望等,都是人的天性,唯有當人們心系安拉,信仰堅如磐石時,才不至於如此浮躁。那麼,如何使人心系于安拉,又如何堅定人們的信仰?這是每一個有志於宣傳聖教者應該思考的問題。而這問題的最簡單直接的答案就是得人心者得天下,也就是說,只有當人們認可你的時候,才會接受你的宣傳。正如《古蘭經》所說:

“只因為從安拉發出的慈恩,你溫和地對待他們;假若你是粗暴的,是殘酷的,那末,他們必定離你而分散”(3:159)又如安拉的使者(願主福安之)說:“(人們的)靈魂猶如徵集的軍隊,相互認可的,團結在一起;相互排擠的,彼此分歧。”(布哈裡輯錄)那麼,如何贏得人心呢?這正是我們今天演講的主題。

伊斯蘭非常重視用各種美德和嘉言懿行感化人心,聯合人心,把伊斯蘭的精義用最美好的方式傳遞給世人。

聖妻赫蒂徹曾描述先知(願主福安之)的性格說:“誓于安拉,你接續骨肉,忍辱負重,救助貧弱,款待客人,援助真理,安拉絕不會羞辱你。”(布哈裡輯錄)

遷徙到麥迪那之後,先知(願主福安之)運用伊斯蘭的精誠互助精神,把遷士和輔士們團結在一起,讓這些曾經相互仇視、四分五裂的阿拉伯人結成了同甘共苦的兄弟。這裡有一個小故事,我們看看使者是怎樣教育遷士和輔士們團結在一起的。紮比爾的傳述:“某此行軍途中,一位遷士從後面用手或腳打了一位輔士。那位輔士喊道:‘輔士們啊!’那位遷士喊道:‘遷士們啊!’(呼喊各自的部族以威懾對方)安拉的使者聽見喊叫聲,問道:‘這個愚昧時代的呼叫是怎麼回事?’他們說:‘安拉的使者啊!一位遷士從後面用手或腳打了一位輔士。’使者說:‘你們放棄這樣的呼喊吧!它的確令人噁心。’阿卜杜拉·本·吳班耶(偽信士)聽到這個話以後說:‘他們做了這(樣的事),以安拉發誓!如果我們返回麥迪那,尊榮者必將卑賤者驅逐出城。’(他指的卑賤者是使者和信士們)有人把阿卜杜拉的話告訴了安拉的使者,大賢歐麥爾站起來說:‘安拉的使者啊!允許我殺了這個陽奉陰違的人吧!’使者說:‘由他去吧!以免人們說:穆罕默德殺自己的弟子。’當時,遷士少而輔士多,之後遷士增多。”(布哈裡、穆斯林輯錄)

就這樣,安拉的使者(願主福安之)憑著他包容的胸襟和智慧的方法,讓所有的穆斯林成為了不分你我的兄弟。他常教導穆斯林要寬容、溫和,不要粗暴、狹隘,他曾警告說:“人們啊!你們中有些人只能讓人們驚恐逃散。你們中有誰帶眾禮拜,就讓他禮的輕快一點,因為他後面有老人、小孩和有急事者。”(布哈裡、穆斯林輯錄)

從上面兩段聖訓中,不難看出伊斯蘭對聯合人心的重視,說明贏得人心是開展工作的前提。

伊斯蘭同時強調,為了贏取人們的心和信任,得到他們的喜愛和接受,我們的態度、方式和方法都必須源自我們的信仰,也就是說我們的信仰要真實地表現在我們的行為舉止上,沒有造作,沒有虛情假意。《古蘭經》中講述了“七人一狗”的故事,故事中的幾個青年人之所以離開故鄉和家人,放棄舒適的生活,完全是為了追求自己的信仰。安拉在《故事章》中關於穆薩聖人和那位報信人而說:

 “有一個人,從城的極遠處忙來說:‘穆薩啊!臣僕們的確正在商議要殺你,你快出走吧。我確是忠於你的。’他就從城裡戰戰兢兢地逃出來了,他說:‘我的主啊!求你使我脫離不義的民眾。’”(28:20-21)報信人之所以“從城的極遠處忙來”,是因為其信仰使然,穆薩聖人之所以從城裡逃出,是為了“脫離不義的民眾”。

為了贏得人們的心和信任,得到他們的喜愛和接受,我們必須具備一些基本的素質。首先要有端正的舉意。時刻牢記“一切工作,全憑意念。”;其次,要緊隨使者(願主福安之)的聖行,學習和效法他待人處事的方式、方法;第三,同時還要借鑒清廉先賢們的經驗;第四,始終堅持溫和、寬容的待人方式,避免粗暴、狹隘。正如安拉在《古蘭經》中要求使者說:

“只因為從安拉發出的慈恩,你溫和地對待他們;假若你是粗暴的,是殘酷的,那麼,他們必定離你而分散;故你當恕饒他們,當為他們向主求饒,當與他們商議公事;你既決計行事,就當信託安拉。安拉的確喜愛信託他的人。”(3:159)

獲取人們的喜悅和接受的方式有:與人見面時親切握手、問候;說話交談時和顏悅色;對方說話時認真傾聽;要經常和人們接觸,關心他們的情況,説明他們解決問題;鼓勵人們做好事、善事;保持幽默風趣的性格;給人容易,不強人所難;在勸告別人時,態度誠懇,語言溫和,就事論事,點到為止,最好能引經據典,讓人心服口服;對行善的人和工作積極的人表示感謝和支持,認可他們所做的工作和付出的努力。

安拉在《古蘭經了》中描述敬畏者說:

“敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,且能抑怒、又能恕人。安拉是喜愛行善者的。”(3:134)

伊本·歐麥爾傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“與人們相處並能忍耐他們的傷害的信士要比不與人往來,也不能忍耐他們的傷害的信士優越得多。”(艾哈邁德輯錄)努爾曼的傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“信士們彼此友愛、互相憐憫,猶如一個身體,如果一個肢體疼痛,全身就會為它失眠、發燒。”(布哈裡、穆斯林輯錄)

安拉啊!求你淨化我們的心靈,提升我們的品德,增加我們的善行,你確是唯一引導者!

願安拉以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。祈望主饒恕我和你們所犯的罪過,向安拉懺悔吧!安拉是至恕至慈的。

 

穆斯林兄弟們!伊斯蘭歷史告訴我們,先知穆罕默德(願主福安之)憑著對安拉的虔誠和熱愛,憑著對人類萬物的關懷和疼慈,用自己博大的胸懷和佳美的行為贏得了人們的心靈,贏得了全體穆斯林對他的愛戴和擁護,甚至他贏得了他的敵人們的欽佩和尊重,儘管他們不相信他是安拉的使者,不信奉他所傳的教門。因此,正如安拉告訴我們的,先知穆罕默德(願主福安之)是人類最完美的典範和楷模。只要我們接受先知的教導,緊跟他的腳步,我們不但會得到安拉的喜愛和回賜,而且也會得到所有人的接受、尊敬和喜愛。

艾卜·胡萊勒傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“穆斯林互相應盡的義務有六項:見穆斯林時道賽倆目、答應邀請、要求盡忠時盡忠、打噴嚏並讚頌了安拉時為其祈福、生病時探望、歸真後送殯。”(穆斯林輯錄)

安拉在《古蘭經》中說:

“他曾聯合信士們的心;假若你費盡大地上所有的財富,你仍不能聯合他們的心;但安拉已聯合他們了。他確是萬能的,確是至睿的。”(8:63)

用正信和美好的行為贏得人心,把他們聯合在一起的最終目的是,一起來成為安拉的虔誠僕人,遵守正教,正如清高的安拉所說:

“他們只奉命崇拜安拉,虔誠敬意,恪遵正教,謹守拜功,完納天課,這是正教。”(98:5)

用正信和美好的行為把人們團結在一起的目的是,讓全人類一起來服從安拉,維護真理和正義;遠離罪惡、消除一切壓迫和不義。正如清高的安拉所說:

“你們當為正義和敬畏而互助,不要為罪惡和橫暴而互助。”(5:2)

主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和純潔善良的聖裔、高貴有福的聖伴及其歷代後繼者們。主啊!求您喜愛四大正統哈裡發和正道領袖們;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!祈求你使我們順利地緊跟你的使者——穆罕默德的腳步,賦予我們完美的信仰和善良、美好的行為;求你使我們成為遵守正道者,成為追尋正道者的引領者;清高的安拉啊!求你使穆斯林們遠離分裂、邪惡,使他們重新團結在伊斯蘭的旗幟下,相互憐憫、彼此關懷,為了真理、正義而奮鬥不息!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 心靈
頂:132 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (777次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (725次打分)
【已經有1172人表態】
343票
感動
270票
路過
254票
高興
305票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】